#423541

Добрый день всем! Читаю форум уже давно: очень интересные люди!
Прочитал все темы про полы в сталинках и просто деревянные полы. Однако, все-равно остался у меня вопрос.

Есть деревянный "сталинский" пол. Хочу положить паркетную достку Таркет 14мм длиной около 5 метров. Пол нужно сделать на века, ведь это главное в доме. Я не мастер, но привык иметь представление о каждом процессе. Подскажите, пожалуйста, как правильно и главное экологично сделать новый пол в квартире. Площадь квартиры около 60 кв. м.
По деньгам, думаю смогу потратить тысяч 50-60 рублей (без учета паркетной доски, а демонтировать старый пол хочу сам).

Еще раз хочу напомнить про века и чтобы соседям снизу тоже не пришлось потол делать

Заранее спасибо!

пол навека? однако!
и при этом собираетесь положить таркетт? хорватия, небось, ну никак не швеция. паркетная доска сама по себе уже не вечная. если Вы ознакомились со многими сообщениями в форуме, то там все доступно написано: через пару-тройку лет появляются щели в замковой доске, да и в клеевой тоже. щели появляются и в массиве и в штучном. здесь на форуме собрался народ поделиться своим опытом и ошибками. а так чтобы навека это вопрос к профи. самостоятельно навека вряд ли. было сообщение в форуме, что положили человеку паркет художественный и поверх него столько слоев лака, что он говорит как под стеклом. смысл такого слоя создать пароизоляцию сверху, чтобы натуральное дерево не зависело от температурно-вложностных изменений. в противном случае, нужно брать увлажнитель воздуха, чтобы зимой поддерживать влажность на уровне 30-50%. плавающий пол тоже штука сомнительная. все плавание заканчивается, когда с одной стороны у стены стоит мебель, а с другой мягкая и массивный диван.
также, к вопросу о вечности. Вы ж не собиараетесь летать над полом. всегда что-нибудь можно уронить. дети опять же. так что лет через пять появится желание подновить пол. а это шлифовка с последующей лакировкой.
если уж паркетная доска, то KAHRS, UPOFLOOR. и увлажнитель зимой. а таркетт сейчас шведский найти затруднительно. соответственно, замок у НЕшведской доски может оказаться скрипучим. если собрались класть паркетную доску, то к поверхности (стяжке) высокие требования, не хуже 2 мм/2 м допустимая неровность. да и может я зря расписал так длинно, на форуме половой вопрос обтерли, обсосали, обсудили, насоветовали и т.д., что повторяться нет смысла. конкретного рецепта с точным указанием порядка действий и применяемых материалов не нейдете точно. нужно читать, думать, делать выводы, что и как именно делать у себя в своем случае.
и теперь по поводу 50-60 тысяч. при цене UPOFLOOR по 1300 за квадрат на Вашу площадь не хватает. KAHRS еще дороже. это я посчитал только доску. что еще нужно перечислю: грунтовка, пескобетон, возможно "саморастекайка", правило, пробковая подложка, если на лаги, то еще и фанера. впечатляет? это то что вспомнил сразу. а по ходу дела может еще чего понадобится. а да! масса времени и запас нервов.
успехов!

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Таркет как раз шведский. Работаю в большом магазине строительных и отделочных материалов, поэтому есть возможность привезти то, что хочется и по доступной цене. С упофлором сравнивал, выбор пал на таркет.
Кстати, доска лежит уже 2 года в упаковке - не применил ее в прошлой квартире, но это не значит, что нужно использовать именно ее, просто указал, что она есть

Про пол на века я имел в виду основание. Как правильно сделать: лаги, потом фанера. Или лаги, потом доски, а потом паркет.

Перекрыть облицовочное покрытие пола (паркет, ламинат, паркетная доска) можно ведь. Как правильно сделать основание. Работников буду нанимать, скорее всего из паркетной фирмы с заключением договора.

По поводу цены, мой таркет мербау даже с учетом моих цен обошелся почти в 2 тыщи за квадрат. Сумму в 50-60 тыщ я писал без учета паркетной доски.

Я хочу понять, как правильно делается основание пола, чтобы оно было крепким, экологичным. Ну будет оно 100 тыщ стоит, напряжемся, куда деваться

К сожалению, полностью раскрытого вопроса переделки пола в сталинке я так и не нашел. Кто-то говорит, что фанера - источник формальдегида, кто-то кроме фанеры ничего не приемлит. Может один раз всем напрячься и сделать грамотное изложение "как сделать правильный деревянный пол" для любопытных. Тогда его можно в ФАК поместить.

ну пару вопросов тогда

  1. зачем Вам самому заниматься самодеятельностью на полу, если собираетесь нанимать профессионалов да еще и с заключением контракта?
  2. чем отличается пол в сталинке от любого другого?
  3. на какую высоту собираетесь поднять уровень пола?

по вопросу 1 - мне просто действительно интересно, как должно быть правильно. К решению любых вопросов я стараюсь подходить подготовленно. А т.к. работу лучше доверять людям с опытом, поэтому и буду искать рабочих. Почему договор: имея опыт работы и общения в течение 7 лет со строителями, могу сказать что за 90%-ми из них нужно постоянно следить, т.к. все норовят сделать что-то по-своему, а не по технологии.

по вопросу 2 - перекрытия в доме наверное могут быть частично деревянными, хотя в тех.паспорте написано, что железобетон. Год постройки дома - 1950-й. Поэтому, как я понимаю, не всегда можно сделать правильную стяжку.

по вопросу 3 - сантиметров 5 от текущего уровня пола (высота до потолка - 3.06) думаю можно. Все-равно переделывать двери. Однако, хотелосьь бы все-таки сохранить текущий уровень пола.

P.S. Наследику: спасибо за ответы.

тогда так.
если цементная стяжка делается новая, то сначала наносятя маяки. от имеющегося уровня пола нужно вычесть толщину доски и подложки. маяки лучше брать из оцинкованного спецпрофиля. маяки выставляются по уровню, потом можно проверить шнурком ровность установленных маяков. перед укладкой сначала поверхность плит (межэтажные перекрытия) очищается "под веник". потом, пылесосом удаляется пыль. про пылесос не шучу. любая рыхлая или бухтящая стяжка должна быть удалена. очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, например Cerrisit CT17. некоторые рекомендуют плитонит2. грунтовка 2-3 слоя. по ней уже укладывается раствор пескобетона М200. хотя я у себя взял М300. четко совершенно нужно дать застыть и высохнуть стяжке: по окончании "мокрых" работ не менее 45 суток. демисезон и лето-не лучшее время сушки стяжки, влажность высоковата. после просушки нужно проверить "горбатизну" поверхности, как было сказано ранее: не хуже 2 мм/2 м. если где-то есть подозрения, то нужно саморастекайкой, например Vetonit Vaateri Fine.
вот предвижу массу критиков. но я описал основные вехи и не претендую на истину в последней инстанции. некоторые порекомендуют тут же фанеру 2 слоя по 12 мм каждый. если что, то фанеру ставить вразбежку на пол-длины листа. второй слой укладывать с перекрытием на половину листа частым креплением саморезами. но это уже варианты. фанеру укладывают с зазором 5-8 мм и прокладкой швов пенополиэтиленом. во как.
после того как стяжка высохла и проверена ровность поверхности укладывается непосредственно доска. или или на каждой пачке паркетной доски есть инструкция.
а по лагам так:
ну, вроде на все ответил.

Спасибо большое за развернутый ответ! Статьи тоже интересные!
По поводу пылесоса - я все прекрасно понимаю, поэтому будем пылесосить

А как быть, если все-таки окажется, что перекрытия не железобетонные, а деревянные? Какая тут технология применима?
По поводу использования фанеры: на сколько вредны для здоровья испарения ее составляющих (клей и прочее)

если перекрытия деревянные, то это хуже. сначала нужно выяснитьпрочность таких перекрытий, не имеют ли они прогиб. если будет прогиб, то даже затрудняюсь с ответом. будет прогиб, обязательно полы скрипнут. лаги с проставками на такой пол уложить-не проблема. а дальше как? если уровень пола предполагается поднять на 5 см, то не разгуляешься. для непрочных полов лучше брать в качестве лаг доску 50 мм. по уровню сделать будет затруднительно. а на эти лаги еще и фанеру 18 мм(еще хуже 2х12 мм), то уровень уже поднялся 60 мм. а сверху и паркетная доска 14 мм. такая арифметика. для Ваших потолков не страшно я думаю, даже если уйдет 100 мм, то и не заметите.
по поводу фанеры. не знаю насколько вредно это. если форум пошерстить можно найти какие-то ответы. а если в поисковике нета, там еще более полная инфа будет.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

  1. В сталинке 50 года быть не может деревянных балок. 2. Обычная строительная фанера клеится на водорастворимом связующем.

Балтиец, откуда такая уверенность о железобетонном перекрытии? У нескольких моих знакомых дома того же года постройки - деревянные перекрытия. Говорят, когда соседи сверху делали ремонт, думали, что на них все рухнет

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

В питерских сталинках перекрытия ж\б. По другим городам информации нет. Видимо проекты были очень разные.