#427448

Извиняюсь, может повторяюсь, но не нашел подобного обсуждения. Есть бревенчатый домик 3*4+веранда, который стоит на торфе , слой торфа около 1м. Фундамент-бетонные столбы 1,4м закопаны примерно на 1м (до глины), но все-равно после зимы их выпирает (под легкой верандой), либо они плывут в сторону (под более тяжелым домом)... Появилась идея положить под дом шпалы, т.к. уже надоело каждый год с домкратом бегать . Если я правильно понимаю площадь опоры будет большая и шпалы не должны сильно уйти в землю, несмотря на торф, но все-же было бы интересно услышать может есть у кого подобный опыт?

Степан написал :
....может есть у кого подобный опыт?

Ежли домик поддаётся домкрату, то (опыт проведён с каркасником 4*5 (с передвижкой) и сараем 3*3 (с поворотом)) постепенно или сразу столб (столбы) вынимаются, у столба хорошим перфоратором отрубается подушка, кидается на дно ямы,яма засыпается песком, трамбуется, сверху укладывается столб плашмя. Песком заполнять яму обязательно, трамбовать обязательно, столбы можно заменить шпалами (особенно бетонными ). В результате получается что дом встает на блочный фундамент на песчаной почти сплошной по периметру подушке, с очень длинными блоками. Если положить просто на торф - будет проминаться если весит неравномерно ... Проверено.

Степан написал :
Фундамент-бетонные столбы 1,4м закопаны примерно на 1м (до глины), но все-равно после зимы их выпирает (под легкой верандой), либо они плывут в сторону (под более тяжелым домом)...

Потому и выпирает, и плывут- закапывать основание фундамента надо ниже глубины промерзания (в Москве 1,5-1,8м, в Питере, кажется, чуть меньше). Но у Вас 1м выпирает- значит, промерзает глина, глина содержит воду, вода пучит глину при замерзании. Все строго по теории .
Вариантов два: либо заглубляться сквозь глину метра на полтора-два, делать песчаную подушку и ставить столбы (с опорой площадью побольше).
Второй вариант- то, что предлагает предыдущий оратор: так называемый "плавающий фундамент".
Обязательно выкопать канавы по периметру (еще лучше яму размером с домик до самой глины, а лучше полтора метра), засыпать песком и трамбовать (создать печаную подушку) и отлить жесткую бетонную плиту (с ребрами жесткости, хорошо насыщенную арматурой) под всем домиком вместе с верандой. Даже если и выпрет по весне- наклонится дом в целом. Растает- сядет на место.

Хех, яму под весь домик рыть не буду закапывать столбы глубже тоже надоело (раньше надо было думать ), как раз от этого и хочется уйти, поэтому на "плавающем" с канавами и песком останавлюсь, а шпалы будут деревянные, но имхо они еще долго послужат. Всем спасибо за советы.

Burrdozel написал :
Но у Вас 1м выпирает- значит, промерзает глина, глина содержит воду, вода пучит глину при замерзании. Все строго по теории

Органика хуже глины .Вот это! по теории.
(До молекул углубляться не желаю)

Светофор написал :
Органика хуже глины

Какая органика? Я писал про песок. Песок от замерзания не пучит.

Светофор написал :
До молекул углубляться не желаю

Да пожалуйста.