Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62
#428031

Доброго дня!

Установил на кухне вытяжку с вентилятором над плитой , воздуховод вывел в вентиляционную шахту через решетку с фланцем (см. фото). Обнаружилась проблема - при включении вытяжки втягиваемый воздух частично через решетки возвращается обратно Пришлось их заклеить бумагой с обратной стороны тем самым лишившись естественной вентиляции.
Это у всегда так или у меня проблема с вент.каналом?
Как можно исправить эту ситуацию?

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Вытяжка какой мощности? Тут где-то на этой ветке форума рукодельник показал как он сделал вентиляцию с вытяжкой, переключателем и защелкой на герконах. Картинки были на другом сайте.
Вот еще темы



2Дмитрон А Вы решетку так и смонтировали, как на фото? Вообще-то она крепится фланцем вверх, решеткой вниз, и отбойник у нее есть для направления потока вверх . Правда, у Вашей щели вниз направлены, странно как-то.
.

Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

kra-mark Во! У меня точно такая же решетка, как у Вас на ссылке. Смонтировал фланцем вверх, а нижние щели можно устанавливать, как хочешь - они съемные. При монтаже решетки пришлось ее по периметру герметиком промазать, чтобы из щелей не сифонил воздух обратно на кухню...
Мощность вытяжки 120-300м3/ч.

Вот подумал - может отбойник нарастить...

Когда монтировал вытяжку над плитой, тоже переживал, как будет проветриваться кухня при выключенном вентиляторе. Решение сразу не нашел и присоединил воздуховод (2метра) к вент.шахте простым фланцем (без щелей), отложив решение вопроса на будущее. Оказалось, что при выключенном вентиляторе через вытяжку и воздуховод тянет так, что вентилятор сам крутится, а лист бумаги, приложенный к сетке вытяжки, присасывается и не падает .

Попробуйте заклеить щели на фланце скотчем и проверить, есть ли тяга через вытяжку у Вас. Может быть щели на фланце Вам не нужны?

Поставьте тройник и обратный клапан.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Дмитрон написал :
Вот подумал - может отбойник нарастить...

искать по форуму по слову эжекция

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

По моему на решетке достаточно сделать самодельный обратный клапан из клеенки и ничего выдувать не будет.

Jail написал :
...где-то на этой ветке форума рукодельник показал как он сделал вентиляцию с вытяжкой, переключателем и защелкой на герконах. Картинки были на другом сайте...

"Рукодельник" - это я. А фото тут. Главное - идея!

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Дмитрон написал :
Пришлось их заклеить бумагой с обратной стороны тем самым лишившись естественной вентиляции.

А вы приклейте только верхний край бумаги и получите простейший и надёжный обратный клапан. Видел такую конструкцию с такой же решёткой, как на фото. Работает нормально.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to Пингвин в Вашей конструкции проще было применить мастер-активатор , у которого кроме двух проводов на мотор есть ещё три провода с переключателя , который в свою очередь служит датчиком положения штока :-) тогда не нужно было бы городить огород с герконами и винтовыми блоками на тяге привода заслонки :-) разница в цене между двухпроводными и пятипроводными активаторами невелика и они без проблем продаются в розницу

Я вот подумал и решил сделать электромагнитный затворник жалюзей решетки с пружиной.
При включении вытяжки срабатывает эл-т и закрывает жалюзи канала естественной вентиляции. при выключении вытяжки пружина возвращает жалюзи в положение открыто.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Дмитрон написал :
у меня проблема с вент.каналом

У Ваших соседей снизу есть интернет? Можете подкинуть им ссылочку http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=34371 где они смогут получить ответ на вопрос, который их вскоре БУДЕТ волновать: "У нас не работает вытяжная вентиляция на кухне. Что делать???".
ИМХО пропускная способность вентканала на позволит ВСЕМ насладиться свежим воздухом. Ну а если ВСЕ ЖЕ, то связка "тройник + обратный клапан" отлично работает.
Если поступите как Игорь Ка

Игорь Ка написал :
при выключенном вентиляторе через вытяжку и воздуховод тянет так, что вентилятор сам крутится, а лист бумаги, приложенный к сетке вытяжки, присасывается и не падает

то вентилируемый объём кухни будет строго ограничен высотой установки вытягивающей панели. Весь воздух, что выше, будет непригоден для дыхания и жизни по температурным и химическим показателям

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Ещё можно вместо обратного клапана поставить маломощный осевой вентилятор, который будет включаться вместе с вытяжкой. Когда вытяжка выключена, воздух проходит через верхний (выключенный) вентилятор. Чем больше его диаметр, тем меньше сопротивление естественной вытяжке. При включенных вытяжке и вентиляторе воздух будет удаляться и из подпотолочного пространства. Если площадь вытяжного окна не позволяет разместить в нём воздуховод вытяжки и вентилятор, то на это окно можно сделать накладную коробку подходящего размера из гипсокартона.

Собственно, все у Вас работает так, как и должно И по другому оно не умеет.

Почему - читать здесь:

Много думать в процессе и после прочтения. Получается, что вытяжка в вентканал - суть перевод добра на удобрения...

Поставил вытяжку на кухне - воздух возвращается обратно

не знаю как соседи, но мирные тараканы прибегут. и поселятся навечно. мисочку с водой всегда держите полной. после жирного пить сильно хочется

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 109

лучше и проще как выше советовали по верхнему краю приклеить прямоугольник только не из бумаги, а лучше из поэлителена, у меня так сделано уже пару лет работает

BV написал :
искать по форуму по слову эжекция

Поискал. Ничего кроме общих соображений ("должЁн создавать тягу через решетку естественной вентиляции") не нашел . Может плохо искал?

Ау, откликнитесь, кому-нибудь удалось реализовать эжекционный "подсос"?

У меня дом П-3. Высота (длина) "персонального" вентканала (Д=140 мм?) до выхода в вентшахту 1.5-2 м (предположительно). Плюс (наверное) поворот 90 градусов на вход в вентканал. У меня такое ощущение, что такое гидравлическое сопротивление АБСОЛЮТНО не обеспечит даже минимальное разряжение на срезе решетки естественной вентиляции (если не вести канал с кухонной вытяжки аж до входа "персонального" вентканала в вентшахту) и обратный ток воздуха - см. начало топика

У меня организовано по принципу эжекции. НО у меня частный дом с каналом в кирпич 14 на 27 см высотой метров 6. Я гофру от вытяжки д.130мм смог вставить в канал где-то на метр. Поэтому воздух из вытяжки под напором вентилятора увлекает с собой воздух просто из кухни. Причем чем выше скорость,тем сильнее сосет мимо вытяжки. В Вашем случае если Вы вставили просто в решетку воздух будет ударятся о стенку канала и возвращатся назад. Можете немного заузить гофру в канале до 100мм. Но все равна вам можетне хватить сечения канала. Если в вытяжке стоит только жировой фильтр почему вы думаете естественная тяга его не протянет? Загерметизируйте вход в канал и попробуйте.

2andrey32

Да, Вы абсолютно правы:

  • у Вас большой вентаканал (14х17, т.е. 0.038 м2 проходное сечение)
  • установленная гофра сузила проходное сечение канала примерно на 1/3 - т.е. его проходня площадь 0.013 м2)
  • то, что Вы задвинули его достаточно высоко создало дополнительное сопротитление противотоку воздуха из вытяжки на кухню.

Т.е. схема примерно такая (см. аттач).

Фактически, все будет определяться

  1. перепадом давления между кухней и вентканалом (в моем случае - общей вентшахтой) и
  2. сопротивлением суммарного потока (из вытяжки + естественная тяга из кухни).

Первое определяется просто разностью температу (на улице и на кухне) - выше разница (холоднее на улице) - выше перепад давления - выше тяга естесвенной вентиляции.

К сожалению, последнее сильно зависит от величины потока и диаметра канала - чем больше поток, тем больше сопротивление. Т.е. чем мощнее вытяжка - тем больше шансов получить воздух из вытяжки обратно на кухню.

Попозже попробую прикинуть для моего варианта (дом П-3, вытяжка 800 м3/час в, примерно, 3 м от вентшахты) - насколько небходимо "задавить" выход вытяжки в вентканал, чтобы обеспечить НЕВОЗВРАТ воздуха на кухню.

Но, често говоря, шо-то выглядит малообещающе, увы...

Dachnik77
Схема правильная. Но не верное ее описание.
По такому принципу работают камеры Вентури в пневматике, пескоструй и много чего. Основной смысл в том что два потока в месте слияния должны идти в одном направлении. И тогда поток из вытяжки будет увлекать поток из кухни. Можно так вытягивать и в бок и в низ( при работающей вытяжке естественно). Тогда если канал идет вверх то естессвенная тяга только помогает процессу. Я же писал что чем выше скорость вентилятора тем сильнее отсос с кухни. Единственное ограничение в Вашем случае это узкий и длинный канал после соединения потоков, сопротивление в котором выше чем разрежение создаваемое за счет эжекции.

Как и предыдущие авторы скажу только одно, тройник и обратный клапан.

andrey32 написал :
...Единственное ограничение в Вашем случае это узкий и длинный канал после соединения потоков, сопротивление в котором выше чем разрежение создаваемое за счет эжекции.

Об чем и спич...
Вот схема подключения (аттач 1). Длинный (2м) и узкий (140мм) канал-спутник вентшахты требует напора от 13 Па (оптимистично, на 1-ой скорости - расход через вытяжку примерно 300 м3/ч) до 35 Па (на 5-ой, расход через вытяжку примерно 500 м3/ч). А перепад давления между кухней (P0) и шахтой (PV) - при естественной тяге порядка 9 Па (и то, если на улице холоднее на 10 градусов!).

Больше даталей на .

Пока одна из идей - продлить (по-максимуму!) канал вытяжки в канал-спутник и поставить там что-то типа сопла (организовав локальное разряжение).

2Medtech

Да, это таки одна из идей - поставить НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫЙ обратный клапан между точкой С и решеткой естественной вентиляции (см. схему вверху). Но! Вопрос: есть ли такие клапана в природе (в магазинах )?