#428050

Год назад в прихожей и на кухне был переложен пол. На кухне ширина доски 100мм, в прихожей 80мм. По прошествии года имеем следующую ситуацию: на кухне все ок, в прихожей пол скрипит и гуляет. Пол укладывал самостоятельно сначала прихожая потом кухня. Так сказать первый блин комом. Допустил ряд ошибок, основная из которых – недостаточно хорошо отнесся к лагам и их укладке. В силу ряда причин пол не шлифовался и ничем не обрабатывался и пребывает в таком состоянии на данный момент.. Предпринимались попытки закрепить анкерами, шурупами, но ожидаемо результата не удалось достигнуть. Поэтому решил переложить пол заново новой доской.
Предполагаю аккуратно снять доски. Часть досок после моих безжалостных экспериментов пригодна только на дрова, а 80% вполне ничего, но использовать их в качестве лицевого материала не хочу. Доски сосновые, крепенькие и что немаловажно сухие.
Вопрос можно ли использовать снятые доски в качестве лаг, скрепив их по три штуки? Думаю их скреплять так ||| или так =. Размеры досок : ширина 80мм, высота 30мм, длина для использования в качестве лаг достаточная. Помогите советом.

Я использовал на лаги. Скручивал саморезами по две доски =, между досками пергамин. Очень хорошо получилось и работать приятно - доски прямые, сухие, а то нормальные бруски хрен найдешь.

это ж какой подъем уровня пола будет, если 3 доски по 30 милимов. а потом еще и чистовой слой использовать конечно можно. какая разница, все равно в качестве лаг используется хвойная доска шириной 120 мм. ну у Вас будет ширина 100 мм. никакой проблемы. какая толщина чистовой доски предполагается? какое расстояние между лагами? на что опираются лаги? расстояние между опорами лаг?

На данный момен сделано так : расстояние от верха пола до плиты перекрытия ~130мм. Доска пока не приобреталась, но тонкую брать не хочу (раньше лежала 25мм - жуть, гимнастический батут).
Сейчас растояние между лагами 50см. Установлены на деревянные колодки, проложены рубероидом.
Растояние между опорами лаг точно и не вспомню, примерно 50 см. Добавлю что лаги которые использовались: часть старых, а часть новых, как теперь понимаю плохого качества.
З.Ы. ошеломлен оперативность ответов .

все сделано грамотно. только вот толщина 25 точно маловата. у себя брал 34 мм половую доску шпунтованную. лаги 40 мм, в более просторных местах 2х30 мм. читал где-то в сообщениях, что прокладывают пергамин между досками лаг. только вот не знаю что это. у себя скрепил просто две доски саморезами почаще и так поставил.

Немного не поняли один одного. Раньше до ремонта лежала доска 25мм(заметно прогибалась, ее при сдаче дома строители ложили в 1996 году), потом я перестелил доской 30мм (если точнее то почти 33мм, но это не важно). Но плохо подготовил основание, т.е. лаги, подпорки и в результате пол у меня начал через какоето время жить свое собственной "половой жизнью". Лаги сейчас лежат в виде квадратного бруса сечением 50мм.
Если скреплять доски , чтобы получить из них лаги то каким образом ||| или так =?
Или покупать лаги целенаправленно? Смущает что сухие то и ненайти. Правда и доска сухой не будет. Предыдущая доска(которая щас постелена) у меня в квартире осень, зиму и весну пролежала, и до этого лето под навесом лежала. Потому новой нада хотяб месяца два в квартире полежать. Не хотелось бы перестилать пол и в третий раз.

брус не очень хорошо. смысл простой: площадь опоры 50 мм или 120, есть разница. так что если ложить имеющиеся доски, то лучше =. новые лаги искать, че время и деньги тратить? если хватает старых сухих, то лучше их пользовать.
вот я клал год назад, так в июле собираюсь перекладывать. щели появились и скрип местами. до укладки целый месяц лежали на строго горизонтальной плоскости с прокладками через каждый слой. а вообще со щелями в полу из хвойных пород бороться бесполезно. очень эта доска мягкая и гигроскопичная, потому очень зависит от влажностно-температурных годичных изменений. вот перетяну, покрою маслом и посмотрим тогда. если будут появляться щели тогда куплю увлажнитель воздуха.