#428464

Читал много дискуссий по газобетону на данном форуме, рассматривалось много тем. Надеюсь на вашу помощь.
Исх. данные: Размеры дома ~15мх10м Монолитный фундамент (армированный железобетон 300мм - цокольный этаж) + малозаглубленный оба фундамента перевязаны (заливались одновременно), перекрыт ж/б плитами. Стены первого этажа выложены из газобетона D400 600х300х250 высотой 3м, поверху сделан армопояс снаружи внутрь: 100мм - газобетон, 30мм.- пеноплэкс, 140мм - железобетон 10-АIII - четыре прутка арматуры, 30мм - газобетон. Над всеми проемами газобетонные перемычки марки D700. Поверх них армопояс высотой 160мм. На армопояс опираются ж/б плиты перекрытия. Дополнительное продольное армирование в виде сетки или арматуры в штобах через 3-5 рядов блоков выполнено не было. Простоял в таком виде зиму с прошлой осени без крыши.... Без проблем. Сейчас стали появляться трещины в блоках под некоторыми проемами окон; под самим проемом или слева или справа - где как. В основном только в одном месте.
Вопрос: можно и нужно ли что то предпринять для армирования стен сейчас или нет? Напрмер: проштробить штробы вдоль стен изнутри и снаружи на 50-60мм и утопить в них в клей арматуру через 3-5 рядов блоков. Или же оставить как есть с последующей штукатуркой по сетке гибсовыми штукатурками.
Посоветуте, пожалуйста или просто выскажите свое мнение.

Alex_kaz написал :
можно и нужно ли что то предпринять для армирования стен сейчас или нет? Напрмер: проштробить штробы вдоль стен изнутри и снаружи на 50-60мм и утопить в них в клей арматуру через 3-5 рядов блоков. Или же оставить как есть с последующей штукатуркой по сетке гибсовыми штукатурками.

Везде советуют сделать так: наводите алебастр или гипс и делаете шлепок на трещину. Не толстым слоем. И наблюдаете. Если трещина увеличивается и гипс рвется, то бьете тревогу и анализируете, что Вы сделали не так- от фундамента да перемычек. Если трещина не растет, то усадочные процессы завершены и продолжаете спокойно спать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Михалыч, я вас понял.
Присматриваюсь сейчас хожу вокруг дома. Местами на некоторых блоках волосяные трещинки есть по одной на блок. И заметил, что не только под проемами. Вот незадача. Второй этаж поднимать буду - однозначно буду армировать арматурой 8 или 10 в штробы с клеем через 3-4 ряда и под проемами - как на рекомендуется.
Где то читал что на глубину и высоту штроб вертикальных и горизонтальных в газобетоне есть определенные ограничения. Поэтому и думаю не опасно ли сейчас готовую стену подтачивать для закладки арматуры... Если можно наверное все же будет лучше, чем просто выждать окончательную усадку, а потом надеяться на то, что опять трещинки не будут появляться (лопаться блоки). Хотелось бы узнать мнение можно все таки сейчас проштробить и заармировать или нет...

А вы мелкозагубленный ф-нт утепляли?
Если нет,об-но сделайте это.
Скорее всего ф-нт попучивает...

Воддиной, полностью согласен относительно утепления малозаглубленного фундамента, да и весь думаю утеплить пеноплэксом по переметру под отмосткой от морозного пучения.
Выскажитесь кто нибудь по счет армирования....
Понял что надо подождать, посмотреть за дальнейшими процессами. Но меня интересует есть ли рациональное зерно в армировании сейчас - не ухудшит ли оно прочность стены из-за штробления?

Мой дом фактически такой же как у Вас: 14х12, незаглубленный фундамент из армированного ж/б, цоколь (кирпичный правда), перекрытия-пустотки, газобетонные стены без армирования (кроме первого ряда) из блоков 60х40х25... И даже стадия такая же - заканчиваю первый этаж, сейчас вот буду перекрывать плитами. Пока правда трескаться не начал.

Соответственно, посоветовать толково по армированию после постройки стен не могу ничего, кроме того, что мне это кажется бессмысленным. Если немного усаживается фундамент (а почему еще трескается - стены невертикальные? вряд ли), и есть какие-то подвижки в железобетонном основании, то вряд ли эти ленты армирования спасут хрупкий газоблок. Напряжение-то никуда не денется - порвется в другом месте, там где тоньше Или по штробам по этим новым - начнете долбить и пожалуйста.

Но что могу сказать по личному опыту. Рядом со строящимся ныне большим домом у меня построен в 2004 небольшой хозблок, из газосиликата, тоже на мелкозаглубленном фундаменте. И фундамент не выстаивался зиму, сразу, в один год, подняли стены и накрыли крышей. А в следующем году в двух местах вокруг одного угла, пошли две трещинки. Не поверхностностные - по штукатурке, а как мне кажется именно деформационные. Причем одна трещинка пошла именно откуда Вы описываете - из угла оконного проема. Так вот, эти трещинки появились в 2005, я их не стал замазывать - наблюдаю. Не увеличиваются они, т.е. осел немного фундамент после зимы 04-05 и вроде, всё.

Вы тоже, как понимаю, фундамент на сезон отстаиваться не оставляли, за прошлый год сделали фундамент + стены? Может подсыпку песочную где-то недотрамбовали, может (это хуже) - линза глиняная попалась. Не торопитесь (имхо!) штробить стены и вмазывать в них арматуру. Дайте усесться фундаменту, понаблюдайте за трещинками. У Вас грунт какой - сильно пучинистый? У меня-то песок галимый, усаживается сильно, но не пучит.

В утеплении отмостки пеноплексом я тоже сильно сомневаюсь. Пеноплекс же не согреет , если не топить один хрен промерзнет, просто попозже.

ОФФ Не тонковат у Вас слой утеплителя армопояса - 30 мм? Меня тут вот: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=34414
за 100 мм пенопласта ругали...

Alex_kaz написал :
не ухудшит ли оно прочность стены из-за штробления?

Опасно всё это... 100% точно на Ваш вопрос ответить нельзя. Опять же стены у Вас из Д400. Это мало... Минимум -Д500 для 2-х этажей. Где такие блоки брали? Газобетон или газосиликат? Это тоже важно...
По нормам штробления- есть такие, но для укладки проводки, розеток и т.п. Для армирования- нет. В принципе- держитесь середины. Попробуйте где- то на одном месте. Что-то надо делать...
QUOTE=Alex_kaz]Сейчас стали появляться трещины в блоках под некоторыми проемами окон;[/QUOTE]
Вот ответ- под окнами, где нет нагрузки- видимо, происходит пучение фундамента в месте наименьшего давления на грунт. Лечить- обкапывать и подливать и утеплять 100мм п/полистирола и т.д.

Tsvetaev написал :
В утеплении отмостки пеноплексом я тоже сильно сомневаюсь. Пеноплекс же не согреет

Дело не в согревании. Он не дает пучить фундамент. Это главное преимущество закладывания утеплителя. Поищите поиском. В И-нете есть статьи на эту тему- сейчас лень искать...

Tsvetaev, фундамент делал в один сезон и перекрывал, стены поднимал на следующий зезон. Т.е. фундамент отстоялся... Трещинка в фундаменте есть в одном месте, причем в верхней части и не до самого низа... но в стенах газобетонных в этом месте ничего пока нет. По счет малой толщиный утеплителя в армопоясе согласен полностью... Со временем отделаю весь фасад сайдингом с доп. утеплением. Грунт супесь - т.е. не чистый песок. Но фундамент делал по естественному основанию. Вы будете перекрывать пустотками - обязательно делайте армопояс... В виду имеющихся трещин щитаю обязательным его применение.
Михалыч, стены из газобетона Завода ячеистых бетонов г.Набережные Челны, Татарстан. Попробую где нить под проемами хотябы положить арматуру все таки в штробы. На фундамент не грешу... Трешин нет, по крайней мере в тех местах где в газобетоне появляются. Относительно утепленияфундамента согласен - не согравать, а уменьшить глубину промерзания и действие сил морозного пучения - как по подошве малозаглубленного - так и касательных фундамента глубокого заложения.
Прикрепил пару файлов...
Признателен вам за ответы.....

Я делал в пятом ряду штробу 5х5см и вмоноличивал арматуру д12 по всему периметру дома. Пятый ряд как раз получается под окном. У меня блоки высотой 200мм. Под перекрытия делал армпояс 4 шт арматуры д12. Возни много, но спокойствия побольше.
Трещин пока вроде нет, но построил я только в ноябре. Видно ещё не срок...

1 Грузите фундамент "бегом"
2 по Михалычу

Михалыч написал :
наводите алебастр или гипс и делаете шлепок на трещину. Не толстым слоем. И наблюдаете. Если трещина увеличивается и гипс рвется, то бьете тревогу и анализируете,

3 Сообщаете (в картинках)
Есть слова такие "время затухания" разные цифры на разные условия и грунты.

Про год фундаменту стоять !
Бредятина не понимающих процессов происходящих.

Михалыч написал :
Дело не в согревании. Он не дает пучить фундамент.

Статьи в интернете я про это видел, но здравый смысл говорит обратное - нет подогрева - будет промерзание - будет пучить. Почему не дает, поясните.

Alex_kaz написал :
Вы будете перекрывать пустотками - обязательно делайте армопояс...

Естественно с армопоясом. Я про него тут уж тем пять обсуждал

Alex_kaz написал :
фундамент делал в один сезон и перекрывал, стены поднимал на следующий зезон. Т.е. фундамент отстоялся...

Если стоял БЕЗ НАГРУЗКИ, то никак не отстоялся.

Светофор написал :
Про год фундаменту стоять !
Бредятина не понимающих процессов происходящих.

Я не говорил что НАДО год стоять. У меня так просто получилось, из-за сроков поставки стройматериалов, что фундамент остался в зиму. Я его, естественно, нагрузил 100 кубами газобетонных блоков, чтобы веселей стоял Я говорил, что возможно (!) трещинки - следствие усадки фундамента, тем более грунт супесь.

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Сам задумался об армировании под оконным проемом после прочитанного. На есть схема армирования стены. Только непонятка - пишут, что армируется ряд под оконными проемами и тут же на рисунке видно, что это второй ряд от проема вниз. С остальными надписями и рисунком все ок. Подскажите, спецы, какой именно ряд армировать под оконными проемами?

Не хочу обижать сторонников пенобетона, но весной мне сложили перегородки из этого замечательного материала, и через месяц он ссохся на жаре и потрескался. Можно было бы подумать, что причина в фундаменте или еще в чем, но дом построен их керамзита батона с ЖБ перекрытиями с мощным фундаментом и стоит два года без крыши. Сверху перегородок залита бетонная стяжка, так эта стена потрескалась во многих местах и даже просела под стяжкой. Как вывод я для себя сделал это плохой хваленый материал. Так что ничего делать не надо, достраивайте, а потом заштукатурите.

Видимо в этом случае имеет место изгиб балок ленточного фундамента. К сожалению многие считают, что железобетонные балки гнуться не могут. Гнутся. Конечно не так как металлические, но гнутся. В данном случае неравномерная нагрузка, мелкое заложение - в результате прогиб неармированный пеноблок и треснул. С армированием заморачиватся не советую (по секрету скажу, что рядное армирование кладки воспринимает совершенно другие нагрузки). Наверно надо достроить и начать эксплуатировать. Когда вы будете там жить т.е. будет работать отопление, сделана отмостка и т.п. скорее всего прогибы от пучения грунта прекратятся, это будет ясно по "маякам на кладке, тогда можно отделывать. Но в данный момент отделку фасада штукатуркой я бы не посоветовал.

vadim134 написал :
Не хочу обижать сторонников пенобетона, но весной мне сложили перегородки из этого замечательного материала, и через месяц он ссохся на жаре и потрескался

Пенобетон и газосиликат- это две разные вещи. А есть ещё газобетон, как это вообще потемки!....
У пенобетона возможно появление трещин. В силу производства этого материала, но это не на всю глубину, а только на поверхности. Т.к. он естественной сушки. И непонятно какой- смотря на производство.
Не надо обобщать три разных материала, имеющие разные эксплуатационные свойства...