#38129

Скажите, при работа болгаркой 115мм Вы диск или хотя бы линию, по которой надо резать видите ? Если да - то как смотрите - сбоку от кожуха или кожух снимаете ?

К примеру, делаете вертикальный рез на уровне головы или груди, правша, рукоятка болгарки слева - откуда смотрите: слева или справа ?

Оттуда, откуда линию реза видно

2SergeyE, Как удобно в данный момент, так и смотрю, неестественных поз не принимаю. Перед работой с выключенной болгаркой, посмотрите как Вам удобно будет, кожух под нужным углом поверните (но не снимайте!), прикиньте куда сноп искр лететь будет. И вперед!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE,

Смотреть надо с того угла и стороны, чтобы разорвавшийся диск не попал вам в лицо. Там же образом устанавливается и защитный кожух.
Да, на всякий случай - болгарка не имеет право-лево, т.е. есть возможность переставить ручку и повернуть кожух так как удобно для выполнения конкретной работы.

Редукторы, к примеру на некоторых малых ушм поворачиваются на 90градусов на любую из 4-позиций (к примеру на Бош) 4-винта и весь редуктор целиком поворачивается, исходя от положения корпуса- как распологался корпус мотора и выключатель под свои удобства, далее перестраивается редуктор по необходимости (диск слева или справа или горизонтально-вниз) (искры от себя или к себе), потом кожух поворачивать подстраивать.... Незабывать о средствах безопасности =защитные очки или шлем-экран на всё лицо...

На практике у болгарок под 115 диск снимают рукоятку и тогда обзор вообще изумительный.

2AVGu,
Это не безопасно
есть прозрачный кожух

2Anderson, знаю, но я говорю о практике, а на практике часто эта ручка ломается в первый месяц эксплуатации. Или ее сначала открутят потому, что мешает ... а потом потеряют. А держать такую малютку за корпус иногда и удобнее. Мне и кожух несколько раз приходилось снимать, а вот это покруче чем ручка. Да и мощность у такой игрушки не та что у большой полноценной болгарки.
А на счет того видим мы диск или нет, я на днях подгонял "постамент" под умывальник в ванной (кирпич в 1/4 + плитка). Такой вот 115й болгаркой. Так мне нужно было не просто видеть шов а вести его по лекальной кривой. Пришлось покрутить кожух в разыне стороны потому как он действительно часть обзора закрывает. А ручки на этой машинке давно уж нет.

2AVGu, Без ручки, конечно можно шлифовать-зачищать, но при ЗЕЗКЕ камня - металла (да и вообще всех материалов) никому не порекомендую, дополнительный контроль за опасным инструментом это не блажь.

Все, все ... сдаюсь сручкой с ручкой
Не нападайте

А куда вы бороду кладете, когда на скрипке играеете, под нее или сверху....?
Чувствую завтра не смогу болгаркой работать,после такого вопроса.

Ни разу, ни на одной своей болгарке (125мм), не ставил ручку. Даже не знаю где они.

2Anderson, Этот прозрачник или иные пластики моментально оплавятся на резке металла, а если по камню, то через пару минут оно станет полностью непрозрачным.

короче акк обычно на 1.5 AH, для нормального транса с габаритной мошьностью 1,5x18xКПД короче около 50 ватт это не ток... толи Вы на трансе сэкономили, толи КЗ там...

арт написал :
2Anderson, Этот прозрачник или иные пластики моментально оплавятся на резке металла, а если по камню, то через пару минут оно станет полностью непрозрачным.

По металлу согласен!
По камню люди пользуются нареканий нет!

2DMC

а как угадать куда он полетит - ведь осколки могут полететь куда-угодно, вот и получается - чем лучше видно, тем осколки вероятнее

чувствую, что смотреть можно только со стороны болгарки, а не со стороны крепления диска

2SergeyE, При использовании штатного кожуха разлет осколков будет не как у гранаты Ф1, центробежная сила, понимаешь, так что сбоку смотреть не возбраняется. Конечно, 100% никто не даст.

2SergeyE, да маску защитную наденьте и смотрите откуда угодно. Не было в моей практике еще такого чтоб диск разорвало. Для этого нужно очень постараться. Куски диска выламывал, да. Но потом еще можно аккуратно таким диском работать, без ажиотажа. Это если очень уж нужно закончить работу. Опять же все зависит от материала который режем. Метал-самое паршивое, камень, плитка, кирпич и даже бетон - без проблем.

Про маску хорошо подсказали - вид у меня, правда будет, как у лунохода...

2zvolki

это же не так травмоопастно как болгарка - пока я с ней на Вы

2SergeyE Лучше вид как у лунохода, чем глаза как у лунатика (от искр)

2AVGu

страшная история насчет поломатых дисков

работал в одной конторе, там ремонт учинили в стене задумали арку Взялся вырезать местный инициативщик-дедок, сторорожем работал
Резал без кожуха двухсоткой, очки только на глаза - сам видел, спустя время шум-суматоха, скорую вызвали.
оказалось диск двухсотка у него как раз на уровне головы лопнул,
весь в кровище был, как черт

в результате остался жив + остался на память шрам на черепе
прямо четкой полосой миллиметров восемь, от самого лба

с тех пор мне ни разу не приходила мысль без очков или кожуха болгаркой работать

2ElanVital тьфу ... это что, я про себя такое могу рассказать и показать той же болгаркой ... по ногам. Но причина была не в диске а в том, что торопимся все время, вместо того чтоб купить нормальный выключатель вместо поломанного взял и закоротил его намертво а включал прям в розетку. И еще один нюанс - при резке труб отопления в труднодоступных местах НИКОГДА не пытайтесь ПОЛНОСТЬЮ прорезать трубу! В самый последний момент диск зажмет 2-мя половинами перерезанной трубы и ... швы снимают через 14 дней.
Но заметьте я не предлагал СНИМАТЬ кожух! Я предложил НАДЕТЬ маску!
И маску я себе взял не только на глаза а на всю морду лица. Мне начхать как я при этом выгляжу но лицо закрыто полностью.
А ручку снимать все же иногда приходится!

Солидарен!

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 82

У меня болгарка -125мм. Пользуюсь дисками только 1,2-2,0 мм.
Диски рвало, куски отлетали на 1 м. и плавно как снег падали ни пол.
Ни чего страшного не вижу в этом....
Ручкой и кожухом пользуюсь постоянно.
Самые страшные впечатления - когда полы срывал и резал ДВП 20 мм дисковой пилой насаженой на болгарку... жутко!
НИ КОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ !