#428932

Думаю летом сделать лаги на лоджии и балконе из металлического уголка (сторона 45-50 мм). В прошлом году установил остекленение и обшил низ снаружи металлическим профнастилом. Внури предварительно сварил из уголка 45 раму для установки на нее стеклопакетов, т.к. парапет в стандартной 9 этажке немного вынесен вперед от проекции кромки верхнего балкона. Думал разные варианты лаг и стяжки. Остановился на уголке - будет рама по периметру с перемычками из того же уголка внутри. Просветы в лагах ориентировочно будут не более 50 см. Привариваться удобно. На лоджии, т.к. она примерно 3м на 2.5м предусмотрю в середине опоры на пол, чтобы уголок не прогинался. Плоскость выставлю по гидроуровню - в ровень с комнатами. Сверху думаю 16 мм фанеру. На стяжку пенопласт 10 см или другой изолятор. Просвет между ним и фанерой естественно будет.
Искал здесь на форуме и на др. сайтах - монтаж на таких лагах не встречал. У кого какие мысли на счет моего выбора.

хм.. идея...только хотелось бы, чтобы гуру высказались
в новостройках ограждение лоджий срезается и выкидывается- есть что использовать даром. Вот только не проблематично ли будет засверливать под крепление к полу и крепить фанеру?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

На лаги ложится фанерный лист и он сверлится там где проходит уголок снизу. Мечиком через это отверстие нарезается резьба в уголке, например 6мм и вкручивается винт с потайной шляпкой. Сложность чтобы попасть сквозь фанеру в уголок снизу, в моем случае это не трудно.
А гуру что-то молчат. Наверное этот вариант хороший.

2zx1812
а почему уголок, а не швеллер или двутавр?
всё пожестче будет
и фанеру вроде как обычно в 2 слоя с перехлестом кладут

Можно и такой профиль конечно. По сопромату прикинуть нагрузки на прогиб и как буду грузить балкон и лоджию - пианино там, стиралку с холодильником. Плюс учесть допустимые 400 кг на кв.м. Фанеру в 2 слоя тоже можно. Можно и доску 40. Все это не принципиально. Вопрос был больше к тем кто так уже делалал или знает и доволен ли сделанным.

а зачем металл? К примеру лиственница прослужит может и меньше...теоретически, но на городской свалке после сноса дома они окажутся в одно время.
дальнейший монтаж однако традиционный, без мечиков. фанеру можно в один слой, пристыковывать на силикон. ни при какиих обстоятельствах не скрипнет.
подъем как я понимаю стандартный 180мм ширины дочки 50мм толщиной должно хватить. и жесткость будет более чем достаточная

В Крыму с уголком проще чем с лиственницей. Потом - и на лоджии и на балконе пол кривой - лаги в плоскость выводить замучаюсь. На балконе пол много ниже уровня комнаты, на лоджии не так но к парапету снижается. Стяжка местами с выпуклостями и ямами. А так нарезал болгаркой уголок, сварщики подъехали и часа за 4-5 приварили. Просто я так уже основания под стеклопакеты делал (по своему эскизу) - понравилось и быстро, относительно не дорого - за работу и металл около 200$ в ценах прошлого лета.

Можно ускорить процесс крепления. Сквозь уложенную фанеру просверлить уголок сверлом диаметром 3.2мм. И вкрутить саморез по металлу соответствующей длинны. саморезы брать черные, сделать потай и закручивать лучше вручную или шуруповертом на самом маленьком срабатывании трещетки. А то головки посрывать можно. Под фанеру на уголок желательно положить ленту, которую кладут под гипсокартонный профиль для вибро-звукоизоляции или чего-нибудь другое, можно и подложку под ламинат.

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

t_d_ написал :
в "один проход"

вот это правильно. спасибо за ссылку

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

zx1812 написал :
лаги на лоджии и балконе из металлического уголка

крепкое решение

кроме высокого коэффициента теплопроводности металла, превышающего дерево на порядки (и как следствие зимнего промерзания), минусов не вижу. хотя для крыма наверное не так критично. да и прослоечку можно придумать между металлом и настилом

но вот выбор фанеры не порадовал. я был в крыму не раз, там же влажный климат. 2-3 года и фанеру повело, тем более теперешнее качество фанеры (по отзывам) желает оставлять лучшего. есть более стабильные листовые материалы для наружного применения