#38207

вырезать П-образную выемку (под прямоугольный выключатель). Какую фрезу для этого надо (вставлять будем в сверлильный станок)? Глубина выемки 8-10 мм, ширина - 13-19 мм.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=38810&posted=1#post38810
Вам наверное это тоже подойдет

Уточню вопрос. Считайте, что нужно на краю листа из пластика вырезать П-образную выемку. Толщина листа 2-3 мм. Подойдут ли для этого пазовые прямые фрезы? Если ДА, то как лучше подходить к листу: с торца (погружаться) или с плоскости. Сомнения у меня в том, что фрезы 2-заходные(-лезвийные), поэтому, боюсь, что в 1-ом, что во 2-ом случаях лезвия будут входить в лист не без проблем. Фреза должна вставляться в настольный сверлильный станок. Какой лучше диаметр выбирать: по-больше, по-меньше? Ширина паза 19,8 мм (м.б. еще будет 13,8). Можно ли после погружения пройтись вдоль кромки листа (чтобы расширить паз)?
Нужно для мелкосерийного производства, поэтому должно быть быстро и точно: никаких лобзиков, тем более напильников. Не чувствую процесс, поэтому спрашиваю...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to spt01

Обрабатывал пластик и оргстекло ручным фрезером, вырезал отверстия в середине листа, а также обрабатывал кромку. Фрезы обычные прямые пазовые. На минимально возможных для фрезера оборотах (5000) при аккуратной подаче получалось вполне прилично. Существенная проблема только одна - пластик плавится и наматывается на фрезу. С двухлезвийной фрезой диаметром 16 мм такого не было, а вот с однолезвийной диаметром 3 мм очень даже (фрезой большего диаметра нужный контур было не сделать).

Поясните подробнее, какая должна быть выемка, можно с рисунком. Просто прямоугольник, у которого одна сторона совпадает с краем листа? И второй момент, какие допустимы радиусы в углах? Кроме того, как планируется располагать лист относительно фрезы, чтобы фреза была перпендикулярна плоскости, или же чтобы она смотрела в торец?

2IS
Спасибо за отклик.

проблема только одна - пластик плавится и наматывается на фрезу.
Надеюсь, такого не будет: сейчас мы на сверлильном станке делаем паз в таком пластике (в середине листа): 2-хзаходная 4 мм фреза Wolfkraft - поперек плоскости листа (перпендикулярно), и этого не происходит. Обороты небольшие (сейчас не помню точно сколько, но явно меньше 5000).
Поясните подробнее, какая должна быть выемка, можно с рисунком. Просто прямоугольник, у которого одна сторона совпадает с краем листа?
Именно так (тут и рисовать нечего). Соответственно, углы д.б. прямыми!
как планируется располагать лист относительно фрезы, чтобы фреза была перпендикулярна плоскости, или же чтобы она смотрела в торец?
Нет - перпендикулярна плоскости не должна быть - тогда будут радиусы, да и неспрашивал тогда бы, т.к. такой опыт есть. Варианта два:1) фреза смотрит в торец кромки; 2) ось фрезы параллельна плоскости листа. Подвод детали к фрезе в любом варианте обеспечим, вопрос - как лучше и получится ли вообще (с нужной фрезой)?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to spt01

Проблем быть не должно. Главное - обеспечить жесткость системы подвода листа. И лист обязательно должен быть зажат во что-то жесткое (толстую фанеру, ДСП), чтобы при фрезеровании край не мотало. На мой взгляд лучше, чтобы фреза смотрела в торец кромки. В этом случае будут меньше боковые усилия на лист, получится как бы сверление. Только фреза должна иметь соответствующе режущие грани на торце. Диаметр фрезы, наверное, лучше побольше, в районе 8-12-16 мм.
Но это все общие идеи, пробовать надо. Противопоказаний вроде нет.

Только фреза должна иметь соответствующе режущие грани на торце.
А дайте, пожалуйста, картинку или ссылку на нее - как должны выглядеть торцовые лезвия? И подойдут ли фрезы для дерева (Энкоровские, например; сайт их знаю).

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to spt01

По энкоровскому каталогу, если я правильно понимаю то что у них там нарисовано, пойдут фрезы арт. 9200-9203. Но надо смотреть эти фрезы вживую.

На верхней картинке изображена обычная фреза. Видно, что при вертикальном погружении она выберет кольцевую канавку, затем тело фрезы упрется в материал и фреза дальше не пойдет. Надо, чтобы лезвия при вращении делали не кольцо, а круг.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Надо бы сначала выяснить какой пластик имеется в виду, а то плавится, наматывается, а может там какой-нибудь реактопласт ...

2IS

Но надо смотреть эти фрезы вживую.
Да, понял. Тем более написано: "Фрезы арт. 9200-9203 имеют специальную геометрию резцов, что позволяет добиваться более чистой обработки дна паза."
А что если применить фрезы для мебельных петель ("лягушек")? У них, правда, есть центрирующий шип, к-рый будет мешать, но его можно сточить.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to spt01

А что если применить фрезы для мебельных петель ("лягушек")? У них, правда, есть центрирующий шип, к-рый будет мешать, но его можно сточить.

Сверла Фостнера? Попробовать можно, но тут без всяких гарантий на результат. Хотя, может и получится.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

spt01 написал :
Нужно для мелкосерийного производства

Это сколько? Если до сотни - то я бы мультимастером вырезал без проблем.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Serg

Это сколько? Если до сотни - то я бы мультимастером вырезал без проблем.

Не соглашусь. Я не по наслышке знаю что такое мелкосерийное производство вообще и обработка пластиковых корпусов в частности. Если количество до десятка, тогда да, можно сделать разметку и по ней мультимастером, а то и просто сверлением с напильниками. Но если изделий больше 10 подобные способы становятся очень нетехнологичными (точнее, становится очевидной их нетехнологичность). Здесь альтернативы кондукторам, приспособлениям, практически нет. Т.е. техпроцесс должен выглядеть так. Взяли заготовку, наложили кондуктор, и больше ни о чем не задумываясь ведем обработку по кондуктору. Либо зафиксировали заготовку, подвели инструмент и далее по ограничителям, опять же, не задумываясь, выполнили обработку. Т.е. человеческий фактор (типа криво разметили, или линия реза ушла) должен быть исключен.

Попробовали и сбоку, и сверху 4-мм 2-хзаходной фрезой. Плохо получается. Край мотает в обоих случаях. А зажать стенку корытообразной небольшой коробки особенно и не получится. Пробовали и многоспиральной отечественной фрезой (4 и 8 мм) сбоку. Не мотает, но долго так, что связываться с этим не хочется... Может тупые фрезы были... На ощупь казались острыми .
2IS

Но если изделий больше 10 подобные способы становятся очень нетехнологичными (точнее, становится очевидной их нетехнологичность).
Именно так. Все точно пишите про проблемы в таких случаях.
А что такое "мультимастер"?
Я еще подумал, а может надо в сторону бормашин двинуться. Не бывает ли у них в расходниках каких-нибудь отрезных дисочков или пилок, чтобы просто пластик вырезать скраю? Или, хотя бы: сначала фрезеруем, перпендикулярно стенке (листу) пазовой фрезой, а потом таким диском или пилочкой 2 прямых угла выбрать...?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to spt01

А что такое "мультимастер"?

Меня не так давно просветили
Это Fein Multimaster - универсальная пила-шлифовалка. По компоновке похожа на болгарку, но не с вращающимся, а с осциллирующим (качающимся) движением диска. Штука должна быть неплохая, но в вашем случае не уверен что подойдет. Потому что это все равно будет операция пиления по разметке.

Я еще подумал, а может надо в сторону бормашин двинуться. Не бывает ли у них в расходниках каких-нибудь отрезных дисочков или пилок

Небольшие отрезные диски к бормашинкам есть, проблема в том, что это опять ручная работа. Или надо конструировать станину с подводом инструмента по кондуктору. Кстати, бормашинка - штука высокооборотистая, как бы пластик не поплавился.

Плохо получается. Край мотает в обоих случаях. А зажать стенку корытообразной небольшой коробки особенно и не получится.

Надо подумать, может и получится. Вот, накидал эскиз одного из вариантов. Вверху наружный прижим, в середине внутренний, внизу сечение коробки, серым показано будущее отверстие. Справа сечения, внизу показана стенка коробки в зажатом состоянии. Наружный прижим закреплен на станине.