Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240
#430425

Какие преимущества может дать ТСЖ. В законе, как я понял, ничего нет. Новый собственник собирается писать заявление в ТСЖ и потом (уже известно) собирается своих друзей из управляющей компании навязывать по цене раза в 2 большей, чем мы предлагаем из собственных рядов, ну и еще проблемы с ним ожидаются. Так вот можем ли мы отклонить его заявление. А положение о приеме и исключении в уставе прописать или просто решением собрания каждый раз принимать. По каким критериям членов принимать в уставе, как закрепить? Ну, есть же просто скандальные люди. Есть еще один собственник, член ТСЖ (по договору с застройщиком за коммунальные услуги не рассчитался, пока дом не сдан был.) обещает нам развеселую жизнь устроить. Застройщик в отместку всем нам грозится мощности не передавать, а нам это потом накладно их переоформлять. Поэтому и возник вопрос. Надо ли на собраниях базар устраивать, и не проще ли просто его исключить из членов ТСЖ. Пусть взносы платит по закону и все.
А с другой стороны, чем ТСЖ может быть привлекательным для остальных собственников, какие преимущества могут возникать у них.
Спасибо.

Вот статейка по теме:

О членстве в ТСЖ.
Товарищество собственников жилья образуется исключительно на добровольной основе. Вы не станете членом ТСЖ автоматически, приобретая квартиру в собственность или уже будучи собственником. Членство в ТСЖ возникает исключительно после подачи заявления о вступлении и подтверждения вашего права собственности. Если никакого заявления вы не писали, то и членом ТСЖ не являетесь.
Выйти из состава ТСЖ можно просто по факту подачи заявления. Кроме того, вы перестанете быть членом ТСЖ, если утратите право собственности на помещение в данном доме.
Никто – ни застройщик, ни председатель, ни кто-то иной – не может вынуждать вас вступать в ТСЖ, если вы того по тем ли иным причинам не желаете.

Какие преимущества дает вступление в товарищество собственников? Прежде всего, вы сможете контролировать, на что расходуются поступившие от жильцов и из других источников деньги. Вы сможете принимать участие в собраниях членов ТСЖ, обладая правом голоса, и влиять на принятие решений по важным вопросам (например, по выбору страховой или кредитной программы для ТСЖ, выбору управляющей компании, внесению изменений в Устав и др.). Члены ТСЖ могут получать возмещение расходов за счет средств ТСЖ, если эти расходы возникли в связи с предотвращением нанесения ущерба общему имуществу. Член ТСЖ обязан принимать участие в работе Общего собрания лично или через своего представителя.
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Если вы не вошли в состав ТСЖ : Вы можете посещать собрания членов товарищества собственников, но не будете иметь права голоса. Ваш отказ вступать в ТСЖ не освободит от необходимости нести наравне со всеми собственниками бремя расходов по содержанию общей собственности.
Оплату коммунальных и других услуг вы будете осуществлять, заключая дополнительный договор с ТСЖ. Обо всех принятых решениях вас обязаны уведомлять в установленном в ЖК РФ порядке. Если вы как собственник посчитаете свои права нарушенными, вы можете обратиться к судебному разбирательству.

Товарищество обязано принять решение о ликвидации, если количество голосов членов ТСЖ составляет менее половины от общего числа голосов собственников помещений

По ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Т.е. там не прописано никаких ограничений для собственника, желающего вступить в ТСЖ.
Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме. Других случаев (т.н. исключение из ТСЖ) в ЖК вроде не предусмотрено.
Вряд ли Вам удастся внести такие изменения в Устав, поскольку ЖК всё равно "главнее".

По выборам управляющей компании: заключение договоров на управление многоквартирным домом, согласно ЖК, находится в компетенции правления ТСЖ. Правление выбирается общим собранием. Навязать новую УК один член ТСЖ вряд ли сможет, разве что договорится с председателем и правлением.
Ну и не избирайте лоббистов-скандалистов в правление ТСЖ.
Главное, чтобы скандалистов было меньшинство, поскольку большинство решений общего собрания принимается большинством голосов от общего числа присутствующих.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

Спасибо за ответы. Проблема в том, что только 3 -4 собственника соображают немного про то, что из трех вариантов выбора организации проживания в новостройке ТСЖ самое подходящий в настоящее время. Тем более, что есть вариант обойтись без управляющей компании, т. к. дом 30 кв. и работы в принципе не так уж много. Собственники привыкли жить при коммуналке. Они не видели тогда сколько и за что получал, например бухгалтер ЖЖК и т.п. Теперь, когда мы установили бухгалтеру и председателю зарплату по 4.5 т.р. им кажется непомерно много. Вот некоторые собственники и бузят, а главное других подбивают. По вашему, 4.5. т.р. это много или мало для 30 кв. дома? Я на собрании попробую доложить ваши соображения.

2Mir
Я далеко не специалист в этом вопросе, просто сами не так давно столкнулись с проблемами создания и работы ТСЖ. По поводу оплаты работы членов правленияв стречала, что обычно расходы на зарплату правлению составляют около 5% от суммы общих расходов.
Вот схемка для ЖСК по доходам-расходам, но для ТСЖ примерно тоже самое. Первые два пункта расходов (платежи и ремонт) - обычно около 50% всех расходов. Административно-хозяйственные расходы - это как раз оплата труда членов правления.
А много ли это 4,5 тыс., сказать не могу, поскольку не в курсе, какие средние зарплаты по Самаре и будет ли работа в ТСЖ постоянным (единственным) местом работы у членов правления.