#431279

Спорю сейчас с товарищем о вреде и пользе медных водопроводных труб. Хотел поставить их в квартиру. Мой багаж знаний - статьи в инете, правда все больше рекламного характера. Его - профессиональное занятие аквариумами и, соответственно, приготовлением воды. ТАк вот он утверждает, что медь в качестве водопровода вредна "от нее сдохнет половина микрофлоры в кишках" и "после 2-3 смен воды в аквариуме сдохнут все улитки".

Есть ли какие-то тесты безопасности, экологичности решений водоснабжения? Т.к. привык делать все на века, то и водопровод должен быть таким же. Чтобы лет 30 про него точно не вспоминать. Но здоровье гораздо важнее! Все необходимые фильтры будут установлены (наверное, после анализа воды в СЭС).

Кто что может сказать?

Еще в стародавние времена в деревнях, чтобы снизить активность хряка, на дно корыта прибивали медную пластину. Работало эффективно. Думаю Вам тоже "поможет". Не мудрите, ставьте металлопластик или полипропилен.

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

SMOK написал :
Не мудрите, ставьте металлопластик или полипропилен.

А пластик, позвольте, не может быть вредным? Уж сколько раз были разговоры про пластиковые бутылки, из которых почти все мы регулярно потягиваем газировку или чего покрепче. Производители говорят что безвредны, некоторые "эксперты" утверждают обратное. При этом находятся пользователи, берущие с собою в лес спирт в пластиковой таре. Разберись тут.
С трубами аналогично. Но я бы предпочел лучше взять левую медь, чем левый пластик. А чтобы безвредно было, тут пожалуй надо трубы из стекла или керамики. Хотя при желании и в эти проверенные веками материалы, можно добавить чего-нибудь этакое и неполезное.
В любом случае, через квартирные трубы вода пролетает очень быстро и время контакта с материалом - незначительно, чего не скажешь о контакте нашей водицы с магистральными трубами, бойлерами и прочими системами подачи и очистки. А это для нас черный ящик и быть там может ВСЕ ЧТО УГОДНО, вплоть до подмеса фекальных вод.

Регистрация: 30.07.2006 Калининград Сообщений: 42

3.1. Системы питьевого водоснабжения.

Существует следующее определение понятия питьевая вода, согласно DIN 4046, это вода для использования человеком и удовлетворения его нужд, обладающая всеми качественными особенностями - соответствующими действующим предписаниям, в частности, «Предписанию по питьевой воде», DIN 2000 и DIN 2001.
Установка системы для питьевой воды осуществляется по DIN 1988 (TRWI). Системами питьевого водоснабжения, согласно DIN 1988, ч.1, считаются все трубопроводы и/или приборы, элементы его составляющие, обеспечивающие подачу воды в резервуары для обработки и потребления питьевой воды, входящие в центральные и/или индивидуальные системы водоснабжения. В нормативных документах указаны точные разграничения.
В системах питьевого водоснабжения не рекомендуется, с целью антикоррозийной защиты, производить обработку воды в какой-либо форме.
Существует множество бактерий возбудителей, способных размножаться в системах снабжения подогретой питьевой воды. Поэтому трубопроводы должны монтироваться с учетом требований Трудового листа DVGW W551 «Системы подогрева питьевой воды; трубопроводы для питьевой воды; технические меры для уменьшения роста числа бактерий возбудителей».
Обязательное предписание для трубопроводов питьевого водоснабжения AVB – Wasser V (требования к общим условиям по снабжению водой) действует для всех элементов трубопровода, а значит и к самим трубам, к ним выдвигаются требования по изготовлению с соблюдением признанных правил и технологий. В предписании отмечено, что наличие маркировки знаком качества признанной контрольной службы, подтверждает выполнение данных требований.
Медные трубы, соответствующие данным требованиям, разрешены к использованию в трубопроводах холодного и горячего питьевого водоснабжения.
Медь, как материал, пригодна для питьевой воды без каких либо ограничений, если питьевая вода соответствует требованиям и условиям DIN 50930. Важной величиной является значение показателя рН воды, который согласно требованием должен быть в пределах 6,5…9,5. Кроме этого вода должна быть нейтральной к содержанию свободных углекислот, согласно DIN 50930, ч.5 коэффициент содержания свободных углекислот в воде Кв 8,2 не должен превышать 1,00 mol/m³. Для систем центрального водоснабжения данные по показателям рН и Кв 8,2 должны предоставляться службами водоснабжения, а в отдельных или индивидуальных системах предоставляются местными службами.
Минимально допустимый номинальный внутренний диаметр труб для систем питьевого снабжения, по DIN 1988, ч.3, составляет DN 10 (соответствует медной трубе 12х1). Часто используемые трубы с параметрами 15х1 соответствуют значению DN 12.
Инженерам, проектировщикам и монтажникам настоятельно рекомендуется использовать только те трубы, которые прошли контроль DVGW и имеют маркировку знаком качества DVGW. (См. также раздел 1.1.4).
Для соединения медных трубопроводов в системах холодного и горячего питьевого водоснабжения действуют правила указанные в Трудовом листе DVGW GW 2 и информационном издании 159 «Соединения медных труб». (Частично эти правила приведены в разделе 2 данного руководства.) Существенным является следующее – так как при твердой пайке используются температуры более 400°С, то возможно образование неблагоприятных с точки зрения гигиены окалины и пленки на внутренней части трубопровода.
Поэтому в медных трубах для питьевого водоснабжения диаметром до 28 мм включительно разрешается осуществлять соединения только низкотемпературной пайкой – мягкой пайкой. А также для труб с данными диаметрами не рекомендуется отжиг для сгибания или изготовления раструба. Соответственно у труб диаметром больше 28 мм таких ограничений нет.
Требования о правилах монтажа, крепления и пуска системы в эксплуатацию содержатся в разделе 4. Необходимо соблюдать все требования указанные в разделе 4 для систем питьевого водоснабжения, за исключением подраздела 4.4.2.

Регистрация: 30.07.2006 Калининград Сообщений: 42

Вот ещё немного инфы из другого источника, заслуживающего доверия

[I]Если в эксплуатацию вводится система питьевого водоснабжения, 

комплектующие которой выполнены из меди, например трубы и фитинги, на
внутренней поверхности труб в результате реакции меди на растворённый в
воде кислород сразу же образуется защитный слой коричневого цвета из
оксида меди (I); (Cu2 O).
В зависимости от состава воды, во многих случаях, вследствие дальнейшей
реакции меди на содержащиеся в воде элементы поверх защитного слоя
образуется чаще всего плёнка зелёного цвета, которая в основном состоит из
карбоната меди. Этот слой не имеет ничего общего с ярь-медянкой. Ярь-
медянка – это содержащаяся в меди соль уксусной кислоты, которая, как и
её производные, редко встречается в питьевой воде.
Необходимо, чтобы уровень pH в питьевой воде составлял 6,5 – 9,5. Вода,
подготовленная предприятиями водоснабжения, должна быть нейтрализована.
Вода с уровнем pH

ОлегОлегыч написал :
медь в качестве водопровода вредна "от нее сдохнет половина микрофлоры в кишках"

Ярослав_М написал :
пластик, позвольте, не может быть вредным? Уж сколько раз были разговоры про пластиковые бутылки,

А зачем, скажите, пить воду из-под крана. Вроде бы давно уже известно, что пить надо (и вообще использовать в пищу) бутулированную воду.

Ярослав_М написал :
А это для нас черный ящик и быть там может ВСЕ ЧТО УГОДНО, вплоть до подмеса фекальных вод.

Вот именно...

А по поводу меди: вообще-то испокон веку считалось, что варенье надо варить в медном тазу. Спец. тазы для этого продаются.

Дождик написал :
А зачем, скажите, пить воду из-под крана. Вроде бы давно уже известно, что пить надо (и вообще использовать в пищу) бутулированную воду.

Да потому что не все могут себе это позволить. Хотя бы из-за того что не у всех есть авто чтобы возить эти здоровые кеги. На горбу не натаскаешься.

Ярослав_М написал :
Да потому что не все могут себе это позволить.

Уверена, что лечиться дороже.

Ярослав_М написал :
Хотя бы из-за того что не у всех есть авто чтобы возить эти здоровые кеги. На горбу не натаскаешься.

Сейчас на дом любую привозят.

Дождик написал :
Сейчас на дом любую привозят.

Угу, еще дороже.

Дождик написал :
Уверена, что лечиться дороже.

Тоже верно. Но что поделать.. Большинству рассеян нет смысла так рассуждать. У них выбор либо сдесь и сейчас, либо будь что будет и когда-то потом.

Ярослав, в таком случае они не могут рассуждать и о трубах, потому как трубы тоже деньги стОят.
Можно, конечно, доводить ситуацию до абсурда. Это как я в магазине хозяйственном увидела женщину, которая и так, и сяк крутила помойное ведро. Нравится, - говорит, - да вот не пойму как его использовать, оно ж без ручки. Я говорю: в него пакет надо полиэтиленовый вкладывать.
Ну, подразумевала, конечно, что потом его выбрасывать. А женщина не так поняла. Говорит: Нет, такое мне не подходит. Пакеты еще после него мыть....
И это при том, что пакеты сейчас во всех магазинах бесплатно выдают...
Т.е. менталитет если хоть чуточку поменять, то легко понять, что бутулированная вода - это экономно.

Пакетами я пользуюсь. И даже часто их покупаю Хотя в Перекрестке и стараюсь всегда прихватить пяток пакетов про запас.
Насчет воды: люди в моем окружении либо пьют из крана, либо пользуют бытовые кувшины. Хотя нет, несколько знакомых ходят на родник в Битцевском лесопарке. А уж ставить такие трубы, что осознано потом придется покупать воду именно ИЗ-ЗА ЭТИХ ТРУБ... а зачем, такие трубы?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Дождик написал :
А по поводу меди: вообще-то испокон веку считалось, что варенье надо варить в медном тазу. Спец. тазы для этого продаются.

Да и не жаловались вроде на бездетность семьи пьющие чаек из самоваров

Ярослав_М написал :
А уж ставить такие трубы, что осознано потом придется покупать воду именно ИЗ-ЗА ЭТИХ ТРУБ... а зачем, такие трубы?

Вы сам себе противоречите. Чуть выше вы писали, что независимо от труб в доме вода может быть заражена. Поэтому какая разница, какие будут трубы относительно чистоты воды именно для питья. Задумываться надо о том, чтобы они были более долговечны, мне так кажется...

Ярослав_М написал :
Пакетами я пользуюсь. И даже часто их покупаю

Ну, вот видите... А я не покупаю, но воду покупаю Могу ошибаться, но человек, который покупает продукты в Перекрестке, а не в Пятерочке или Ашане, в состоянии купить для семьи питьевую воду Я покупаю продукты в Ашане, там же и воду...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Дождик написал :
легко понять, что бутулированная вода - это экономно.

Да дешевле фильтр нормальный поставить на питьевую воду.
А что там бодяжат в этих бутылках - хрен его знает. И то, что вы эти бутылочки в Ушане покупаете - вовсе не значит, что вода там из скважины, а не из водопровода Васи Пупкина. У моего друга приятеля недавно такой вот бизнесмьен залил водой - он устроил у себя в квартире разливочную артезианской воды, подключил шланг к магистрали и разливал по бутылкам, которые потом развозил и впаривал лохам - очень выгодно это, как оказывается.

BigHarry написал :
Да дешевле фильтр нормальный поставить на питьевую воду.

Я только Архыз покупаю. Это единственная вода из всех продаваемых, у которой есть вкус и которая при этом не дает накипи при кипячении. Т.е. хотя бы по этим критериям можно отличить - подделка это или нет. (сори за рекламу)
На подделку попадала, да...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

SMOK написал :
Еще в стародавние времена в деревнях, чтобы снизить активность хряка, на дно корыта прибивали медную пластину. Работало эффективно. Думаю Вам тоже "поможет".

А еще в стародавние времена чай пили из медного самовара. На то и лудильщики были нужны...

Дождик написал :
пакеты сейчас во всех магазинах бесплатно выдают

Зажралось Подмосковье...

А еще в стародавние времена чай пили из медного самовара. На то и лудильщики были нужны...

Вы еще приведите в пример монголию, где до сих пор задницу камнем подтирают вместо туалетной бумаги. А по существу, от медной посуды отказались давно именно по причине вредного воздействия.

Рыжий Тигра написал :
Зажралось Подмосковье...

А вы всё еще их стираете?

SMOK, правда? А где об этом можно почитать? Мне важно. Потому как я медный таз всёж для варенья использую...

Насчет камня у монголов я не знаю, но моя бабушка пол жизни пила чай из как раз из медного самовара с колодезной водой, а потом пила воду из московского водопровода. И варенье они варили на даче именно в медном тазу. Прожила 93 года, почти не болея до 85 лет, и до конца жизни была со светлой головой, без всяких там отравлений тяжелыми металлами и их солями.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Рыжий Тигра написал :
Зажралось Подмосковье...

Думаю, что по всей раше в приличных супермаркетах пакеты бесплатны. У меня столько мусора не набирается чтоб эти пакеты тратить, хоть и вкладываю один в другой. Уже не знаю куда девать.

SMOK написал :
А по существу, от медной посуды отказались давно именно по причине вредного воздействия.

Медь была хороша по причине легкой обрабатываемости. Как наладили промышленный выпуск посуды, так весь смысл пропал.

2SMOK
вы бы хоть одну ссылку на официальный документ привели

пс
на медные трубы есть гигиенический сертификат

alian, ОГРОМНОЕ спасибо за информацию!!!
Дождик, я ведь написал, для чего я выбирал медь: для долговечного водопровода, чтобы ни я, ни мои дети (желательно) не вспоминали о том, что трубы/соединения могут потечь. Неужели Вы думаете, что при таком подходе к жизни и быту, я пью воду из-под крана?

ОлегОлегыч написал :

Это мы дискутировали с Ярославом
Только вот не поняла почему вы задумались на слова своего друга по поводу того, что "вся микрофлора в желудке поумирает", если не собираетесь ее пить?

А купаться, посуду мыть и прочие "мелочи"?
В общем, буду выбирать лучший металлопластик....

ОлегОлегыч написал :

я вообще в металлах плохо разбираюсь, но у меня вроде медные. Ничё так... посуда пока не развалилась и тело нежное

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

ОФФ . В средние века, во время холерных эпидемий, были места, где все оставались живы-здоровы -- городки с медеобрабатывающими производствами

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ОлегОлегыч Найдите и прочитайте рекомендации Всемирной организации здравоохранения по вопросу меди в воде - вы будете несколько удивлены....

ПДК в воде для меди 1 мг/л во всех стандартах: ВОЗ, США, ГОСТ 2874-82 (питьевая вода), ГОСТ 2.1.4.559-96 (питьевая повышенного качества).

"МЕДЬ: незаменимый элемент, вызывает острое раздражение желудка при концентрации более 3 мг/л, длительное поглощение меди вызывает иногда цирроз печени, норма до 2 мг/л."