#431648

Прикупил сиё орудие в «100 пилах» (на русском «сайте» Husqvarna – дилер (но, лично я, - не уверен (после того, как сдал взад продавцу глючную нокию), что это дилер Husqvarna, а не некоего ООО).
Сегодня косил – вроде, нормально (косил первый раз в жизни), но претензии есть.

  1. В запаянной упаковке инструкций – хренова туча книжек – несколько книжек на разных языках по эксплуатации газонокосилки (в том числе и на русском), и одна про эксплуатацию движка (в ней по-русски нет ни ...).
    Про эксплуатацию газонокосилки написано корявейшим, типа, русским языком. Отсюда вопрос – на нормального переводчика и наборщика денег не нашлось что ли?...
    Про эксплуатацию движка по-гречески есть, а по-русски - … Не удостоились что ли?...

  2. Привез в гараж, все прочитал, залил бензин… и потек он бодрой струйкой из того, что я считал фильтром отстойником, а на деле (когда разобрал) оказалось поплавковой камерой. Нас учили, что советские машины требуют полной протяжки-переборки после выхода с конвейера… Газонокосилки Husqvarna похоже из той же оперы…
    Эту хрень я разобрал, привинтил по-новой – не капает, но мокрит один …

  3. Почему, блин, изделие продается с «изображением» заточки на ножах – ведь это не заточка, а трапеция какая-то – толщина «режущей» кромки 0,5 – 1,0 мм?…

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

По поводу 1. Не все производители которые ставят на свои агрегаты двигатели сторонних фирм (Honda, Briggs&Stratton) дают инструкции к ним на русском языке. Сам постоянно с этим встречаюсь. По бригсам инструкции можно найти здесь

2..

  1. ИМХО та и должно быть. Если заточить их как бритву, через час работы на кромке будут заусенцы и замины, и переточка по новой. А так режет нормально. Леска на триммерах тоже тупая, и ничего - режет.

По поводу 1. Не все производители которые ставят на свои агрегаты двигатели сторонних фирм (Honda, Briggs&Stratton) дают инструкции к ним на русском языке.

Это называется (по моим понятиям) как минимум неуважение к потребителям конкретной страны. А вообще - это нарушение Закона (да вы и сами это знаете). Да, в интернете я найду почти все, но в гараже я это сделать не смогу, поэтому хотел бы держать в руках нормальный мануал на родном языке, а не филькины грамоты на разных языках. Отсюда и по заточке ножа-

3. ИМХО та и должно быть. Если заточить их как бритву, через час работы на кромке будут заусенцы и замины, и переточка по новой. А так режет нормально. Леска на триммерах тоже тупая, и ничего - режет.

в бумажной инструкции про то, как она должна выглядеть - ни слова. Но лично по-моему мнению (в интернете пока по этому поводу не копался), заточка должна быть заточкой, иначе она будет не резать,а рвать. Я (первый раз) заточил болгаркой со шлифнасадкой. Порезаться - можно было, единичные сколы (вмятинки) после 3 часов работы возникли, но такой же тупой по всей длине (как была при продаже) моя заточка все-таки не стала. Надо найти инфу по балансировке ножа...

2_валерий_

  1. Нарушение, да. А что вы читать там собрались?
  2. Непорядок, так не должно быть. Сереая поставка?
  3. Пипец ножу.Руки чешутся? Теперь купите новый.

Я тоже первый раз купил такую косилку. Раньше работал триммером. Когда привезли, ребята сразу сказали какой бензин и какое масло куда заливать и сколько. Сказали 5 часов типа обкатки и замена масла, потом после 25 часов работы. Привез на участок залил масло и бензин и поехал. Одно огорчение трава очень быстро кончилась. Описание двигателя я думаю сразу можно и не читать. Для меня большей проблымой было собрать ее. Пластиковые детали. Минус один пока обнаружил. Не очень надежное крепление травосборника. Всего одна пластиковая защелка с одной стороны. Когда берешь полный мешок за одну ручку всегда открывается и вся трова на земле. Брать можно только двумя руками. Очень обидная недороботка. Надо что то придумывать самому.

2 525Alex
А вам что, разобранную привезли? Это круто!
Описание двигателя, ИМХО, вообще читать не нужно.
А я работаю без травосборника, только с мульчирующей заглушкой.Думаю, что эта ручка на травосборнике нужна только для его открывания - взял одной рукой за эту ручку, второй - за хайло, отнес куда надо, хайло отпустил, травосборник открылся.

Привезли в запечатанной коробке. При мне ее открыли. Все показали. Рассказали. Собирал я систему сбора травы в мешок Еще ее нельзя наклонять направо. Потом невозможно завести. На другую сторону вроде можно. Накланял для очистки от мокрой травы. Но думаю это лишнее.

*2_валерий_

  1. Нарушение, да. А что вы читать там собрались?
  2. Непорядок, так не должно быть. Сереая поставка?
  3. Пипец ножу.Руки чешутся? Теперь купите новый.*

1.Повторюсь, лично для меня наличие грамотной, с любовью составленной инструкции - признак уважения к потребителю. И почитать в такой инструкции всегда что-нибудь найдется - особенно, когда на новой машине бензин из карбюратора льется, а звонить в сервис уже поздно (да и хрена ли им звонить, если мне (по звонку) уже на двигателе этой косилки предлагали "кнопку" подкачки топлива поискать).
2.Я не на таможне работаю, не знаю. Повторюсь, куплена в магазине "100 пил", на русском сайте Husqvarna, как дилеры, они на первом месте. После этого приключения по телефону высказал им свое негодование - обещали проводить предпродажную подготовку. Не знаю, показатель это чего-либо - нет, но на площадке, к которой крепится нож, крупными буквами выбито CHINA.
3.Зачем так безапелляционно... Я поискал в гугле набором слов lawn mower grinding balancing - полно мнений отличных от вашего...

У меня мешок от перегруза и неловкости тоже один раз открылся и из него высыпалось. Порадовало, что эту кучу самой же косилкой как пылесосом и собрал.

2 _валерий_

Да вы эстет Все хотите в лакированной коробочке и с бантиком. Впрочем, это ваше право. У меня инструкция на косилку нормально отпечатана и понятна. На движок - даже не смотрел
А ножик-то запороли, однако
Мнений может быть сколько угодно, однако, не думаете ли вы, что разработчики девайса такие олухи, что не заточили нож до бритвенной остроты?
Про "100пил" ничего сказать не могу - дилеры, не дилеры
Чайна - не показатель. Было бы хуже, если бы было написано Russia. Тогда точно девайсу кранты

_валерий_ написал :
1.Повторюсь, лично для меня наличие грамотной, с любовью составленной инструкции - признак уважения к потребителю.

Инструкция - инструктаж! Так и следует понимать. К сожалению, не только у Вас неудовольствие от ксерокопий хрен знает чего. Но точно, не инструктажа.

Конечно, плохо выполненный документ положительных эмоций не добавляет.

А я им на той неделе звонил, сказали в лучшем случае после 15 ждать. Это как же понимать-то?

По поводу инструкций - фигня это все. Вот раньше техника вся продавалась без инструкций переведенных и ничего, методом тыка изучали и до сих пор работает. А как стали для рашии делать и с инструкциями, так гуано и пошло.

Karlson4ik написал :
А как стали для рашии делать и с инструкциями, так гуано и пошло.

Серьёзно? Ну Вы ведь не про всю технику так, правда? Кое-что, ещё и ничего себе!
А Вы кому звонили на той неделе? Давайте и я позвоню?! Пущай парятся.

Не очень к этому стремлюсь (больше, на самом деле, хотелось просто купить и просто пользоваться, радуясь владению техникой с брендовым названием), но поиск блох в доставшейся мне косилке приходится продолжать...
Первые 5 часов отработаны. Начал, следуя англоязычной инструкции по движку, искать сливное отверстие для замены масла. И вот что заодно обнаружил -

Первая фотка - общий план, где видно в левом верхнем углу отсутствие одного из четырех болтов крепления движка к корыту. Вторая фотка - вид подробнее, видно, насколько не хватило совместить отверстия ("щель" от дырки для болта справа). Вот и понимай это, не имея нормальных инструкций и каталогов сборки, как хочешь - то ли не хватило сил совместить дырки, то ли это нормально - крепление на три болта при четырех точках опоры и отверстий, явно для этого предназначенных.

Если выяснится, что крепиться должно в четырех точках - повезу взад продавцу. Никаких сервисов - не для того новую вещь покупал, чтоб с первых дней с ней по сервисам мотаться.

До кучи фотка мокнущей бензином поплавковой камеры -

2 _валерий_
А у меня почему-то ваши фотографии не прикреплены.
Но, то, что вы пишете - безобразие полное. Вам крупно не повезло. ИМХО, девайс надо продавцу отдать.

Кстати, сливной винт я сам не нашел, слишком много надо демонтировать. Он снизу, но чтобы до него добраться, придется снять нижнюю конструкцию с приводом. Я просто перевернул косилку и вылил масло.

Чтоб достать сливной винт у этой модели косилки - не так уж много надо демонтировать - один болт крепления ножа и один болтик крепления пластмассовой защиты (на первом фото защита стоит, болтик с правого края).
Хотя, как показал английский интернет, прием слива масла для замены через заливную горловину у них тоже в ходу.

2 _валерий_
А я специально у Хуски спрашивал по этому поводу. Мне ответили - если движок Хондовский - через горловину, если Бриггс - либо снизу (хрен подлезешь), либо через горловину

_валерий_ написал :
Но лично по-моему мнению (в интернете пока по этому поводу не копался), заточка должна быть заточкой, иначе она будет не резать,а рвать. Я (первый раз) заточил болгаркой со шлифнасадкой. Порезаться - можно было, единичные сколы (вмятинки) после 3 часов работы возникли, но такой же тупой по всей длине (как была при продаже) моя заточка все-таки не стала.

Дело не плохой заточке.
Видите ли... Трава - живой организм. Если ее СРЕЗАТЬ бритвой - остается стерня - трава с острым краем. Для газонной травы это не страшно, не уколитесь, не солома, чай...
Но вот для ТРАВЫ ( а не для человеческих понтов "какой я умный и крутой, у меня все острое..." - гораздо лучше РВАТЬ а не срезать!!!! Тогда кончики травы не сохнут и срез быстрее заживает.
Клетки растений имеют оень большую длину. Если клетку разрезать (бритвенно острым ножом), она умирает. А если разорвать методом сжатия (как тупам ножом) то место среза как правило срастается.
Именно поэтому растения, что бы прекратить их рост, не срезают, а ПРИЩИПЫВАЮТ !!! сжимая клетки в нужном месте.
И именно по этому на туповатом ноже для косы (радиус кромки где то 0,5 мм, но не остый, не обрежешься), нписано - "Не точить".

Поэтому точить нож для косилки тоже с умом надо! С понятием. Это не стамеска! Точить надо так, что бы не понтиться остротой ножа, а минимально вредить траве!

Нож вы не запороли, конечно. Но рекомендую его притупить. Осоенно если вы газон косите, а не сорняки.

По поводу слива старого масла. У меня косилка МТД-48, там болт внизу. Недавно масло менял - так просто наклонил ее до почти 90 градусов в сторону болта, а из пластиковой бутылки сделал желобок. По нему масло и стекло и ни капли не попало на кожух.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Не знаю на чем строятся сии умозаключения , но моя практика показывает , что остро заточенным ди-
ском триммер работать может на пол-газа, а это согласитесь сэкономленное топливо и моторесурс.А
трава, она и есть трава, через две-три недели требует нового покоса хоть стриги,хоть рви.

2 SGore
А разработчики косилок (не триммерных ножей)- *****и по-вашему?
Попробую задать им вопрос.

По поводу крепления двигателя на трех болтах (саморезах) и т.д.

  1. Позвонил в техническую службу представительства Husqvarna в России. Готовы очень долго и подробно разговаривать. Почти убедили, что крепление двигателя в трех местах при наличии четырех на моей газонокосилке нормально, но меня несимметричность такого крепления все равно удивляет.

  2. Про течь бензина говорят, что это очень редкое и, конечно, печальное недоразумение.

  3. Про наклоны косилки для разных операций говорят - только назад, в сторону ручки, вправо-влево вызовет затёк масла куда угодно.

  4. Мне показалось, что косилка поджирает масло, спросил про его расход. Сказали, что полной заливки по норме при работе средней интенсивности должно хватать на сезон без доливаний.

Так что война с продавцом пока откладывается .

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2Юбер

Cтоп!Стоп! Я никого не оскорблял и ни к кому претензий не предъявлял! Я имею практический опыт и
им делюсь. Завтра мне будут доказывать что тупым ножом нужно резать мясо,хлеб и т.д. -не приемлю.
Из тех же практических соображений. Вот колун не буду точить до бритвенной остроты ...

КонстаТиму

У меня жена тоже ботаник ... На своем ноже я не увидел надписи не точить... К бритвенной остроте не стремился - просто привык точить остро. На счет полезности клеткам - не знаю, но вид пожелтевших рваных кончиков травы на ГАЗОНЕ от тупого ножа, по-моему, хужее, чем ровный край от острого.

Я задал вопрос на сайте Хуски по поводу ножей. Ждем ответа.

2_валерий_

  1. Тут они явно не правы Если есть 4 дырки, то и креплений должно быть 4
  2. Безобразие, я уже говорил
  3. Да, это так
  4. У меня одной заливки как раз на сезон хватает. В смысле - уровень не опускается ниже нижней отметки на щупе.Кошу каждую неделю.

Юбер написал :
А разработчики косилок (не триммерных ножей)- *****и по-вашему?

Да тут и спрашивать нечего. Ответят, что специальная заточка позволяет исключить травмы оператора (пользователя) при обслуживании инструмента, но с лёгкостью выполнять возложенную на ножи работу. И ёще про увеличенный интервал от заточки, до заточки. Всё они объяснят грамотно! Это они умеют.

2 SGore
2 vadim08355
Нееее, должно быть какое-то объяснение.
Думаю, в принципе, вариантов немного:

  1. Извините, у нас штамповочный станок не дает остроты на ножах, но лучше заточить в спецмастерской, чтобы не нарушить балансировку
  2. Остро точить не надо, потому что (далее см. вариант КонстаТим)
  3. Остро точить не надо, потому что один х, как ни точи, результат будет одинаковый.
    Сам склоняюсь к варианту №3
    ЗЫ: Ответа с сайта пока нет.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Мужики мне до ответа, хоть самого главного ихнего изобретателя, "ехало-брело". Просто убедился,
что с заточкой идет легче, да и мама просит затачивать, а уж маме виднее...

2 SGore
Речь-то не про диск, затачивайте на здоровье

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691

vadim 08355 написал :
Ответят, что специальная заточка позволяет исключить травмы оператора (пользователя) при обслуживании инструмента

Тоже кстати аргумент - тупой нож не руки ни перчатки не порежет. В условиях грязи и антисанитарии очень полезное дело.