#431670

Подскажите принято ли привязывать цвет провода и его назначение ? Имеется кабель 3х2.5 имеет ли значение какой цвет фазы ,какой ноль и тд.? Спасибо!

Ноль - синий
Земля - желто-зелёный или бело-зелёный
Фаза - белый или коричневый

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

ПУЭ 1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».

Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.

Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение Pen и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

01 SAD написал :
Имеется кабель 3х2.5 имеет ли значение какой цвет фазы ,какой ноль и тд.?

Если это кабель плоский, то за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета, а за фазный и нулевой уже максимально приближенно к общепринятой расцветке из оставшихся.

2avmal Вы меня пугаете , или за личиной avmal скрывается какой-то дилетант коварным способом выкравший пароль для входа на сайт и пишуйший здесь подобную чушь (причем крайне опасную)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

эл. любитель написал :
Вы меня пугаете , или за личиной avmal скрывается какой-то дилетант коварным способом выкравший пароль для входа на сайт и пишуйший здесь подобную чушь (причем крайне опасную)

Это чем же я вас так напугал? Козу показал? А потом, вы мне открыли большую тайну, поведав, что для входа на сайт нужно быть обязательно профессионалом с получением секретного пароля по предъявлению соответствующих документов.
Прошу вас рассказать, как эл. ЛЮБИТЕЛИ могут увидеть опасность в сказанном мной.

2avmal
Какой нибудъ типа ПРОФЕССИОНАЛА написавшего

avmal написал :
за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета

возмет и подключит фазу к центральной (желто зеленой жиле), а ЛЮБИТЕЛЬ прочитавший ПУЭ (и имеющий 5-ю группу допуска до и выше 1000 вольт) пошлет электрика подключать кабель, притом предварительно его проинструктировав, что "Земля Вася всегда желто-зеленая при наличии такого цвета в кабеле", а электрик не проверив попадет под напряжение и УСЕ моменто-море.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

эл. любитель написал :
Какой нибудъ м-у-д-а к типа ПРОФЕССИОНАЛА написавшего
Цитата:
Сообщение от avmal
за жилу РЕ надо брать центральную, независимо от цвета
возмет и подключит фазу к центральной (желто зеленой жиле)

Да, профессионал именно так и поступит - подключит РЕ к центральной жиле плоского кабеля, а того, который будет подключать фазу к центральной, да к тому же желто-зеленой расфетки жиле, и близко нельзя подпускать к электроустановкам даже при наличии всевозможных корочек любой группы допуска.
А потом еще ЛЮБИТЕЛЬ, перед тем как кого-то куда-то посылать подключать, в первую очередь в инструктаже не цветовую маркировку проводов будет обсуждать, а должен напомнить, что все работы на электроустановках начинаются со снятия с нее напряжения.

эл. любитель написал :
Земля Вася всегда желто-зеленая при наличии такого цвета в кабеле

Я, как Вася, должен спросить - а если таковой цвет в кабеле отсутствует?

Ну avmal вы меня удивляете, перечитайте ещё раз, что вы пишете:
То у вас РЕ независимо от цвета центральный, то, а то близко нельзя подпускать?
Вы где траву берете?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

эл. любитель написал :
Ну avmal вы меня удивляете, перечитайте ещё раз, что вы пишете:
То у вас РЕ независимо от цвета центральный

Удивили быстрее вы меня, если почему-то считаете, что РЕ это фаза? Тогда тут уже не травкой пахнет.

Господа! Всем спасибо! Уже подключил по рекомендации NOV AB.

2avmal Пример: 3 провода красный (центральный), желтый с зелеными полосами (не центральный), синий. Судя по вашим рекомендациям РЕ нужно подключать к центральному красному проводу, синий соответственно ноль, ну а фазе достается желто-зеленый. Где логика?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

эл. любитель написал :
Пример: 3 провода красный (центральный), желтый с зелеными полосами (не центральный), синий.

Как я понимаю, это случай не из жизни? Гипотетический?
Предприятие, выпускающее кабель или провод с такой маркировкой по ГОСТу, всегда располагает желто-зеленую жилу в центре плоского трехжильного кабеля. У проводов, выпускаемых по ТУ, расцветка может быть какой угодно, причем у одного и того же производителя, одной и той же марки, но разных партий. И практически никогда нет в наличии желто-зеленой жилы. Как вы будете распределять функциональное назначение жил по цветам, если применяются провода или кабели, скажем, трех видов - с тремя различными расцветками жил, практически не повторяющимися и расположенных произвольно? А такое часто случается. Намного чаще, чем в примере, приведенном вами.

2avmal
Ну перво наперво нужно конечно следовать ПУЭ т.е. если есть желто-зеленый то это РЕ однозначно, а если есть синий то это ноль однозначно.
Потом-уж из оставшихся цветов подбирать что придется, раз нет прямого руководства к действию.
Обслуживающий персонал должен руководствоваться приборами, а не цветом проводов и их расположением (по центру или с краю) при подключении потребителя.
Р.s. в пост #7 закралась досадная опечатка, я имел в виду

эл. любитель написал :
подключит фазу к центральной

не центральной жиле. Виноват простите.

Земля в середине очень даже логична.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

эл. любитель написал :
Обслуживающий персонал должен руководствоваться приборами, а не цветом проводов и их расположением (по центру или с краю) при подключении потребителя.

Относительно обслуживающего персонала все правильно - они должны руководствоваться приборами. Рыководство цветом и расположением проводов это прерогатива монтажникоа, который знает, что определить центральный провод в плоском кабеле после разделки практически невозможно, а расположение РЕ между фазой и нулем имеет немалое значение при повреждениях изоляции кабеля.
При наличии в кабеле желто-зеленой и голубой жилы вопрос о распределении проводов по своим функциям никогда не встает.

Флуд сплошной....

как же повезло крыглым кабелям не имеющим центральной и боковой жил!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

BECHA написал :
как же повезло крыглым кабелям не имеющим центральной и боковой жил!

Да, им повезло больше, если учесть, что их жилы, как правило, имеют соответствующую расцветку.

Хочу поднять старую тему.
Имею кабель с цветами: белый, синий, красный. С синим все ясно - ноль.
С красным и белым не все так однозначно. Если белый сделать PE, то вдруг потом я докуплю кабель, у которого будет желто-зеленый. Тогда на нем белый будет фазой, а в старом - нолем. Как посоветуете?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Если это не НУМ, а что-то типа ВВГ с разными противоестественными цветами, я сторонник ВСЕГДА помечать оба конца - нейтраль и РЕ (фазу не обязательно, но лучше тоже). Пометить - дело вкуса: изолента, термоусадка и т.д.

deepJohn

При разделке маркируйте жилу PE жёлто-зелёным.

Одинец написал :
фазу не обязательно

А у неё цвет всегда естественный.