#432446

Добрый день.
Какую шлифмашину нужно использовать для шлифовки нестрогонного бруса, что-бы хоть как-то привести его в "божеский" вид?
Т.к. шлифовать необходимо готовое изделие (беседка), электро рубанок я думаю не подойдет (тем более в углах не подлезешь). Площадь обрабатываемой поверхности: 7 шт. брус 10смХ10смХ200см и подоконник 15смХ2,5смХ700 см.

2Корбен Болгарка с лепестковой шлиф насадкой, ленточная шлиф машина.

И болгарка с насадкой "липучка" - можно цеплять разные наждачные круги - можно добится быстро и почти полированной паверхности.

Спасибо,
а что посоветуете из производителей?

Black&Decker CD115K справится?
Описание:
• Удобная рукоятка с большим выключателем и безключевой регулировкой защитного кожуха
• Блокировка шпинделя для быстрой и легкой смены дисков
• Эргономичная задняя рукоятка для комфортного использования и полного контроля при работе
• 3 –х метровый кабель
• Безключевая регулировка, защитного кожуха
• Кейс, 4 диска

Технические характеристики:
• Потребляемая мощность 700 Вт
• Число оборотов холостого хода 10000 об/мин
• Вес 2.3 кг
• Макс. диаметр диска 115 мм

Комплектация:
• Боковая рукоятка
• 3-х метровый кабель
• Кейс

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

2Корбен

ЛШМка. Например

Либо мощная эксцентриковая машинка, но они дорогие.

2Корбен Болгарка нужна с регулировкой оборотов. На 10 тыс. шкурка будет съедаться на ура (а если зазеваетесь - то и вместе с резиновым кругом). ИМХО, более бюджетное решение - те же круги, только на дрели, там всего около 3 тыс. оборотов. Начинаете с самой грубой зернистости, потом средней, потом мелкой. В углах - по любому дорабатывать ручками.
Кстати, а почему не рассматриваете вариант РУЧНОГО рубанка? Драть брус наждачкой - та еще работа...

2Корбен
Если для разовой и эпизодической работы, могу посоветовать дешёвую болгарку Хансеатик (круг на 115) из ОБИ: стоит копейки (рублей 400+/_ ...) имеет регулировку оборотов от 4 до 12 (кажись) тыс/об, легко можно держать одной рукой. После беседки останется, в хозяйстве пригодится. У самого такая, для пары раз в году - нормально. Приятель такой болгаркой на даче кучу кирпича порезал, когда камин делал. До сих пор жива.

2sansan21
Рубанком боюсь в углах не подлезешь,мне кажеться шлифмашиной удобнее..
2R.H.T.
А как считаете, какой удобнее (и аккуратнее) будет работать: ленточной (ЛШМ-800) или УШМ ? От УШМ следы от диска не будут оставаться?

2Корбен
У меня ЛШМ-ки пока нет, так что сравнить не могу. Но любой инструмент требует определённых навыков в пользовании им, так что у кого-то может болгаркой лучше получится, а у другого ЛШМ-кой. Просто я посоветовал конкретную недорогую модель болгарки именно с регулировкой, за такие деньги я ещё не видел других.
По идее, ЛШМ для таких работ лучше наверное подходит, тем более по дереву, но как и рубанком, в углах не подлезешь: в этом смысле рубанок и ЛШМ похожие в возможностях, ими удобнее обрабатывать детели ДО сборки. Какие там у Вас углы, не видя трудно советовать. Может фотку сделали бы?
Вы же пишете, что нужно "хоть как-то привести его в "божеский" вид", поэтому болгаркой вполне можно справиться, ИМХО, только нужно крепче её держать, т.к. будет уводить, не самую большую скорость и круговые движения руками делать, чтобы именно следов не оставалось.
Кстати, а что Вам так эти следы мешают , не мебель ведь!

По цене ещё сравните, ЛШМ-800 и болгарку Хансеатик 115.
В принципе ЛШМ вещь хорошая, если есть для неё работа. Я вот как-то обхожусь пока без неё, т.к. есть ПШМ и орбиталка (хотя иногда и её хочется), а вот болгарка в хозяйстве в некоторых случаях незаменима.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

Болгаркой легко холмов на поверхности наделать, хотя хозяин, конечно, барин...

Корбен написал :
А как считаете, какой удобнее (и аккуратнее) будет работать: ленточной (ЛШМ-800) или УШМ ? От УШМ следы от диска не будут оставаться?

Так и будет. Я например болгарку как раз для эффекта "холмов" и использовал. По другому, как не старайся, на больших площадях ей не выйдет. Для вашей собранной конструкции оптимально использовать ЭШМ(орбиталку). Большинство углов сможете ей обработать. А что до неструганного состояния, то могу сказать что я добрую половину неструганного материала на беседке обработал именно ЭШМ (зерно 60-80)

builder написал :
Так и будет. Я например болгарку как раз для эффекта "холмов" и использовал.

Наверное с лепестковым кругом, а если круг с липучкой, то от орбиталки отличается только отсутствием эксцентирикового движения (потому и нужно руками делать круговые движения), а так - то же самое.

builder написал :
Для вашей собранной конструкции оптимально использовать ЭШМ(орбиталку). Большинство углов сможете ей обработать.

Для дерева,конечно, орбиталка лучше всего. Да и вообще, орбиталка при шлифовке даёт самый лучший результат, только дольше. А углы без разницы что болгарка, что орбиталка - подошва одинаково круглая и в угол не лезет.

R.H.T. написал :
Для дерева,конечно, орбиталка лучше всего. Да и вообще, орбиталка при шлифовке даёт самый лучший результат, только дольше. А углы без разницы что болгарка, что орбиталка - подошва одинаково круглая и в угол не лезет.

В трехплоскостные углы нет, не подлезете, в двухплосткостные без проблем.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

Ребята, Вы чего? Какая орбиталка? Кресс 900 Ватный стоит столько, что проще разобрать всю конструкцию и снова собрать, а дешевые - маломощные машинки для чистовой обработки.
На мощность надо смотреть, которая приходится на единицу площади - тогда и ясно будет, на что эта машинка годна.

R.H.T. написал :
Для дерева,конечно, орбиталка лучше всего.

По любому что ли?
Вот смотрите - для грубой обработки по скорости ничто с ЛШМ не сравнится.
Если нужно выдержать плоскости, не завалив их - ПШМ.
Если залезть в углы - дельтошлифовальная.
А если получить самое высокое качество поверхности - ЭШМ.

Невооруженным глазом видно, что ни одна машинка не решит все задачи сразу, может пару - за счет мощности или еще каких качеств - но универсальности нет. Поэтому говорить, что для дерева лучше всего ЭШМ - неверно идеологически.

Бюджетный вариант это конечно болгарка с диском под шкурку.

builder написал :
В трехплоскостные углы нет, не подлезете, в двухплосткостные без проблем.

В этом смысле болгарка от орбиталки ничем не отличается.

Serg написал :
По любому что ли?

Нет не полюбому, а чтобы

Serg написал :
получить самое высокое качество поверхности

2Serg
Вы всё прально излагаете, а я исходил из фразы

Корбен написал :
Какую шлифмашину нужно использовать для шлифовки нестрогонного бруса, что-бы хоть как-то привести его в "божеский" вид?

Ключевые слова "хоть ка-то".
В данном контексте, ИМХО, с минимальными затратами будет дешёвая болгарка с регулировкой оборотов. Если деревяшками дальше не заниматься ЛШМ будет лежать без дела, а болгарка ещё может пригодиться: беседка - это ж дача, там и болгарке найдётся дело.
А если всё делать правильно, нужно было шлифовать до сборки.
По хорошему, нужно иметь и те и другие струменты.
А лучше Корбена послушать, что он в итоге хочет получить и в чём затруднения.

Serg написал :
Поэтому говорить, что для дерева лучше всего ЭШМ - неверно идеологически.

Не знаю, но как купил орбиталку (НЕ самую лучшую), ПШМ в основном отдыхает без дела.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Болгаркой со шкуркой не пользовался, а вот кругом на дрель как-то пытался. Остаются заметные риски от круга, плоскость заваливается на ура, и к тому же работать конструкцией физически неудобно - компоновка для шлифовки получается неподходящая.

По производительности для неструганой доски самое то ЛШМ, с грубой шкуркой она по производительности не сильно уступает рубанку. Я на даче так ошкуривал, в числе прочего, потолочные балки, для придания им декоративного вида (ЛШМ интерсколовская, 75Э которая). Двухплоскостные углы добирал орбиталкой Sparky, производительность ниже в несколько раз, как и выше расход шкурки. Трехплоскостные углы (благо, их там было всего несколько штук) шлифовал руками, противное мероприятие, однако

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to R.H.T.

Орбиталка дает более высокой качество обработки и к тому же имеет более высокую производительность по сравнению с ПШМ. Поэтому ПШМ у меня нет и покупать ее не собираюсь - за ненадобностью.
ПШМ - орбиталка для бедных

"Всё правильно сделал"@

IS написал :
Я на даче так ошкуривал, в числе прочего, потолочные балки, для придания им декоративного вида (ЛШМ интерсколовская, 75Э которая). Двухплоскостные углы добирал орбиталкой Sparky, производительность ниже в несколько раз, как и выше расход шкурки.

"Всё правильно сделал"@
Но ведь инструмент уже был в наличии, а я так понял, что Корбен спрашивает, что нужно купить для разовой работы. Я бы остановился на болгарке - беседку ошкурить это ж не мебель реставрировать.
Хотя, ею шкурить ещё приноровиться нужно: лучше слегка потренироваться. Я болгаркой как-то очищал большой пень берёзовый от коры и камбия, требования к качеству обработки, наверное, приблизительно как к беседке (?). Производительно, пылищи правда много, в помещении не советую. Если шкурки менять до мелкой, то и поверхность неплохая получается.

IS написал :
Поэтому ПШМ у меня нет и покупать ее не собираюсь - за ненадобностью.

Я к сожелению ПШМ раньше обзавёлся - лучше бы тогда ленточник купил!

Serg написал :
Если нужно выдержать плоскости, не завалив их - ПШМ.

Чем для этого плоха ЭШМ? Разницы не вижу, разве что в форме подошвы. Как выполнить поверхность ровно, так и завалить можно и той и другой. Для меня до сих пор загадка зачем вообще ПШМ нужна. У ЭШМ результаты выше и по скорости и по качеству. Надо обработать плоскость, ставь жесткую подошву, надо шлифануть вогнутую, ставь гибкую. Надо ободрать что, ставь крупное зерно, и т.д.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to builder

ПШМ дешевле в эксплуатации. Для орбиталки обязательно надо круги на липучке, а на ПШМ крепится обычная шкурка, которая в любой инструментальной лавке продается на метры.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

IS написал :
Для орбиталки обязательно надо круги на липучке, а на ПШМ крепится обычная шкурка, которая в любой инструментальной лавке продается на метры.

Ну ПШМ тоже разные бывают, есть и на липучке.

А есть еще осциллирующие шлифмашины, между прочим на удивление неплохой результат, ну уровне эксцентриковой.

IS написал :
ПШМ - орбиталка для бедных

Да, особенно Фестуловская
Мне кажется, что в рассуждениях присутствует некоторая неточность, из-за чего возникает вопрос с ПШМ. В частности дельтошлифовалка это всего лишь ПШМ с узкой подошвой.

Сейчас начнём "религиозные войны" (как спор тупоконечников и остроконечников в Лилипутии у Свифта)
Если ПШМ и орбиталки производят, "значит это кому-нибудь нужно"
Лучше дождаться когда Корбен уточнит, что ему потребнее ...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

R.H.T. написал :
Если ПШМ и орбиталки производят, "значит это кому-нибудь нужно"

Ну в общем да. Правда у меня ПШМ 400Вт с амплитудой 5мм и частотой 6000 - т.е. для грубой обработки (по производительности приближается к ЛШМ), а ЭШМ - финишная, 150Вт, поэтому сравнивать сложно.

Serg написал :
Правда у меня ПШМ 400Вт с амплитудой 5мм и частотой 6000

Фиолент наверное? У меня такой же. Танк, я даже на нём ездил.
Только вибрация у него чрезмерная, руки "отсушивает".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

R.H.T. написал :
Фиолент наверное? У меня такой же. Танк, я даже на нём ездил.

Неужели? И как далеко? Мне казалось, что они на месте себе дрожат и двигаться не пытаются...

in my humble opinion

Kvost написал :
И как далеко?

По квартире, когда паркет шкурил (шучу конечно): ради интереса хотел проверить смогу ли его остановить, наваливался своим весом, сидя на корточках рядом (весь целиком, конечно же не влез бы на него), так вот он не остановился, потащил меня по своей траектории.

Kvost написал :
Мне казалось, что они на месте себе дрожат и двигаться не пытаются...

Это не про Фиолент, этот как трактор, если отпустить, сразу уползает и довольно резво.
Я им, кстати, давно уже не пользовался, как орбиталку купил его забросил.