#432668

резал болгаркой железку в ванной, потом увидел на светлой плитке вкрапления от частиц круга, потер - не оттирается.... что делать? может погреть чем?

расплавленные частицы металла, а не от круга вплавились в глазурь. Можно поскрести шпателем, но скорее всего появятся царапины и мелкие раковины

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Попробуйте жидкостью для чистки плит от нагара. У меня называется "Антинагар" для плит, духовок и моек. Состав: ПАВ, гидроксид натрия, стабилизатор, вода. Делает питерская контора, у вас наверное есть какой нибудь аналог. Это средство растворяет металические брызги.
Я отмывал раковину от следов, когда в ней шаркали алюминевой миской. Только осторожно, в резиновых перчатках на ватку и потереть. Подействует не сразу. Смотрите, чтобы глазурь не съелась.

vovanmig написал :
что делать

Плюнуть и забыть. Или менять плитку

с плитки я окалину удалял розовым Help или 70% уксусом. Сначала полил стены водой, потер щеткой - особо не помогло. затем обильно полил Help - на следующий день смыл водой. То, что осталось, смывал точно так же уксусом (Help к тому времени закончился). ЩербИнки, конечно, остались. Но черноты нет. С расстояния 1 м ничего не заметно.

Щербины по любому останутся, хотя сами вкрапления вывести можно. К перечисленным рецептам - щавелевая кислота.

не отчищаются.
это горелая глазурь уже - расплавленный метал попал на плитку и прожёг глазурь.

можно счистить шпателем, но серые пятна останутся навсегда.