#432925

Здравствуйте.
В СТ пришлось чинить водокачку...
Большая такая башенка с сильным насосом.
Технические подробности.
Насос трёхфазный 63 А (Контроль сухого хода отключен.) Вроде как вибрационный (типа большой "Малыш").
Автоматика управляется датчиком уровня - три штыря разной длины (два длинных один короткий), один из длинных - общий, второй - нижний уровень, третий (короткий) - верхний уровень.
Автоматика включает маленький пакетник напряжением 220в, а тот в свою очередь включает катушку огромадного пакетника, который уже и включает насос.

Некоторое время на башне стояла автоматика, которая контролировала кучу параметров (перекос фаз, изоляцию насоса и т.д) но в связи с тем, что после очередной профилактики местными гоблинами фазный провод отгорел (ну ещё бы - провод медный, клемма - аллюминиевая обжимная) и попал на провода датчика уровня - все мозги автоматики выгорели наглухо. Часть контролей до этого принудительно вырезали - контроль изоляции например. Однако дорогостоящий насос выжил.
Я поставил автоматику, используемую уже лет 30, поменяв на новую ей всю требуху. Однако она только включает-выключает насос по датчикам уровня.
В СТ регулярно отгорают фазы, и очень не хотелось бы, чтобы насос работал на двух или с перехлёстом. Поэтому хочется поставить реле контроля фаз, которое будет снимать напряжение исключительно как можно ближе к самому насосу. Как я понимаю, самое близкое место - это подающие (со стороны АВТОМАТА ПИТАНИЯ) клеммы силового пакетника. А какую цепь из перечисленных в первом абзаце размыкать управляющими контактами реле контроля фаз. Боюсь колебательного процесса (каждое включение- выключение насоса при подаче воды с глубины 120 метров сопровождается не кислым гидроударом по обратному клапану). Если можно, порекомендуйте конкретную модель реле контроля фаз. ток в цепи управления маленького пакетника - около 2-х ампер при 220 в, ток в цепи управления большого пакетника - около 3х А при 380 в.
И ещё. Реле контроля фаз планируется ставить только для контроля потери или перехлёста фаз. Дополнительные функции как-то снижение напряжения ниже порога или увеличение, ещё какой-нибудь сервис (кроме разве что временных задержек включения-выключения) у нас в СТ - вреден Просто водокачка будет работать тогда только ночью и то редко ...
Спасибо тем, кто дочитал, перечитал и понял...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

2Old major Вопрос интересный, и я начал бы с того, что восстановил бы всю автоматику.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

avmal написал :
... я начал бы с того, что восстановил бы всю автоматику

Чуть истории и социологии. СТ - более 30лет. Водокачке - тоже. Изначально на ней стояла простая автоматика (которую я в результате и вернул на место), автором которой является один из до сих пор здравствующих членов СТ. Проста как мир и свои функции выполняет. Скважина такова, что сухой ход насоса исключен практически. За 30 лет было заменено 2 насоса. первый проработал с 1975 по 2003 год. Умер естественной смертью. Второй проработал 2003-2005. Умер из-за выгорания фазы на КТП. Фаза стала выгорать из-за смены состава электриков из-за естественной убыли... Нынешние электрики в качестве работы не заинтересованы, результат их работы - не грамотно обслуживаемое КТП и водокачка - а "есть свет " и "Есть вода". За каждое такое событие электрик получает 500 рублей. Гарантия работы - 3 дня. Как правило через неделю свет по крайней мере пропадает опять.... Перегрузки большие...
Итак про автоматику. Когда старая автоматика поизносилась физически (ключевой элемент - оборонное хитрое реле) на станцию притащили штатную установку автоматики СУЗ-100, предназначенную именно для того насоса, что стоит в скважине. Работала в наших условиях отвратительно, её пускатель просто выгорал от насоса за месяц. При разбросе напряжения по фазам более 10 процентов - вставала намертво. В результате пускатель выгорел дотла, и фазный провод пережёг провода, идущие на датчик уровня. При наличии фазы там все низковольтные цепи СУЗ-100 умерли сразу... Восстановлению не подлежит.
Я просто утрахался сидеть без воды,решил разобраться на досуге, откуда вода из крана течёт. Зашел тут как-то на башню - а она открыта.Увидел что там всё в горелых соплях и ужаснулся. Выгнал оттуда гоблинов-электриков,повесил гаражный замок. После чего занялся самой башней. Перебрал всё что хоть как-то даже выглядело горелым, снял в общей сложности килограмм 30 горелых девайсов и проводов. Вернул схему управления насосом к той, что нарисована на шкафу 1975 года выпуска, с использованием более современных и главное НОВЫХ комплектующих. Даже счётчик заставил работать и местный энергосбыт у меня его принял и опломбировал, изрядно правда удивившись .
Нашел в углу старую автоматику уровня, нашел деда-автора, у него нашел схему на автоматику и пару НОВЫХ реле оборонных ... Поставил, группы контактов запаралелил. Работает она как и 30 лет назад. Без сбоев. Неделю уже. Ничего не греется. А вот то, что фаза уже в КТП может выгореть (оттуда питается башня и часть участков, вот участки то фазу и сжигают) меня заморочило - один насос уже потеряли так.

Кстати, я тута подумал и кажется решил проблему отсутствия фазы. Просто катушка, которую включает автоматика (первый слабый пускатель)будет питаться от одной фазы - если эта фаза пропадёт - всё вырубится, а питанте на катушку непосредственно силового пускателя насоса снимается с двух других фаз - если одна вырубится - тоже всё отрубится. Так что осталось питание автоматики переключить на другую фазу и все три будут подконтрольны.

С реле фаз никаких проблем нет, хоть Шнайдер бери, хоть АВВ, хоть Сименс. Есть простенькие модели контролирующие только обрыв фаз и неправильное чередование.
А вот гидроудары - это не есть гуд, надо ставить мягкий пуск..., но, если ставить мягкий пуск - это уже затраты поболее... тогда можно воткнуть частотник и забыть про пониженные\повышенные напряжения и обрыв одной фазы. Все вопросы самоликвидируются.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Old major написал :
я тута подумал и кажется решил проблему отсутствия фазы.

Если с финансами туго, можно просто поставить 3 штуки РП - реле промежуточное - обмотка каждого запитана фазы, а нормальнооткрытые НО контакты соединены последовательно между собой и обмоткой первого пускателя. Т.е. при наличии напряжения на всех 3 фазах пускатель будет работать как обычно, при отсутствии хотя бы одной фазы соответствующее РП разомкнет НО контакт и обмотка пускателя обесточится. Очень бюджетно, можно использовать МКУ-48 и т.д....

В советские времена с пропаданием фазы боролись простым методом - через фазу А шли цепи управления, а фазы В и С использовались для питания катушки пускателя. Катушка, соответственно, бралась на 380 вольт.

ИнтСистемс написал :
через фазу А шли цепи управления, а фазы В и С использовались для питания катушки пускателя

У меня для реализации этого как раз надо на третью фазу переключить цепь управления. Остальное так и есть. Спасибо.


Ставил такие, нормально работают. А так - не нашел прайс, но кажется что в магазине на Нагорной есть и подешевле

garte написал :

Ставил такие, нормально работают. А так - не нашел прайс, но кажется что в магазине на Нагорной есть и подешевле

Пльзовался такой , год проработала и сломалась- контакты замкнулись намертво ,даже когда питания нет. нагрузка в цепи бала около0,5 А

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

2Old major А не проще поставить на пускатель тепловое реле:

radist написал :
Пользовался такой , год проработала и сломалась....

А я на БПО ставил их, 7 лет отработали когда я уволился. Как повезет. В крайнем случае промежуточное реле или контактор поставить чтобы токи коммутации на РКФ были меньше.

avmal написал :
А не проще поставить на пускатель тепловое реле:

Быстрее насос сгорит чем РТ отключит.
Смысл в РКФ в том что оно не даст запустить насос если нет фазы, а РТ "возможно" отключит по перегрузу.

avmal написал :
А не проще поставить на пускатель тепловое реле

По перегрузу защиту будет обеспечивать нормальный штатный автомат. С перегрузом там всё в порядке будет. А необходим просто контроль фаз от обрыва причем обрыв возможен и происходит не в щитке насоса, а на КТП - метрах в 400....
Всё понял. Переключу автоматику на свободную фазу и будет как Интсистемс написал.

Уф. Сделал всё. Даже шкаф закрывается. Ничего не греется, работает как часики. Теперь в июле профилактику-протяжку (опять наверное сам сделаю) и всё.
Председатель пришёл, типа принял работу... Удивился и спросил, не хочу ли я ещё одну башенку переделать....

ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТСЯ НЕЛЬЗЯ!!!