#433184

Здравствуйте!

Собираюсь заменить проводку в частном доме. Сейчас просто приходит ноль и фаза, разводка по дому одножильным аллюминием 1.5 кв., делалось еще при царе горохе. Хочу заменить все на медь, т.к. нагрузка в доме приличная - чайник, микроволновка, стиралка, водогрейник... Хочется еще сделать заземление (ну или зануление - я что-то путаюсь в этих понятиях). Почитал тут форум - еще больше запутался. Выходит что надо забивать кучу штырей чуть ли не по 10 м...

Вобщем прошу подсказать мне простым языком как самостоятельно малой ценой сделать заземление, чем оно отличается от зануления, и нужно ли это все если ставить УЗО. Если можно, порекомендуйте схему подключения и вобще разводки проводки по дому.

P.s. к дому час пристроен коридор, пола еще нет, могу штыри забить внутри коридора, чтобы они всегда были сухие.

p.s. а может закопать какую-нибуть пластину в подвале?

Спасибо!

zdorovjak написал :
т.к. нагрузка в доме приличная - чайник, микроволновка, стиралка, водогрейник...

Хм. А подводящая линия такое пропустит? При "царице-кукурузе", помнится, для сельских домов было ограничение - не более 6 ампер "в одни руки"...

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

могу штыри забить внутри коридора, чтобы они всегда были сухие.
вроде они д.б. мокрыми
и желательно солёными

Нормально заземление Вы сами не сделаете. Т.к. для начала нужно хотябы знать удельное сопротивление земли в вашем районе. Лучше поставьте просто УЗО на входе. А еще лучше пригласите квалифицированных электриков пусть они вам всё сделают.

посмотрите для начала, какова подводимая к дому разрешенная мощность. Либо может сохранились технические условия на подключение, либо оцените сечение кабеля, которым выполнен ввод с воздушки. У меня у родителей дома тоже все было сделано одним проводом в 1,5 и под это дело стояли автоматы С10, однако установил, что с воздушки приходит алюминий шестерка.

А вообще, не зная даже элементарных основ защиты от поражения током рекомендую не делать такую работу по самому. Потом будет очень обидно, что не учли мелочь, ставящую букву Х на всей работе.

Если все-таки надумаете делать самостоятельно, то ни в коем случае не вбивать штырь в доме, вынести туда, где маловероятно нахождение людей и животных. Помните о шаговом напряжении, которое стремится по экспоненте к нулю и достигает безопасного значения метрах в 20-ти от штыря. Штырь забивать на уровень грунтовых вод и ниже точки промерзания грунта. Лучше использовать не один штырь, а несколько, которые надо разнести друг от друга но ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЕДИНИВ ПАРАЛЛЕЛЬНО. Все подключения к земляной шине производить СТРОГО в одной точке. Сечение провода заземления не менее сечения ввода с ВЛ. Удостоверьтесь, что не далее чем в 150-200 м у столбов той воздушки, с которой у вас сделан ввод, организован контур заземления.

Гуру меня поправят, если советую чаво-то не так.

В вашем случае проще провести отдельную линию к каждому мощному потребителю и организовать в местах коммутации (розеток) подвод хорошей земли. Не забудьте провести ревизию щитка.

Рыжий тигра:
суколько там полагалось в однируки честно говоря мне все равно (может стоит спросить что об этом думают работнечги доморощеной автоматерской на нашей улице - у них днем и ночью одновременно и пара болгарок, и компрессор, и сварочник или у кучи соседй, у которых за зиму из дфымаря не разу дым не пошел - греется пол улицы ворованным электричеством).

vak:
я так себе все и представлял, чтоб типа сопротивление меньше было... только начитавшись форума запутался - пишут что мол в таких условиях коррозия и сопротивление увеличивается...

Sedoy:
наших квалифицированных электриков... (есть очень печальный многократный опыт). Это все сплошные алконавты-бракоделы.

zverr:
воздушный подвод от столба к изоляторам и дальше к счетчику я менял сам лично, там стоит медь 2 по 10 квадратов. Так что подвод мою нагрузку выдержит.
Я даже обиделся, почему Вы решили что я элементарных правил не знаю? Главное помнить - что проводником (не в смысле вагоновожатого ) быть плохо. К электрике отношусь очень осторожно, использую хорошую обувь, перчатки, изолированный инструмент. Вот подвод менял под напряжением. Все благополучно прошло...
На счетзаземления, у меня дворик очень маленький (2.5 соток). Единственный палисаднечек, куда можно установить заземление вдали от дома тоже не хочется делать потенциально опасным... Кстати, заземление уличной воздушки имеется только в одном месте - у трансформатора, метров за 700 от моего дома... Исходя из этого и всего вышесказанного я так понял: в моем случае (если делать своими руками) вместо плохого заземления лучше выбрать УЗО.

Наверно поставлю один УЗО на "большой" ток на входе и на каждого ответственного потребителя (ванна там, кухня) еще по одному с "маленьким" током. Я все правильно понял?

p.s. А в плохом заземлении вобще нет смысла (т.е. или меньше 6 ом или эффект тот же что без заземления)? Или может сделать его какое-никакое как плюс к УЗО?

Спасибо за советы...

zdorovjak написал :
А в плохом заземлении вобще нет смысла

Сделайте заземление по типу ТТ, то есть в этом случае ваше заземление нигде не будет соединятся с N проводником. Тогда, при наличие узо, сопротивление заземления особой роли не играет.

zdorovjak написал :
Я даже обиделся, почему Вы решили что я элементарных правил не знаю?

да я об этом

zdorovjak написал :
заземление, чем оно отличается от зануления,

Я сделал у родителей так:
поскольку стиралка у них априори имеет на корпусе полфазы, то подвел к ней отдельную линию и отдельно землю. Потом , когда вешал водогрей - отдельно линию, а землю подключил к той же шине, что и стиралка. В моем случае если перетягивать проводку на 100 м2 - бюджет треснет с учетом последующей отделки или монтажа кабель-каналов, а по дому итак слишком много работы. Поэтому ограничился принятием необходимых мер безопасности.

В щитке - групповое УЗО 30мА. Те потребители, кто защищен землей подсоединил мимо узо, поскольку утечка с корпуса стиралки будет его вышибать.
[Замечание. Это грубое нарушение, независимое заземление электроприборов без установки УЗО не обеспечивает защиты при пробое фазы на корпус!
Утечка с корпуса исправной СМ не превышает 1 мА и не приведет к срабатыванию УЗО.
См. Help по заземлению и безопасности!, посты №№ 9, 35.
С уважением, Kamikaze]
Если честно, САМ сопротивление заземлителя не мерял, дальность до ближайшего контура заземления не оценивал. Написал Вам как ДОЛЖНО быть, исходя из моих скудных знаний, отягощенных семилетним отсутствием опыта.

zdorovjak написал :
Наверно поставлю один УЗО на "большой" ток на входе и на каждого ответственного потребителя (ванна там, кухня) еще по одному с "маленьким" током. Я все правильно понял?

Поставьте лучше групповое УЗО класса А от брэнда, по цене будет оно и тоже. Для начала воткните 10мА, если суммарные утечки будут его выбивать, то перекинете его на линию санузла, на на группу поставите 30мА.
Если покажется дорого (2700 рэ 10мА Multi9 Schneider), то можно ограничиться классом АС. Но оцените перед этим свои электроприборы, нет ли там выпрямленного тока.

Кол залить слабосоленым р-ром воды, накрыть землю вокруг него для защиты от высыхания.

Плохо, что в наш флейм не вмешиваются гуру. Все отдали на откуп чайникам.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

zveRR написал :
на группу поставите 30мА.

Разумное предложение.

zveRR написал :
Все отдали на откуп чайникам.

Не совсем скромное заявление.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

zdorovjak написал :
воздушный подвод от столба к изоляторам и дальше к счетчику я менял сам лично, там стоит медь 2 по 10 квадратов. Так что подвод мою нагрузку выдержит.

А воздушка - магистраль - алюминий?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ppkvin написал :
А воздушка - магистраль - алюминий?

Разумный вопрос.

Сделать заземляющий контур самому ОЧЕНЬ сложно. Имею книгу по этому делу, самому не приходилось такой работы выполнять, только читал её, но помню что штырей должно быть не менее 4 и копать их надо очень глубоко, сваривать между собой ( никаких других способов соединения!). В электронном виде есть она у меня. если кого заинтересует, могу выложить тут.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Комментатор написал :
Сделать заземляющий контур самому ОЧЕНЬ сложно.

А предъявить обслуживающей организации не очень?

Эээ, в каком смысле?

Воздушка - магистраль - действительно аллюминий. Но такой толстый на вид - где-то в палец. Сплетенный из нескольких моножил.

Вобщем покупаю УЗО на 10 мА и пробую.

Спасибо!

zdorovjak написал :
суколько там полагалось в однируки честно говоря мне все равно

1) Не всё равно энергосбыту - подключене на разную мощность стОит очень разных денег. Могут и штрафануть ненароком;
2) Далеко не всё равно трансформатору, который питает вашу линию, да и самой линии - ведь

zdorovjak написал :
воздушный подвод от столба к изоляторам и дальше к счетчику [...] медь 2 по 10 квадратов.

  • это только подвод, а что на самих столбах? С учётом того, что на столбах - это не только для вас лично, а для всей улицы?

повторюсь ..... сам недавно протянул линию к своему участку .... приезжал "замерщик" ... сказал, что обязательного заземления на последнем столбе не хватит, нужно делать дополнительное .... для этого необходимо 3 уголка 0.45x0.45, длиной 2.5 метра ... вбить в землю (по самую шляпку), что бы они образовывали прямоугольный треугольник, с катетами по 2м ...... на глубине 0.4м сварить их метал. лентой (0.04м) .... далее, так же лентой завести в дом, где сделать винтовое соединение с проводом (вот диаметр не помню) и его завести в щиток ........... вот токлько есть у меня какие-то нехорошие предчувствия по вопросу расположения данной "конструкции" относительно дома .... где проскакивало, что расстояние должно быть не меньше 0.5м .... а у меня практически вплотную к дому .... думаю придется переделывать !

Рыжий тигра:

  1. ну я же написал по поводу подключения на разную мощность в моем поселке. Во-первых - никаких документов по поводу лимита нагрузки я у себя не нашел, кстати, какие бы то ни было документы по электрике отсутствуют у меня и у всех, соседей, у которых я спрашивал. Недавно менял счетчик с 5 амперного на 50 амперный. Так в энергосбыте никто ничего по этому поводу не сказал. Во-вторых, всем на все наплевать. Энергосбыт не дает минимального качества, и одновременно претензий никаких по поводу забираемой мощности не предъявляет. Все соседи (я это точно знаю) откровенно воруют эл.энергию, а энергосбыту все равно. Зимой от их меганагрузок напряжение падает до 180, а энергсбыту все равно. Доморощенные авторемонтеры сутками варят, накинув на провода сварочник, так что по всей улице скачки напряжения, а энергосбыту все равно. Столбы некоторые снили полностью, провода по улице местами провисают так, что можно подпрыгнуть и достать рукой - энергосбыту опять все равно. Почему всем можно забивать на правила, а мне следует им подчиняться? Хватит пока того, что я честно и своевременно все оплачиваю. Вот когда энергосбыт возьмется за ум, наведет порядок - тогда и я буду следовать правилам. А так не хочется в дураках ходить.
  2. что на самих столбах - см. пост 15... трансформатору?... опять же наверно стоит сказать об этом кому-то из соседей. Наверно будут долго смеятся.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

zdorovjak написал :
Воздушка - магистраль - действительно аллюминий. Но такой толстый на вид - где-то в палец. Сплетенный из нескольких моножил.

Т.е. медный ввод скрутил с алюминием? Буквально с месяц назад снимал такой ввод (друзья купили старые полдома), так в месте скрутки жилы алюминия превратились буквально в порошок, а медь окислилась до черного налета. Сплошное искрение и никакого контакта. Гальваническая пара медь-алюминий. Местный электрик половину улицы так подключил...

Что Вы думаете, я совсем тупой? Соединил через шинку без прямого контакта...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

zdorovjak написал :
Соединил через шинку без прямого контакта...

А шинка из какого материала?

zdorovjak написал :
всем на все наплевать [...] энергосбыту все равно [...] так не хочется в дураках ходить

Понятно. Классическая задача на перетягивание рваного одеяла. Правильных стратегий поведения - две: либо каждому тянуть все остатки одеяла на себя, пока не порвётся, а потом покупать новое, либо всем миром срочно латать одеяло, заодно улучшая его ТТХ (по возможности). Первая стратегия чревата массовым вымиранием потребителей в случае окончательного обрыва одеяла (а происходит он обычно в лютый мороз, когда без одеяла смерть) - но не исключено, что вымирание потребителей входит в стратегические планы местного одеялосбыта (мало ли - например, вы для него сильно убыточны).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Рыжий Тигра написал :
Классическая задача на перетягивание рваного одеяла.

Ни фига себе - я бы не смог так классически сказать. Надо где-то записать.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

avmal написал :
я бы не смог так классически сказать.

Эзопов язык - это про этот случай? Так видимо доходит быстрее...

avmal написал :
я бы не смог так классически сказать.

Это из разработок пятой общаги нашего политеха (ещё в 80-е годы). Началось с задачи про тришкин кафтан (кто-то принёс сборник шуточных задач по стереометрии), потом развилось...

avmal, нержавейка... все замазано солидолом...

Рыжий Тигра, все так и есть... Но только со всего поселка процентов 10 от силы согласятся на вторую стратегию и в результате материально это не потянут (проверено - так было, когда хотели своими силами провести газ, асфальт, канализацию по улице - согласились участвовать материально и своей работой, а остальные сказали - мол это нам не надо, все и так великолепно, а если сами все заделаете - мы потом подключимся если чего). Вот так. А если чему-то (трансформатору например) капец однозначный прийдет - так оно может и к лучшему - будет повод энергосбыту проснуться и навести порядок.

zdorovjak написал :
А если чему-то (трансформатору например) капец однозначный прийдет - так оно может и к лучшему - будет повод энергосбыту проснуться и навести порядок.

Это, опять же, если вы ему не в тягость сейчас. А если вдруг наоборот - транс сгорит, а сбыт вздохнёт облегчённо? Попробуйте как-то провентилировать этот вопрос...

Без электричества, думаю нас не оставят Все таки город не маленький (Донецк), хоть и окраина...