#433194

С февраля появилась утечка на линии (6 домов).
При потреблении около 1700 КВт в месяц - утечка до 80 Квт. до февраля баланс был в другую сторону - -2-10 КВт. (сумма счетчиков на последней опоре и общий счетчик у ТП)
Линию осмотрели - левых подключений нет, раздача электричества идет с последней опоры на 6 домов, в щите стоят автоматы и счетчики, по которым платят хозяева домов.
Все счетчики крутят, проверял диф. ток, на одном доме есть разница от 0.03 до 0.6, при этом в феврале там по словам хозяина проводили 3 фазы в гараж (на каждый дом идет 3 фазы), для станка. По наблюдениям начало потерь и это мероприятие совпадают.
Счетчики стоят 2004-2005 года выпуска, все со штампами.
Самое интересное, что когда пытаешься продемонстрировать соседу утечку, то токовые клещи показывают нули Что-либо делать без доказательств отказывается. Как хозяин линии могу отключить его, но будет локальная война.

Есть способы предотвратить все возможные способы воровства в данном случае (доступ к счетчикам есть только у меня).
Рассматриваю следующие варианты:

  1. Установка дифавтомата (30 ма)
  2. Замена счетчика. тут не понятно на каких исключается возможность воровства через трансформатор и заземлением.
  3. Предполагая, что причиной утечки может являться станок, оставить вместо 3-х фаз одну.

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

Так понимаю, что все соседи находятся друг от друга недалеко.

3-х фазное реле дифференциального тока с регулируемой уставкой до 1А и "звонок громкого боя" в щит.

Чтоб звенел внятно, конкретно и доходчиво до тех пор, пока утечку сами не выключат...

Ну и, ессесно, щит на замок.

у нас на даче все еще забавнее...
спустя 2 года пришли ко мне новый счетчик опломбировать... хорошо что вообще дошли...
говорю вот стоит вводной автомат а вот после него счетчик, ну чел и опломбировал только счетчик... в общем теперь расходуй электроэнергию сколько хошь мимо счетчика... а еще в садовом товариществе удивляются откуда у нас такие боооооооольшие потери на линиях))))

Проверьте, просто для успокоения души, правильность фазировки счетчиков. Местные умельцы умудрялись одну фазу пускать встречно и потом вешать на нее всю бытовую нагрузку.Вот Вам и недоучет электроэнергии.

Elden написал :
Проверьте, просто для успокоения души, правильность фазировки счетчиков

Действительно при неправильном подключении трёхфазного счетчика могут наблюдаться неправильные показания как в + так и в-

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2zlsl
Под потерями обычно понимают ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ потери. Прежде чем говорить о хищении энергии нужно оценить эти потери. Обычно наиболее значимы нагрузочные потери; оцените их, пользуясь документом: "Методика расчета нормативных технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям".

zlsl написал :
Как хозяин линии могу отключить его

Нет, не можете, сядете за вымогательство. На самом деле и сейчас вы занимаетесь противозаконной деятельностью, собирая деньги с граждан и передавая их ЭСО (пусть даже и без "навара").
Продажу энергии гражданам может осуществлять ТОЛЬКО непосредственно ЭСО (через свои подразделения -ЦОПы).
Участок линии может быть у вас в собственности (свидетельство есть?), но плату за передачу по этому участку энергии вы можете законно получать только от ЭСО, а не с граждан.
Живите по закону: пусть все потребители заключают договора энергоснабжения с ЭСО, а вы оформляйте свидетельство о собственности на линию, считайте по методике потери и заключайте с ЭСО договор о передаче энергии. Проблемы хищений при этом станут головной болью ЭСО.
Подробности - в 168 постановлении Правительства РФ.

С дифавтоматом доставать будут меня, особенно ночью
Фазировка правильная, счетчики подключены правильно.
Щит на замке, к тому же не моей территории + песик.

На линию все документы есть, тянул сам, на свои деньги (13 опор + 400 метров СИП, стоило порядка 300 тыщ + согласование, разрешения, мощность около 50 тыщ.) Соседей подключил по просьбам, так как люди проверенные, а линия с/т летом 160 вольт, зимой капут. все началось после перепродажи одного дома, линия туда была оставлена.
Соседи договора не смогут заключить, так как нужно техусловие, а оно у нас выдается только на домовладение, а там никаких документов нет, кроме свидетельства на участок или госакта.

Энергосбыт никогда не возьмет на баланс такую линию, так как в с/т всегда воруют, естественно такую головную боль получать никто не хочет.
По поводу вымогательства - мне нужнен четкий учет, если воруют - то мне это не надо, ни за какие деньги, не для этого такие деньги кидал на линию, чтобы потом голова болела. Отключу, пусть в с/т прыгают.

Самое главное, то недопустить воровство, вот и интересует способ, либо ставить электронные счетчики, либо автоматику, но каждый раз перевключать будет хороший головняк.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Скорей всего воруют старым дедовским способом - подключаются к фазе и штырю забитому в землю. Механические счетчики в такой ситуации глючат. Трехфазное УЗО в такой ситуации сработает мгновенно.

Все же самый надежный способ поставить УЗО с током срабатывания 100 мА (еще лучше 300 мА чтобы уйти от ложных срабатываний) на каждого потребителя. Кто что нахимичил тот и сидит без света и сосет ...... (лапу ).Но нельзя и полностью исключить возрастание потерь в линии при увеличении нагрузки (в кабельных системах этот эффект очень заметен).

а замена на электронный счетчик ситуацию исправит?

Электронный счетчик не даст "отматывать" вот и все плюс у него более высокий класс точности. В Вашем случае все же нужно проверить линию (а не пробит ли где на столбе изолятор, а не поставил ли кто себе прожектор на столбе) и счетчик в ТП (зануление обмотки напряжения). Так как доступа к счетчикам субабоненты не имеют, бегать и набрасывать по ночам провод на линию как то тоже неразумно (из за каких то 80 кВт) остается искать только там.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Повторяю: нагрузочные потери менее 7% - это нормально, название методички для расчетов нагрузочных потерь я приводил выше. Оплата таких потерь УЖЕ включена в тариф для физлиц, поэтому самовольное поднятие тарифа собственником "последней мили" сети незаконно.
Перечень документов, необходимых для получения ТУ приведён в " правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям", никакого упоминания про "домовладение" там нет.
ЭСО занимается продажей электроэнергии, а это по закону ПУБЛИЧНАЯ деятельность. Значит, если клиент выполнил все требования, перечисленные в "правилах функционирования розничных рынков электроэнергии" ЭСО (как и публичная девка) не может отказать в предоставлении своих услуг просто потому, что ей "не хочется".
Если желаете точно учитывать нагрузочные потери, то ставьте АСКУЭ, но денежки всё равно с граждан брать не имеете права (в подмосковье несколько "председателей" СНТ уже заплатили солидные штрафы и компенсации за самовольное установление "внутренннСНТшных тарифов" на электроэнергию.)
Так что либо законно оформляйте свои отношения с ЭСО и получайте от ЭСО компенсацию, либо оплачивайте технологические (нормативные) потери из своего кармана.
В принципе существует вариант установить ОТДЕЛЬНЫМ ДОГОВОРОМ плату за техобслуживание участка сети, прописывать туда фиктивные работы, а платежи раскидывать пропорционально потреблению, но это до первого "стука".

dmvt1 написал :
Скорей всего воруют старым дедовским способом - подключаются к фазе и штырю забитому в землю. Механические счетчики в такой ситуации глючат. Трехфазное УЗО в такой ситуации сработает мгновенно.

Все счетчики в такой ситуации считают правильно.

Вся утечка в отборе мощности мимо счетчика, насколько мне известно у вас там ставят автомат или пробки перед счетчиком , от него и питаются особенно в гаражах.