Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#433301

Софорумчане, назрел вопрос о замене плиты. Старая совершенно разваливается. Щиток в хорошем состоянии. Компромисс между малым объемом работы и её же качеством не случился. Фирмы с красивыми работами мой заказ не вдохновляет, "дядя Вася" из ближайшей округи меня не устраивает (результат его работы собственно и нужно нынче менять) ;о(( Отсюда возникла попытка смастерить данный объект самой.
Порывшись в рунете, нашла два наиболее простых варианта:


Какой из них грамотнее? Начитавшись до одури теории, высмотрела "недостатки" у первой: отсутствие перевязки кирпичной кладки в 3 и 4 рядах в месте примыкающем к поддувальной дверце; в 4 и 5 рядах в крайнем левом ряду. У второй: перекрытие проёма шириной более длины кирпича простым выпуском (топочная и поддувальная дверцы).
Я не права и всё фигня? Или что-то в этом есть?
Следующие вопросы:
какой кирпич оптимален по свойствам и внешнему виду;
можно ли всю плиту сложить, используя ветонит SVL;
можно ли не использовать асбестовый шнур для уплотнения дверок, а заполнить щели спец.герметиком;
как получить 3/4 и 1/2 кирпича (колка, сами понимаете, отпадает. Есть болгарка);
обвязка стальным уголком принципиальна?
И еще, как не читала про крепление дверок в кладке кляммерами и проволокой полного представления не получила :о( Может, есть у кого ссылочки на более наглядное пособие?
Буду очень признательна за помощь. Заранее спасибо! :о)

2Ирен Вы что, хотите сложить печь нежными женскими ручками? ИМХО, "печник" - чисто мужского рода, термина "печница" что-то не слыхал . Шутка. Сходите лучше на этот форум , печники там гужуются...

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

sansan21, ну да, от безысходности... жисть, какгрится, заставит ;о)))
А на форум печников уже бросила. Так вместо конкретных ответов на конкретно поставленные вопросы получила снобистский щелчок по носу - поработай, мол, сначала подмастерьем ;о) Если интересно:
Так что, к столярше, сантехничке и проч. придется, видимо, присовокупить и печницу :о)))

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Конкретно отвечать по печному делу на форумах- длинно,тоскливо,и безответственно.Если вы уже нахватались теории ,то приступайте к процессу кладки неукоснительно придерживаясь тех немногих,но строгих правил которые описаны во всех тонких и толстых пособиях по печному делу.

2Ирен Ну, во-первых, это не тот форум, который я Вам посоветовал... Во-вторых, ответ вполне корректный, хотя и не без снобизма . Насчет "фигни" - согласен, не те источники, сейчас в моде "печи Кузнецова" - на том форуме есть ссылка. Про кирпич Вам дядя Вова все написал. Шамотного кирпича бояться не надо. Раньше в деревнях его действительно не использовали, печи клали из простого "рядового" кирпича. Но сегодняшний рядовой кирпич для печей не годится - не то качество, а керамический в топке быстро трескается. Асбестовый шнур я бы все же использовал, естественно, промазав его кладочным растовором. Герметик - это для ремонта. Асбест вреден не сам по себе, а асбестовая пыль - откуда она возьмется? Впрочем, можно заменить жгутом из базальтовой ваты. Резать кирпич только болгаркой с алмазным сегментированным кругом. Я резал диском 125 мм, с переворотом. Больших усилий не требуется, но опыт обращения с болгаркой желателен - инструмент сам по себе довольно опасный. Болгарку бояться не надо, надо ее просто уважать . В окантовке дверок есть отверстия, в них вставляется проволока (можно еще и латунную), пару раз скручивается, получившиеся "усы" заправляются в швы кладки. Остальное - увы - только методом проб и ошибок...

Ирен, я вас уважаю!
Думаю, лучше сначала сложить плиту в сторонке "насухую".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

sansan21, во, я вас всё ж "развела" на некоторые ответы, ура! ;о)))

"Ну, во-первых, это не тот форум, который я Вам посоветовал... "

Да, но профи те же :о)

"Насчет "фигни" - согласен, не те источники, сейчас в моде "печи Кузнецова"

Так у меня ж щиток и труба в наличии, и они в порядке. Зачем "огород городить" если мне нужно только заменить часть композиции, которая меня абсолютно устраивала?

" Шамотного кирпича бояться не надо... а керамический в топке быстро трескается.

Да я не боюсь (после моего химического канцрогенно-радиационного прошлого уже как-то несерьезно ;о) Проблема в том, что конструкции этих плит-печей подразумевают, что одни и те же кирпичи являются с одной стороны наружной стенкой-рубашкой, с другой - стенкой топливника. Не всовывать же в самом деле шамотные еще одним слоем в топку. Поплывет вся геометрия. Выход, который я вижу - строить целиком данную конструкцию из шамотных кирпичей, используя соответствующую кладочную смесь. Можно ли?

"Резать кирпич только болгаркой с алмазным сегментированным кругом. Я резал диском 125 мм, с переворотом."

Спасибо, намотала на ус. Правда, у меня, кажись, диаметр поменьше. Что подразумевается под "переворотом"? Резать после вымачивания в воде?

" В окантовке дверок есть отверстия, в них вставляется проволока (можно еще и латунную), пару раз скручивается, получившиеся "усы" заправляются в швы кладки."

Вот за это тоже спасибо. Нержавейка пойдет? Какой диаметр? Какой длины усы? Сколько их нужно, два? В кладку это - в стороны от дверцы по горизонтали?

Короче, шоб я без вас делала! :о))) Не, не зря я здесь обосновалась ;о) Спасибище!

Юбер, а ведь мы даж еще не выпили! Такскать, насухую и такие слова! Приятно... чертовски ;о))))))

А я не пью, к сожалению
А "насухую" весьма советую, особенно, если в первый раз

2Ирен Ну, влип.... Можно и из шамотного (видел такие комбинированные печи - топочный уровень - шамот, дальше - красный). Только у шамотного кирпича теплопроводность вроде бы ниже, чем у красного. Вот по этому конкретному вопросу лучше бы проконсультироваться с профессионалами...
С переворотом - диском 125 мм вы прорежете кирпич на глубину 30-35 мм, поэтому его надо переворачивать и резать еще раз с другой стороны. Диском 230 мм кирпич режется за один проход, но такие болгарки точно для мужиков...
Нержавейка пойдет, думаю 1-1,5 мм. Длина усов - чем длиннее, тем лучше, по крайней мере, 300-400 мм будут не лишними. Заправляются в горизонтальные швы, и ступенькой - в вертикальные, и хорошо бы еще в вертикальный шов в месте смыкания верхнего ряда над рамкой дверцы. Вообще, чем больше , тем лучше, и проволоку в шве лучше согнуть горизонтальной "змейкой" - крепче будет держаться. Вокруг всех печных "приборов" обязательно зазор не менее 5 мм (кроме низа), который как раз и заполняется асбестом. Если просто замазать раствором - быстро выкрошится. Если без зазора - может лопнуть рамка или кирпич.
Кстати, а чем Вас (кроме качества исполнения) не устраивает старая плита? Может, ее просто разобрать и сложить заново?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

sansan21, всё теплее и теплее ;о)
Вопрос с резанием кирпича прояснен, с усами - тоже, ура! Разницей в теплопроводности между керамикой и шамотным могу пожертвовать, волнует механическая и атмосферо-влагостойкость. В конце-концов, можно ведь и оштукатурить? Вы меня прям радуете! :о))
Старую плиту получили в наследство от старых хозяев, стыдливо прикрытую клееночкой. При ближайшем рассмотрении обнаружились сквозные трещины через кладку и штукатурку со стороны топливника. Топочная дверца люфтит как кое-что в проруби. Но, какгрится, что имелось, тем и пользовались. Но недавно отвалился кусок штукатурки над топ.дверкой, а под ним пустота. Был ли там когда-нить кирпич, узнать не судьба теперь. Судя по кладке, дверной пролет одним кирпичом не мог быть перекрыт, выпуска тоже не наблюдается. Короче, реКбус :о))) Но работала-то нормально. Щас, при необходимости тоже пользуемся. Одной рукой фиксируешь отвалившийся кусок штукатурки, служивший стенкой топливника, другой подкладываешь дрова. Затем аккуратно закрываешь дверку и нежно, не дыша отрываешь руку от судьбоносного куска штукатурки, дабы не обрушился. Потом греешься... и молишься... Хотя, уже одной этой процедуры хватает шоб вспотеть ;о)))))))

Ирен написал :
волнует механическая и атмосферо-влагостойкость. В конце-концов, можно ведь и оштукатурить?

Керамический кирпич, насколько мне известно, не штукатурится - слишком плотный и гладкий. Шамотный - не знаю. Оба материала, на мой взгляд, красивы сами по себе, зачем их штукатурить? Кроме того, шамотный кирпич не любит длительного пребывания в воде - теряет механическую прочность. Но это, вроде, не ваш случай? Чисто внешне керамический кирпич выглядит попрочнее шамотного - можно поискать хар-ки в и-нете. Насчет теплопроводности - у керамического она тоже ниже, чем у рядового, зато теплоемкость - выше. Т.е. Ваша плита будет дольше греться и дольше остывать. А сборка печи насухо (без раствора) - это стандартный прием, которым пользуются и печники-профессионалы. Кирпичи, к сожалению все разные, надо их в каждом ряду подбирать по высоте, иначе везде тонкие швы не получатся.

И самое главное - размеры керамического и шамотного кирпича слегка отличаются! Шамотный "полнее".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

sansan21, так речь о штукатурке зашла не в плане эстетики, а дабы, ежели он окажется хрупко-чувствительным созданием, защитить его от всяческих внешних воздействий.
Насчет размеров, параметры Ш-8 вроде подходящие - 250х124х65 мм
А про сборку печи насухо я, разумеется, в курсе. Это была попытка скаламбурить ;о))
Еще раз огромное Вам спасибо!

2Ирен Успехов!