#433330

Чем грозит, если без предварительной грунтовки покрасить гипсокартон, зашпатлеванный акриловой финишной шпатлевкой (оконные откосы)? Краска Dulux "для кухни и ванной".

Если шпатлёвка сильно мелиться - то лучше грунтануть. Если не мелиться или мелиться слабо - то красте без грунта.

Спасибо за ответ. Мне до сих пор казалось, что грунтовать надо почти все.
Мне трудно сориентироваться в сильно-слабо мелится.
Шпатлевка SNIEZKA ACRYL-PUTZ. Похоже у наших мастеров SNIEZKA среди красок и шпатлевок - самая распространенная в работе марка. Вы можете что-нибудь сказать о ее "мелистости"?

я бы прогрунтовал

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Vit_by А к чему вопрос про грунт - уже успели покрасить и боитесь, что будет сыпаться краска или мастеров проверяете ?
Смысла экономить на грунте мало, а плюсов много, грунтовки же на ваши откосы одного литра за глаза.

Да, вот, мастер говорит, а нафиг грунтовка по шпаклевке, все и так будет ОК. Я и так ему уже, когда он делал откосы, достаточно на мозги про пароизоляции и утепления накапал. Теперь, когда красить будет, боюсь, когда я его учить начну, не сбежал бы ). Короче, нужны аргументы.
У него же все "по отработанной и поверенной технологии".

По моим данным, в Белорусию везут Dulux из Польши, а это далеко не тоже самое, что из Англии...
От грунтовки хуже не будет, но если краска слезет чулком - будите локти кусать.

Точно, Dulux из Польши. Но "для кухни и ванной" вроде сделана в Англии.
А можно по подробнее про "далеко не тоже самое".
Я для потолка собрался прикупить "Super Matt Plus". Вот она точно делается в Польше и ее описания толком не нашел. У наших продавцов рекомендуемой в этом форуме Vynil Matt нет и в помине, так как линейки красок представленные в России (нет, например той же Super Matt Plus) и Польше разные.
А что, по Вашему мнению, лучше польского Dulux'а? Из известных марок у нас представлены
Капарол - российского разлива
Садолин - эстонский и российский
Тиккурила - не знаю чья.

польский дулюкс проигрывает качеством даже российским краскам.
Поищите Беккерс. Если не найдёте - берите Капарол

Вот уж не подумал бы, что польский Дюлукс низкого качества.
Было бы интересно услышать еще мнение о польской Снежке.
Все поголовно ее рекомендуют на потолок.

Сам не ожидал - но недвние исследования показали удручающую картину. (Хотели из Польши в Россиию завозить, но вовремя передумали)

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

... и "капарол" тоже в России делают. Приехали?!

Насчёт грунта- не заморачивайся! главное.чтобы окрашиваемая поверхность была обеспылена!(например влажной губкой) А насчёт краски - SnieZka конечно самый распространённый материал в РБ, но я бы посоветовал SADOLIN Bindo7- она и в работе удобнее и внешний вид у неё красивее!

Спасибо, я Дюлукс польский еще до начала обсуждения купил. Из импортных (в смысле с Запада) красок в РБ, похоже остались только отдельные виды Капарола.
Извините, что не в тему, а что из себя представляет Капарол малерит, все таки я ее на потолок возьму. На форуме рекомендовали Капарол Индеко, но она почти в 2 раза дороже, и ее стойкость к истиранию на потолке ни к чему.

Пользовался паркетным лаком Дулукс (Польский) - вроде все впорядке, нареканий пока нет.

Я все про грунтовку:
лучше загрунтовать - надежнее будет, да и надольше хватит - куски отпадать не будут. Загрунтуйте грунтом глубокого проникновения, так совсем надежно!
Из "отличного" качества могу посоветовать "Homaton 03" - наша российская, но такого качества (как говорит знакомый строитель) нету у импортных аналогов (токо если уж они совсем!!! дорогие)
Лучше потратиться один раз, но зато надолго хватит, чем сэкономить седня и потом пожалеть, что грунтовку проигнорировал!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Грунт - снижение впитывающей способности основания, а это нужно для лучшего растекания и разравнивания краски (вода не уходит сразу в основу....) => снижение расхода краски....

Vit_by написал :
Спасибо за ответ. Мне до сих пор казалось, что грунтовать надо почти все.

Правильно мыслите, это именно так. Хотя строго говоря зависит от требований к покрытию. Например, если просто создать видимость качественной покраски, то может и не нужно. Иногда, если опять же свойства окрашиваемого основания позволяют, можно в качестве грунта использовать краску с небольшим добавлением воды, например, 10%. Собственно Dulux так и рекомендует делать. Все грунты в его линейке продукции -специальные, т.е. для дерева, металла, непрочных минеральных оснований.

Vit_by написал :
Мне трудно сориентироваться в сильно-слабо мелится.

Очистите основание от растворов и пыли, протрите основание влажной поролоновой губкой, качественно, часто меняя воду и отжимая губку, не растирая, а стирая загрязнения, дайте полностью высохнуть. Проведите сухой чистой ладонью по основанию. Если на ладони остался материал основания -для акриловых шпаклевок это обычно белый или сероватый след, значит основание не является достаточно прочным, т.е. "пылит", "мелится." Такое основание обязательно требует грунтования, но желательно, чтобы грунт проник поглубже, т.е. концентраты нужно разводить, обычные грунты 1:1 с водой. Акриловая краска даже с добавлением воды здесь не очень поможет потому что размер ее частиц может быть больше, чем у грунта. Хорошо поможет грунт Dulux уайт спирите, но он дорогой, стоит почти как их краски. Без грунта даже хорошая краска просто слезет с такого основания, т.е. держатся будет, но локальный дефект покрытия и все -снимается, как кожура или из впитывания влаги основанием -отслоение,пузырь,визуально заметные неприятности.

Vit_by написал :
Да, вот, мастер говорит, а нафиг грунтовка по шпаклевке, все и так будет

Трепло он, а не мастер. Поумнее его люди в специальных лабораториях и институтах сидят. Мастер должен не 50% надежности закладывать в покрытие, не 90%, а 100%, а лучше 105%.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

datchnik написал :
Акриловая краска даже с добавлением воды здесь не очень поможет потому что размер ее частиц может быть больше, чем у грунта.

Это точно, или предположение? Нет ли каких-нибудь ссылок конкретно по этому вопросу? Я покрасил ванную (верхнюю треть стены по всему периметру и потолок) краской Sniezka украинского производства. Основание - бетонная стена, выровненная сатенгипсом. Грунтовал разведенной краской. Прошел год, и в некоторых местах краска стала чуть-чуть шелушиться. В чем тут дело? То ли действительно нужна была специальная краска для влажных помещений, может она более эластичная? Но с поверхностью краски ничего не сделалось даже там, куда регулярно попадают брызги, а вот сцепление с основой подвело. Или любой акриловый грунт точно лучше, чем разбавленная краска? Люди, поделитесь своим положительным и отрицательным опытом! Если знаете, то дайте ссылки на материалы по этому вопросу.

[QUOTE=mickey]выровненная сатенгипсом.[/QUOTE
не рекомендовала бы работать этим материалом.
А грунтовать нужно всегда и лучше проникающей грунтовкой.во первых так надо,а вовторых краски пойдет меньше.и еще я бы вам рекомендовала купить краску Sadolin bindo3 или samtex3(производитель капарол),а та что называется Caparol не совсем удачна.Можете купить и №7,но она дороже.На внешний вид глянцевее и моется неплохо.Потолочный вариант№3

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

kev написал :
не рекомендовала бы работать этим материалом.

Объясните, почему?
Потолок в ванной комнате сделан точно так же, как стены, но на нем нет пока абсолютно никаких дефектов. Краска для стен немного колеровалась, может ли это повлиять на адгезию к основанию?
В сухих помещениях при грунтовке разведенной краской таких дефектов, как шелушение, я пока тоже не наблюдал.

mickey написал :
Это точно, или предположение? Нет ли каких-нибудь ссылок конкретно по этому вопросу?

Чтобы говорить точно, нужны цифры. Не все производители ЛКМ такие данные публикуют, как размер частиц, а про грунтов и говорить нечего. Поэтому если отталкиваться от назначения материалов, то грунты они для этого и предназначены. Далее грунты тоже ведь разные, разные размеры частиц и их свойства, влияющие на глубину проникновения. Далее по опыту скажу, что многие отечественные "глубокопроникающий" ширпотреб это грубо 1-5 мм, т.е. основной максимум, насыщенность ближе к первому значению, все что ближе к 5 мм за счет трещинок, раковин и прочих неоднородностей. Все это в зависимости от степени разбавления водой и пористости материал -больше разбавление и пористость, больше глубина проникновения, но не до 1 см, конечно. "Исследовали" в гипсовых материалах также импортные Knauf Tiefengrund, Ceresit, Vetonit и прочие -там до нескольких миллиметров в штукатурке, в ГКЛ чуть меньше. Специализированные ремонтные грунты типа Mapei до нескольких см в старых рыхлых штукатурках. Вот такая информация.

mickey написал :
Я покрасил ванную (верхнюю треть стены по всему периметру и потолок) краской Sniezka украинского производства. Основание - бетонная стена, выровненная сатенгипсом. Грунтовал разведенной краской. Прошел год, и в некоторых местах краска стала чуть-чуть шелушиться. В чем тут дело?

Еесли под "сатенгипсом" имеется в виду турецкая гипсовая шпаклевка Saten ABS, то зря Вы ее в ванную комнату. Потом я не знаю, как Вы подготавливали поверхность шпаклевки под 1й слой краски (грунта)? 1. Пыли быть не должно. Проверка -сухим чистым пальцем. 2. Ваша поверхность должна быть достаточно прочной, т.е. не пылящая (как для случаев с перебором воды). В принципе, если Saten у Вас не был поддельный, то стирается и пылит он очень слабо. Если это не так, то акриловый грунт здесь проявил бы себя лучше. Говорю просто из опыта. Даже импортные акриловые эмали "слезают" (размер частиц меньше, чем у Вашей "Снежки"), как кожура со слабых шпаклевок. Разбавляй их водой, не разбавляй -без толку. Грунты помогают.

mickey написал :
То ли действительно нужна была специальная краска для влажных помещений, может она более эластичная? Но с поверхностью краски ничего не сделалось даже там, куда регулярно попадают брызги, а вот сцепление с основой подвело.

А и ничего не должно было случиться с поверхностью, т.е. краска паропроницаемая, влажность периодически проникает через слой краски при этом влага не уходит в шпаклевку, а скапливается под краской, потом деформация, отслоение. С научной точки зрения может я не совсем правильно объясняю, но результат примерно такой, только вместо ванной -область приготовления пищи на кухне.

mickey написал :
Объясните, почему

объясняю.Потому что это г....Спросите любого рабочего,который работал хотя бы несколькими видами различных шпатлевок.Это просто мел,грубо говоря.Это самое дешовое что можно купить в данный момент например у нас.Последствиями могут быть просто отслоения этой шпатлевки.На нее просто лить нужно грунтовку,если так уж получилось.А вообще от греха подальше пользуйтесь фюгенфюллером краснодарским.Чистится прилично,проседает в разумных пределах,но достаточно твердое основание

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

datchnik написал :
Специализированные ремонтные грунты типа Mapei до нескольких см в старых рыхлых штукатурках.

Интересно... расскажите....
Кстати может есть что-то что может впитаться в масляно-клеевую шпатлевку?
Акриловый грунт слезает шкуркой....

datchnik написал :
Далее грунты тоже ведь разные, разные размеры частиц и их свойства, влияющие на глубину проникновения.

Присоединяюсь. Глубокопроникающие грунты - другая эмульсия (у честных производителей) по сравнению с универсальными грунтами.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

kev написал :
Потому что это г....Спросите любого рабочего,который работал хотя бы несколькими видами различных шпатлевок

Сатенгипс был турецкий, но он абсолютно нормальный. ABS пробовал, действительно, плохой материал. А про сатенгипсы KNAUF, EKOGIPS, SATENTEK ничего плохого сказать не могу.
.
.

datchnik написал :
Потом я не знаю, как Вы подготавливали поверхность шпаклевки под 1й слой краски (грунта)?

Поверхность была подготовлена очень тщательно, пыль стерта, а стена хорошо прогрунтована разведенной краской.
Интересно, что на потолке нет никаких дефектов, а только на стенах, пока.

mickey написал :
ничего плохого сказать не могу

а вы пробовали работать финишными полимерными шпатлевками типа шитрок?Наверное нет,раз вас удовлетворяет качество оных.Конечно ими работать можно,но зпчем работать менее удобными материалами?тем более что тереть это безобразие намного труднее.Но на вкус и цвет товарищей нет.
удачи

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

kev написал :
Конечно ими работать можно,но зачем работать менее удобными материалами?

Более удобный материал нужен не заказчику, а тому, кто выполняет штукатурные работы. Но если качество готового продукта полностью удовлетворяет, то заказчик будет стремиться к наименьшей цене, ведь он платит за метры, ему все равно, удобно рабочим, или нет. Когда делают ремонт у себя, то тоже обычно стараются снизить стоимость, а не создавать себе излишние удобства.

mickey написал :
Когда делают ремонт у себя, то тоже обычно стараются снизить стоимость

неправда.Если все грамотно объяснить,то никогда заказчик не купит товар плохой.а что касаемо у себя,то могу сказать,извините за каламбур,про себя.Мы не такие богатые люди,чтобы покупать дешевые вещи.и материалы,которые я покупаю делая ремонт у себя,это хорошие материалы.Пусть я лучше пивка меньше попью,но сделаю все качественно.
и еще,если заказчик покупает плохой материал,то стоимость работ хорошие мастера поднимают.Пример: бумажные обои если кто и возьмется клеить(речь идет не о гастробайтерах,а о нормальных рабочих),то поцене никак не уступающей итальянским
каждый делает выбор сам,а потом звонит нам)))))))))))))))

Алексей Б написал :
польский дулюкс проигрывает качеством даже российским краскам.
Поищите Беккерс.

Beckers мне нравится, но каким именно можно красить откосы. Там ведь достаточно суровые условия эксплуатации...

TankBoy написал :
Beckers мне нравится, но каким именно можно красить откосы. Там ведь достаточно суровые условия эксплуатации...

Можно покрасить Beckers nondrop она матовая моется и еще является изолирующей краской, то есть не будет пропускать пятна и всякую фигню