Регистрация: 09.06.2007 Краснодар Сообщений: 288
#433536

Большая просьба подсказать по ситуации
Выдали еще в 1992г участки под строительство достаточно близко от центра Краснодара, сейчас вокруг уже и жилые многоэтажки поднимаются.
На сегодняшний день весь газ уходит по заграничным весям, ну а краевые и городские власти оприходуют миллионы бюджетных и других денег полным ходом под аляпистые одногодичные клумбы по всему городу, мостят плиткой пару центральных улиц (Красную, Ставропольскую), ну и Сочи пропихивают, аж пар идет, ну а нам все еще шишь....деньги немного выделены под проект газофикации (процентов под 50%) и одни разговоры.
В общем, реально думаю ГРП будет года через 2 или более.
Дом мой дошел до готовности, когда в самый раз бы и полами заняться.
Вот здесь и совет требуется.
Есть проект отопления, если проведу полную разводку под отопление, с радиаторами, но без котла (пока не вижу никакго смысла его ставить), и затем займусь полами.
Насколько хорошо холостое стояние всей системы (труб, радиаторов с многочисленными соединениями, вентелями, кранами и прочим оконечным оборудованием) ближайшие 2, а скорее всего и более лет?
Или это не годный план и лучше заливать полы, а отопление делать уже по готовности газа?
Но тогда увы придется уже наружние трубы пускать что сильно не хочется.
И второй вопрос.
Если проводить отопление сейчас все же стоит, возможно ли все провести, но без котла, и даже не под конкретный котел (то, что он будет турбо, двухконторный, до 24квт, извстно),
потому что пока не определился в конкретной марке (Вайланд, Mora Proxima, BAxi или еще что).
Фирма-установщик конечно настаивает, что бы я выдал конкретную марку, а лучгше и котел бы поставил.
От нее четкого ответа не добился.
Спасибо за внимание.

One from написал :
Насколько хорошо холостое стояние всей системы (труб, радиаторов с многочисленными соединениями, вентелями, кранами и прочим оконечным оборудованием) ближайшие 2, а скорее всего и более лет?

Я бы не стал. И не потому, что за пару лет без воды поплохеет каким-ньдь компонентам (хотя... не зря же стальные панельные радиаторы хранят на складе с пробками, залитыми эмалью?), а просто проверить монтаж будет нечем. Не воздухом же их надувать и течи искать? Да и денег жалко вбухивать в систему, которая ещё несколько лет не пригодится.

One from написал :
Но тогда увы придется уже наружние трубы пускать

Необязательно. Можно в полу оставить пустоты, я знаю... ну, ниши для труб или короба? Да и труба по стене вдоль плинтуса - вид сильно не портит (я себе из армированного полипропилена сделал - вроде бы даже вышло красиво ), или можно сверху коробом прикрыть...