#433709

Уважаемые профи, вопрос вот в чем. Хрущевка 70 года, старая чугунная каналья в принципе хлопот не доставляет (вода довольно шустро утекает), поэтому при ремонте 2 года назад было принято решение менять только трубы. Недавно произошел засор в тройнике, что подсоединяется к стояку (тоже чугун) прочистить удалось только со стороны унитаза, стоящего на гофре(пришлось снять). Вызванный мастер настоятельно советует каналью от этого тройника( в кухню и к ванне) менять на пластик. Опасение вызывает то, что тройник наполовину вцементирован в пол (в сантехкоробе), над ним вплотную проходят новые трубы (полипропилен), как выковырять из него чугунную трубу, не расколов пол (перекрытие в районе труб к соседу вниз), не повредив трубы и общий стояк, представления не имею. Причем работенка, как здесь на форуме пишут, еще та...Склоняюсь к мысли что надо забить на мнение мастера и оставить как есть...Риск от периодической прочистки канальи несравним с риском кокнуть старый стояк...Мастер как я понял будет ковырять это дело без горелки, просто молотком и болгаркой...Посоветуйте, что делать. Причем мастера, которые делали первый ремонт(мняли трубы и унитаз) наоборот, чугун менять не рекомендовали...

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

diman_07 написал :
Склоняюсь к мысли что надо забить на мнение мастера и оставить как есть

Правильная мысль-непременно забить.Не вижу причины менять ,а геморою много,

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2diman_07 Если все устраивает, не менять. Хорошенко еще разочер отдраить тройник и жить спокойно.

TREEN написал :
Если все устраивает, не менять. Хорошенко еще разочер отдраить тройник и жить спокойно.

Полностью поддерживаю. В крайнем случае потом поменяете трубы ОТ тройника в сторону кухни-ванны на пластик 50. Их значительно проще демонтировать. А стартуете от переходной "бутылки" со 110 на 70 с ревизии. И будет возможность прочищать в обе стороны без демонтажа оборудования. Но лезть в тройник-стояк не советую.

diman_07 написал :
Вызванный мастер настоятельно советует каналью от этого тройника( в кухню и к ванне) менять на пластик.

так я понял, что мастер именно это и советует - поменять канализационную трубу,
идущую к тройнику от ванной. Вообще то, "каналья" - это плут, мошенник.
В любом случае, стояк трогать не стоит без крайней необходимости.
Если же у Вас тройник горизонтальный (за "канальями" смысл становится не ясен),
то замена на пластик трубы позволит установить ревизию вблизи тройника.

Мастера, так к какому выводу пришли?
У меня сейчас похожая проблема: меняю в ванной комнате трубы, канализацию, раковину и унитаз. Очень хочется чтобы было всё хорошо и качественно. Чугунный стояк менять боюсь, хотя и мне на всякий случай и предложили в фирме-подрячике.
Однако сейчас сама пытаюсь разобраться какие трубы для "лежачей" канализации использовать. Мне предлагают серые полипропиленовые российского производства.
Я совсем не специалист, но как-то они уж совсем не внушают доверия. Как они будут выдерживать агрессивные чистящие вещества и высокую температуру?
Да и большинство экспертов говорит, что они более шумные. Нет, хочу надёжные и бесшумные.
Что можете сказать о трубах , VALSIR (Италия), WAVIN (Голландия), GEBERIT (Швейцария), POLOPLAST (Германия), REHAU (Германия)?
И как они смогут согласоваться с чугунной крестовиной?

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

diman_07 написал :
старая чугунная каналья в принципе хлопот не доставляет .............Недавно произошел засор в тройнике, что подсоединяется к стояку (тоже чугун) прочистить удалось только со стороны унитаза, стоящего на гофре(пришлось снять).

Автор темы прекрасно понимает что канализацию заменить надо, но поднял тему для того, что бы его отговорили. Что здесь всем собравшимся и удалось. Хоть автор и пытается мотивировать тем, что не доверяет мастеру, но настоящая причина не желание тратить деньги. Автор не просит помочь найти ему хорошего мастера, он пытается получить подтверждение того, что время от времени читить канализацию лучше чем её заменить. ЭТО НЕ ТАК. Если большенству людей предложить заменить канализацию бесплатно, да еще предоставить материаллы бесплатно, то отказавшихся не будет.
Сколько раз приходилось видеть хороший ремонт в санузлах, на который тратятся десятки тысяч рублей и оставляют чугунные стояки. А потом сажаления, что сразу не поменяли. В ближайшее время возможно предстоит замена стояка который лопнул и весь в ржавых потёках(пятый последний этаж), в таком туалете. Теперь предется демонтировать унитаз и часть водопровода, который окольцовывает стояк снизу. Плитка положена пару лет назад. Если не чего не поменяется, то обязательно всё сфотографирую и выложу здесь.

Стэн написал :
Автор темы прекрасно понимает что канализацию заменить надо, но поднял тему для того, что бы его отговорили.

Караул! Телепаты на свободе!

Tasha написал :
Чугунный стояк менять боюсь

Это правильно Не надо его трогать.

Tasha написал :
Как они будут выдерживать агрессивные чистящие вещества и высокую температуру?

А откуда у вас в канализации высокая температура?

Tasha написал :
Да и большинство экспертов говорит, что они более шумные.

Это пластмассовые канализационные стояки более шумные, а горизонтальные трубы лучше нет.

Tasha написал :
И как они смогут согласоваться с чугунной крестовиной?

Через специальные резиновые переходники.

-------Сколько раз приходилось видеть хороший ремонт в санузлах-------
Вчера буквально работали в 2 квартирах,меняли трубы.Просьба одна и та-же, не повредите плитку при демонтаже старья.На вопрос, а почему делали через зад,сначала сменили плитку,а теперь надумали менять трубы,пожимают плечами.
В этом конкретном случае, конечно менять, и не только по квартире,но и стояки.Трубы отстояли почти 40 лет,внутри все заросшие, забилась канализация-это первый сигнал.
Чугун сам по себе уже состарился!

Wazawai написал :
А откуда у вас в канализации высокая температура?

Ну, бывает, из крана горячая льётся. Порой, очень горячая. Поэтому и жалко трубу от сифона раковины до вертикального стояка.
А если говорить о вертикальной канализации, то я живу на 5м этаже 9-этажного дома. Люди все разные. А вдруг какой-нибудь дурак сварит суп, и суп тут же ему не понравится. Он возьмёт его и в унитаз. Или что ещё только что с плиты сольёт. Вот по этой вертикальной трубе и потечёт кипяток.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Tasha написал :
вдруг какой-нибудь дурак сварит суп, и суп тут же ему не понравится. Он возьмёт его и в унитаз. Или что ещё только что с плиты сольёт. Вот по этой вертикальной трубе и потечёт кипяток.

Да ну, ерунда. Суп с плиты, обычно, в унитаз - а там в гидрозатворе - холодная водичка. Ну и потом - спуск унитаза тоже холодной водой - так что супчик изрядно успеет поостыть, добравшись до вашего этажа.
Плюс - чугунине пофигу такая температура, а запредельным температурам в канализации взятся неоткуда, если только террористы туда не сольют како-нить напалм или фосфор...

BigHarry, так об этом и разговор! Чугунине - да. А мы тут обсуждаем менять ли чугун на пластик, путь даже немецкий или итальянский, или нет. А если менять - то на какой.

Пожарная безопасность.
Пластиковые трубы, попадая в открытый огонь, плавятся. Там, где их диаметр мал, это не играет особой роли. Но канализационные трубы имеют большой диаметр, и через такое широкое отверстие пожар может перекинуться на выше и ниже расположенные квартиры. Поэтому пожарные настаивают на том, чтобы при монтаже стояка канализации те звенья, что расположены внутри бетонных перекрытий, были смонтированы не из пластика, а из негорючих материалов.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

ник 52 написал :
Вчера буквально работали в 2 квартирах,меняли трубы.Просьба одна и та-же, не повредите плитку при демонтаже старья.На вопрос, а почему делали через зад,сначала сменили плитку,а теперь надумали менять трубы,пожимают плечами.

И так каждый раз. Просто видно здесь обыватели с этим редко сталкиваются. Но ничего выложу целую фотосессию замены. Может многим станет понятней.
2Wazawai . Скажите, если Вам предложат бесплатно поменять канализационный стояк на пластик, Вы согласитесь?

Tasha если вашы соседи балуются сливая кипяточек в канализацию и устраивают поджоги раз в квартал, соберите новый стояк из немецкого без раструбного чугуна, трубы и фасонина соединяются друг с другом при помощи муфт из нержавейки с уплотнительной резинкой внутри, собирается разбирается меняется конфигурация легко и просто.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

BigHarry написал :
запредельным температурам в канализации взятся неоткуда, если только террористы туда не сольют како-нить напалм или фосфор...

Tasha написал :
BigHarry, так об этом и разговор! Чугунине - да.

Я в осадке.

Стэн написал :
Скажите, если Вам предложат бесплатно поменять канализационный стояк на пластик, Вы согласитесь?

«Просто так», от балды? Нет конечно. Нельзя починить то, что не сломано

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Wazawai написал :
Нельзя починить то, что не сломано

Но можно заменить, что бы предотвратить поломку. Вы шаровые в машине меняете когда они уже рассыпаются?

Хм, интересное сравнение... На канализационной трубе я лично стараюсь не ездить без большой нужды

(Пустейший разговор получается, на самом деле!)

Я одно поняла: если уж менять чугун, так менять на хорошие трубы! Правильно? Полипропиленовые более шумные.
А вот скажите, это очень важно мне, есть германские Остендорф. О них уже упоминала выше. По ним действительно всё льётся бесшумно? У кого-нибудь есть опыт установки и жизни с такими качественными импортными трубами?
В общем, как я уже спрашивала, вопросы такие: какие трубы самые бесшумные и выдерживающие высокую температуру?

А я считаю, что замена стояка только в одной квартире не имеет никаких положительных моментов (если конечно только не находится в аварийном состоянии). Если менять - то надо начинать с подвала и заканчивать последним этажом. А в случае заменены только в вашей квартире стояка, ваше гавно будет также спускаться по чугуну соседей снизу, зато гавно соседей сверху будет пролетать по новому еще не заросшему стояку в вашей квартире, а далее заросший стояк, уже с меньшим сечением и возможно это гавно будет стремиться вылезти у вас в унитазе или ванной Так что это только для соседей сверху плюсы отзамены стояка в вашей квартире. Есть и еще минусы при замене стояка только в одной квартире.

tivers написал :
Есть и еще минусы при замене стояка только в одной квартире.

Какие? Поделитесь, пожалуйста.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

tivers написал :
ваше гавно будет также спускаться по чугуну соседей снизу, зато гавно соседей сверху будет пролетать по новому еще не заросшему стояку в вашей квартире, а далее заросший стояк, уже с меньшим сечением и возможно это гавно будет стремиться вылезти у вас в унитазе или ванной

Вам надо диссертацию защитить на эту тему.

ник 52 написал :
Чугун сам по себе уже состарился!

срок службы чугунных труб - 70 лет.
Стальных - 30 лет, но сильно зависит от качества.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Tasha написал :
Как они будут выдерживать агрессивные чистящие вещества и высокую температуру?

Нормально они выдерживают это все. Но если хочется импортные: хозяин-барин. Но полипропилен она и в африке шумный, хоть российский, хоть забугорный

solo написал :
полипропилен она и в африке шумный, хоть российский, хоть забугорный

Спасибо, solo. Я же не просто пластик и чугун сравниваю. Я нашла конкретную фирму и уж так она мне в душу запала. . Написано, что тихие. Как вспомню какой сейчас звук идёт по чугунным трубам сверху, прихожу в ужас что будет, если они станут полипропиленовыми.

А что на счёт пожарной безопасности? > пожарные настаивают на том, чтобы при монтаже стояка канализации те звенья, что расположены внутри бетонных перекрытий, были смонтированы не из пластика, а из негорючих материалов.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Звук канализационных стоков в пластмассовом стояке - этот кошмар ставить себе добровольно ??
Только при аварии...