#433959

На застекленной лоджии планируется сделать пол из досок. Доски высушены далеко не идеально, а потому усушка неизбежна. Имеет ли смысл сейчас шлифовать пол и покрывать его лаком или лучше сделать это через год, когда он будет окончательно уложен?

Боюсь что при усушке доски покоробит и повторное выравнивание шлиф-машинкой станет неизбежным.

Kentavr написал :
стоит ли покрывать лаком до усушки?

Нет

Если дерево не защитить, то не потеряет ли оно за год свой внешний вид? На лоджию постоянно заглядывает солнце, по полу придется ходить и ставить на него различные предметы. Восстановит ли шлифовка первоначальную чистоту дерева?

Получается что и вагонкой стены можно будет обшивать только после окончательной укладки пола? Или же доски пола должны иметь зазор до стены, который бы позволил свободно прибить вагонку на обрешетку?

я бы отшлифовал и покрыл лаком сейчас, а если произойдет какая-то деформация, то через годик повторил бы тоже самое еще раз. а иначе вам придется целый год терпеть на балконе неотшлифованные необработанные доски, за это время они станут серыми и на них появится куча разных пятен. потом уже шлифовка нужна будет в полдоски, не меньше. :-))

Mike2000 написал :
придется целый год терпеть на балконе неотшлифованные необработанные доски, за это время они станут серыми и на них появится куча разных пятен. потом уже шлифовка нужна будет в полдоски, не меньше.

Вот и я про то же. Самый простой способ - уложить поплотнее сейчас, отшлифовать, покрыть лаком, обшить стены вагонкой и плюнуть на рассыхание досок. Но это не мой путь. Хочется сделать идеально, но не знаю как.

При повторной шлифовке не получится ли так, что часть лака счистится, а часть останется и будут потом пятна и разводы? Может есть какая технология временной защиты дерева от воздействия внешней среды, которую впоследствии легко удалить? Кто как вообще делал деревянные полы на лоджии?

Я делал из половой евровагонки. Не рассыхается, ибо продается уже просушенной

2Юбер Я такую даже и не встречал нигде. Буду знать на будущее.

А она такая же, и там же, где обычная евровагонка. Класс А, толщина есть тридцатка, есть сороковка, запаяна в полиэтилен. Есть и осиновая.

2Юбер Спасибо за наводку - буду знать. Возможно я просто не обратил на неё внимания, смутившись словом "евровагонка", т.к. искал именно половую доску.

Но доски уже куплены и напилены. Придется работать с тем, что имею. Сейчас они сохнут на лоджии в тенёчке (вторые сутки) и некоторые доски стали заметно выгибаться горбом. Похоже что сильно недосушенные

Не надо.
Мы в свое время все это проделали тоже, как я понимаю, не с сухой напольной вагонкой. Спустя время все опять выгнулось, да и щели между досками появились, причем приличные. Потом разбирали снова состыковывали правда больше не циклевали и не лачили оставили как есть.

Да еще если решили сушить, свяжите вместе ваши доски, лучше скотчем потуже, тогда их не поведет.

2karlusha Поздно... Уже повело.
Похоже надо быстрее их прибивать.

2Kentavr Если под лак - не прибивать, а крепить саморезами в паз или в гребень. Да и разобрать легче будет. Чтобы не пачкались, застелите сверху чем-нибудь паропроницаемым (картон, пергамин). ИМХО, на лоджии, если она выходит на солнечную сторону, доски высохнут за 2-3 месяца. В августе-сентябре можно будет делать окончательную отделку.

2sansan21 Спасибо за совет! 3 месяца можно потерпеть, если погода не подкачает
Само-собой крепить доски буду саморезами под углом в гребень.
На счет картона тоже была мысль, но думаю за год дерево потемнеет даже под ним. Лоджия хоть и застекленная, но не утепленная.

2Kentavr У меня уже год лежит пол, не закрытый ничем. Лоджия на южную сторону, все руки не доходят . Не потемнел ни капельки, только слегка пожелтел. Так что не парьтесь, все равно будете шлифовать. Чернеет дерево под дождем, а не от солнца.

Я предлагаю отшлифовать пол и покрыть жидко разбавленным лаком, пинотексам и тд один слой а на следующий год посмотреть

2Skobar
Свежеотшлифованное дерево жидкий лак насквозь пропитает - фиг счистишь потом!

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

честно говоря при недосушеной доске уже не принципиально как поступить)))) . хорошо закрепите лаги, можно сделать почаще, через 20 - 25 см при толщине доски 30 мм. думаю что лакировка будет препятствовать высыханию. можно приукладке крепить 4-5 доску, каждую не обязательно. позже через определенное время демонтировав, я бы крепил досочки на саморезы в потай, да и немного подклеивая их к лагам. Это позволит после грубой шлифвки, заделать щели, которые все равно будут.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

вот такой пол у меня получился из сухой доски

2Челнинский Отлично сделано!
А можно еще фоток во всех подробностях? Чтобы знать на что равняться. (Я не волшебник, я только учусь )

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Эх давненько меня тут не было, даже не ответил человеку.

свежее фото.

брали "сухую" доску. (6000/130/45)Но я то знал, что она % 10-11 влажности. Пока обшивал вагонкой она досыхала на прокладках, вследствии чего, ее немного изогнуло.
После обшивки закрепил лаги саморезами. И 1 доску на клей и саморезы через потай. потом взял еще доску и через 20 см установил в качестве направляющей и клиньями посадил 2 доску. также проклеив лаги и саморезы через потай.Потом отделочные работы и готово.