#434019

На участке в саду от старого хозяина осталась куча старых шпал. Переживаю по поводу того, что земля под ними отравлена пропиткой из шпал. Кто знает, чем еще кроме креозота пропитывают шпалы (в принципе, нефтепродукты разложатся со временем, не пропитывают ли шпалы еще солями тяж. металлов)?

mitin написал :
в принципе, нефтепродукты разложатся со временем, не пропитывают ли шпалы еще солями тяж. металлов)?

А этого Вам мало? "Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном, хотя прямых доказательств этого не получено. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота".Я бы убрал немедленно! Кстати, "нефтепродукты" в креозоте - это смесь фенолов

Вот вычитал, вроде соли ртути использовали в качестве биоцидных добавок.. А кстати, господа ,как вы думаете, в общем - экологическое сознание - это плохо? Тесть мой (вроде неглупый мужик) крутит пальцем у виска, когда я прошу его не жечь пленку на огороде и этой золой потом посыпать растения. Говорит - этими микродозами можно пренебречь. И жена, на которую он имеет огромное влияние, вторит ему - лучше, мол, я проживу 50 лет, радуясь жизни и ни на что не обращая внимания, чем постоянно думать, что приносит вред, а что нет. А мне вот приятно хотя-бы у себя на даче знать, знать, что земля и воздух здесь хоть относительно чисты...

2mitin Креозот - это не просто "нефтепродукт", это почти чистая смесь фенолов. Есть пока не доказанные подозрения на канцерогенность, поэтому бздливые европейцы с 2003 года запретили его нелицензионное использование (как ранее запретили асбест). Я бы не размышлял про тяжелые металлы, а немедленно убрал шпалы с участка, да еще и со слоем земли из-под них.

А креозот разве не производная дёгтя?

Если шпалы старые (т.е. не пахнут уже), то весь креозот уже выветрился и разложился. Спать на них я бы не стал, но использовать в нежилых помещениях вполне можно.

Шпалы я бы выкинул подальше вместе с частью земли.
А пленку лучше не жечь, а выкидывать в мусорное ведро

2mitin
походу вы чрезмерно мнительны в плане экологии.
но лучше перебдеть, чем недобдеть конечно...

Жечь плёнку и посыпать - жуть. Вообще жечь её надо, ибо разлагается очень долго, но отходы в мусорную яму.

А по поводу шпал - в деревне замечено, что коровы почему-то больше любят пастись поближе к железной дороге и находится в построенных из шпал сарайках... потому что оводы(пауты, слепни) и прочие кровососущие поменьше нападают...

Насчет экологии.
Вот от чего надо избавиться на своей земле- если вы её хотите детям оставить- так это от современных моющих средств. Порошки, всякие жидкости для мытья посуды, не говоря уж о "кОметах".
Хозяйственное мыло- вот идеал землевладельца.
Остальное- пленку, ПЭТ-бутылки выбрасывать (вывозить как мусор), прочую упаковку (целлофан, картон) сжигать. Стекло? можно в фундамент закладывать с записками, порадовать археологов через пару тысяч лет.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20035

Burrdozel написал :
А креозот разве не производная дёгтя?

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=20929&highlight=%E4%EE%EC+%F8%EF%E0%EB #42

Ужас! Правда, чем это отличается от лиственичного бревна (из дерева лиственница зимней рубки)- не понимаю...
Там тоже все напрочь пропитано смолами, которые все живое убивают и бревна эти вечные.
Однако лиственница считается экологически чистой и очень полезной, а шпала- вредной и неэкологичной.

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 1158

Лиственница свои смолы наружу не распространяет, а аккумулирует внутри себя и становится крепче камня. Шпалы же наоборот, пропитка в них вредная и вымывается постепенно. Да к чему сравнивать древесную смолу ( природный антисептик),к слову никакого вреда человеку причинить не могущую и фенольную пропитку что сама по себе яд и канцероген.