#434271

Собственно вопрос в теме... как их отличить при уже проженной проводке, но розеток не стоит?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Одновременно в квартирах их не бывает. Бывает либо то либо другое.

Наверное Вы имели ввиду вопрос как отличить ноль от защитного провода ("земли").
Если у Вас в щитке стоит УЗО, то проверить легко. Достаточно включить между фазой и одним из проводов любую нагрузку. Если УЗО вышибло, то этот неизвестный провод - земля, если не вышибло, то ноль.
Если у Вас УЗО не стоит, то можно выключить (!!!) автоматы и тестером прозвонить провод земли от щитка (или на крайний случай от батареи) до ближайшей розетки. На том проводе, где сопротивление не бесконечно, там и есть земляной провод.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Radj написал :
можно выключить (!!!) автоматы

.... вводной автомат, если он двухполюсный...

Если двухполюсный то сделать совсем нетрудно. Пробником определяем фазу, вырубаем автомат. Очевидно, что второй провод выходящий из автомата - нейтраль. Для надежности его можно нежно вынуть из зажима в автомате. Затем длинный провод и тестер. Прозваниваем. Помечаем нейтраль маркером. Закрепляем провод в автомат, включаем.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Ярослав_М написал :
Очевидно, что второй провод выходящий из автомата - нейтраль.

Очевидно. Только человеку его надо не в щитке найти, а в розетке.
Но зачем искать в щитке да еще откручивать ноль, когда без этих выкрутасов земля с корпуса щитка прекрасно прозвонится?

Только вот Pe обязательно будет соединен с N. Скорее всего в самом щитке, или в подвале.. или в трансформаторной. Так что он тоже распрекрасно прозвонится с корпусом щитка.

Если у него Автомат 1P+N или 2P, тогда да, отрубив им ноль от стояка, можно искать Pe, прозванивая с щитком. У большинства же автомат однополюсный, отрубает лишь фазу. Так что разбираться в щитке и искать N все равно придется.

Спасибо, А как понять какие автоматы?

Если у вас проводка сгорела, для чего вы заморачиваетесь?

А где написано что она сгорела? Собственно...
Надо правильно розетки подключить.... и все... поэтому и заморачиваюсь
У меня к сожалению только свидельство электромонтажника 2-го разряда, да и то полученное лет 15 назад без какого-либо опыта.. нас тогда учили делать скрутки и паять...

PNM написал :
как их отличить при уже проженной проводке, но розеток не стоит?

А что вы подразумеваете под "прожённой проводкой" ???:-))

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Комментатор написал :
прожённой проводкой

ИМХО пропущен слог ЛО, т.е. "проложенной"?
По логике, если оба провода скоммутированы в одной точке (щиток), если они равного сечения, то какой из них будет заземляющим - все равно (если нет цветового отличия) ИМХО...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Ярослав_М написал :
Так что разбираться в щитке и искать N все равно придется.

Ну Вы же сами сказали что ваш случай для двухполюсника или при наличии двух автоматов.
Но если ноль не отключается, тогда действительно придется лезть в щиток.

PNM написал :
А как понять какие автоматы?

В щитке Ваши автоматы (автомат) и Ваш счетчик наверное найдете. Лучше позовите кого нибудь знающего, и имеющего тестер. Он вам за десять минут все розетки в квартире пометит.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Знакомая ситуация, электрики сделали проводку из одноцветных проводов (все белые), 24 группы, не сошлись с прорабом, их послали, они ушли, не оставив после себя ничего.
Если УЗО стоит, то как описано выше.
Если нет, то тогда какая разница, земля-ноль, в щитке всё равно соединяется.

ppkvin написал :
По логике, если оба провода скоммутированы в одной точке (щиток), если они равного сечения, то какой из них будет заземляющим - все равно (если нет цветового отличия) ИМХО...

Если подключать к розеткам только фазу и нейтраль - тогда да. Если же возникнет идея подключить оставшийся третий провод к земляной клемме на розетке, то это не дело будет.

Отгорит ноль. Если проводка старая, четырех-проводной стояк с PEN+L1+L2+L3 и нет отдельного Pe, IMHO отрубить такой защитный провод "псевдо-Pe" от всех розеток и в щитке заодно. Но хотя бы уж от розеток его отрубить и заизолировать концы. Пусть лежит в запасе до лучших времен.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

opossum19 написал :
Если нет, то тогда какая разница, земля-ноль, в щитке всё равно соединяется.

Если они в щитке соединятся, то такую "землю" вообще использовать нельзя. Так как при отгорании нуля получите убийственное напряжение на корпусах заземленных приборов.
А если они в щитке не соединяются (т.е. по стояку идет отдельный провод PE), тогда путать землю и ноль тоже ни в койм случае нельзя, так как на корпусах ваших приборах вместо земли окажется ноль с теми же последствиями, что и в первом варианте.

Похоже имелось ввиду, что в таком случае по барабану какой из проводов подключать к второй клемме на розетке. При этом не забывать, что третий(оставшийся) провод - не подключать никуда., т.е. не запитывать "земляную" клемму на розетке.