Регистрация: 14.06.2007 Тирасполь Сообщений: 11
#434462

Добрый день. Вопрос по вибронасосам типа "Малыш".
Задача - подъем воды из ручья в овражке глубиной 1,5-2 м в бочку 80-100л и последующая мойка
автомобиля уже из бочки с помощью насоса малыш, шланга и садовой насадки-распылитиля. Вопрос
в следующем: не сгорит ли насос от непродолжительного 3-5-10 минут перекрытия шланга при работающем насосе?


Рs Прошу прощения у модератров: тема абсолютно не садовая, но лучше садоводов, пожалуй, этот насос не знает никто.

Если шланг перекрыть полностью, то его сразу с насоса сорвет. А зачем перекрывать-то?

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 14.06.2007 Тирасполь Сообщений: 11

Чтобы уменьшить расход воды. Помочил одно место, перекрыл шланг (садовой насадкой-пистолетом), перешел на другое. Думаю не сорвет если использовать хомуты. Более 5-6 атмосфер насос не разовьет, и металлические хомуты должны удержать шланг на патрубке.
Больше беспокоит сохранность насоса. Может существуют предохранительные клапаны перепускающие избыток давления обратно в ёмкость из которой происходит забор воды?

Dmitro74 написал :
Может существуют предохранительные клапаны перепускающие избыток давления обратно в ёмкость из которой происходит забор воды

В малыше - нет. Но давление будет сбрасывать через обратный клапан и пытаться сорвать шланг, несколько раз было, шланг отсоединялся - "на ура".

Dmitro74 написал :

Вы боитесь что в результате трения лопасти - мембраны (не знаю как правильно назвать) насоса об воду, малыш разогреется и умрет? ИЛи еще чего?
Через эл. катушку (эл. магнит), которая приводит в действие вибрационный мех. насоса, водичка не протекает. Охлаждение насоса происходит путем передачи тепла от катушки на корпус. ТАк что протекающая или стоячая вода, будут охлаждать насос практически одинаково...

Может проще выключать насос, когда не нужно давление?

Малышы попадаются весьма живучии!!! У меня например он участвовал в копке колодца, я мутил глину с водой получал глиняную пульпу, а Малыш подымал ее на гора

Регистрация: 14.06.2007 Тирасполь Сообщений: 11

Я боялся следующего:

  1. Не повредятся ли резиновые клапана/манжеты от перегрузки?
  2. Не перегреется ли насос не охлаждаясь проходящей сквозь него жидкостью?
    На второй вопрос мне ответили, спасибо ВЮВ.

2Dmitro74
Я бы не стал перекрывть шланг при работающем насосе. Вижу 2 возможных варианта решения поставленой задачи:

1) Применение регулятора давления от насосной станции. Что-то вроде этого:

Он будет отключать автоматически питание насоса при повышении давления, т.е. после перекрытия шланга.

2) Рядом от шланга насоса сделать отвод обратно в емкость, и на этот отвод поставить что-то типа механического предохранительного клапана, который будет открываться от повышения давления после перекрытия основного шланга. Сам я таких устройств никогда не видел, но они наверняка есть

Dmitro74 написал :

  1. Не повредятся ли резиновые клапана/манжеты от перегрузки?

Я думаю что ничего им не будет!

Если есть желание, можете разобрать насос и посмотреть что там внутри. Доберитесь до гаек под манжетой штока. Открутите их и закрутите предварительно смазав резьбу резьбовым фиксатором. Точно так же закрепите все остальные гайки и болты. Прокладку которая отделяет катушку насоса от механики прилипите к корпусу с помощью авто герметика

Перекрывать выход с Малыша- неправильно. Во-первых, он создает давление не лопастями, а поршнем (мембраной). Поэтому создаваемое давление в точности равно силе, которую развивает электромагнит. И если перекрыть выход, то вода должна будет искать дырочку- поскольку не сжимается. И ей надо будет либо срывать шланг с насоса, а если это невозможно- выворачивать мембрану, а если это невозможно- не давать притянуться ярму к электромагниту. В предпоследнем случае выйдет из строя мембрана (сомнется, например и престанет качать воду), в последнем- катушка электромагнита будет сильно греться и может сгореть.

Burrdozel написал :
В предпоследнем случае выйдет из строя мембрана (сомнется, например и престанет качать воду), в последнем- катушка электромагнита будет сильно греться и может сгореть.

Мембрана будет просто гнутся, так как она резиновая Стремленье ее сорвать хорошо закрепленый шланг или остановить якорь, потерпят не удачу )))

Регистрация: 14.06.2007 Тирасполь Сообщений: 11

Большое спасибо всем за ответы.
Попробую найти недорогой подрывной клапан в разрез шланга . Если не удастся - буду эксплуатировать с кратковременным перекрытием воды надеясь на "неубиваемость" конструкции насоса.

Засеките время от перекрытия выхода до сгорания насоса. Это очень ценная информация для всех пользователей насосов Малыш.

Как ни странно,но насосы Малыш и аналогичные-в принципе достаточно надежная штука.Много лет пользовался ими в колодце для полива.Бывало,что и грязь со дна приходилось качать вместе с лягушками.На моём веку прошло их более десятка разных модификаций.И единственной причиной выхода из строя насоса всегда была только длительная,несколько часов работа БЕЗ ВОДЫ.Перегрев,нарушение изоляции и сгорание с дымом.Максимальное давление которое они дают при перекрытом выпуске- около 8 Бар.Соответственно,хомут и шланг должны быть на это расчитаны.Выпуск можно смело перекрывать,насос меняет звук,становится более звонким-вода не проталкивается в верхнюю полость,а мембрана вхолостую ходит туда-сюда.Вот и всё.И еще.Они прекрасно совмещаются со стандартными реле давления для насосных станций и гидроаккумуляторами-получается нормальный водопровод...

vostok3773 написал :
что и грязь со дна приходилось качать вместе с лягушками.

vostok3773 написал :
несколько часов работа БЕЗ ВОДЫ

Это надо суметь на несколько часов включить его без воды
ИМХО Достаточно 5-10 мин.
У меня если и сгорали то всегда в воде ,скорее всего связано с огрехами в намотке-заливке компаундом
ЗЫ: Да про 8 атм. ...Сынок это фантастика.
Кстати,вроде в инструкции оговорено что нельзя полностью перекрывать выход воды из насоса(вечером гляну )

Народ, ну ведь подумайте ВЫ!
ЧТо может случится с мембраной-то????
Она ведь весьма эластична!

Холостяк написал :

Не трудитесь смотреть инструкцию, там действительно написано что нельзя перекрывать выход работающего насоса.
Так же там написано что нельзя отрезать вилку и удлинять шнур
нельзя перекачивать грязную воду
насос должен работать 2 часа, потом отдыхать 20 мин.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ нельзя работать насосом с поврежденной штепсельной вилкой

Расмешил сейчас сам себя так как в этот момент занимаюсь ремонтом Малыша, ну и инструкция под боком оказалась

ВЮВ написал :
Так же там написано что нельзя отрезать вилку и удлинять шнур

Вот как раз в одной инструкции было написано что можно ,точно помню

ВЮВ написал :
Народ, ну ведь подумайте ВЫ!
ЧТо может случится с мембраной-то????
Она ведь весьма эластична!

Дело не в мембране ,а в катушках.Т.к. при избыточном давлении зазор увеличивается и катушки работают на больших токах...естественно греюцца и кирдык не за горами,пишите письма

НУ я повторюсь написав - мембрана не справится с якорем!

Важней проверять нет ли грязи между подвижной частью якоря и не подвижной. А она там появляется переодически, уплотняеется на железе якоря ну и собственно создает не нужный зазор между железом электромагнита...

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

vostok3773 написал :
Бывало,что и грязь со дна приходилось качать вместе с лягушками.

А лягушки измельчённые уже были? ржунимагу!

Из собственного опыты: неоднократно передавливал шланг - несколько раз срывало вместе с хомутами, разрывало на стыках, лопался шланг.
Попробуйте, отпишитесь потом.

opossum19 написал :
несколько раз срывало вместе с хомутами, разрывало на стыках, лопался шланг.

Что тут можно сказать
Шланги г....Стыки -д....Хомуты -не затянуты

Насчёт лягушек-реально обсасывается практически до косточек,косточки застревают в клапане снаружи и насос перестаёт качать.Бертся палка и ею выковыриваются остатки...отвратительно.
Но насос от этого никак не старадет,т.к.лягушечье мясо очень нежное, а в насосе железо железное да резина резиновая совковая.Вот песок постепенно изнашивает мембрану и клапан.
8 бар-не придумки-при нулевом расходе и новом насосе,220 вольтах в сети замерено неповеренными манометрами класса 4.0,и на разных насосах.ХОТЯ ПРАКТИЧЕСКОГО СМЫСЛА ЭТО НЕ ИМЕЕТ,расход нужен ненулевой для нормальной работы.Вот место заделки шланга фиговое,это точно-нужно подбирать диаметр и хомуты желательно по два ставить.

vostok3773 написал :
т.к.лягушечье мясо очень нежное,

...И вкусное

vostok3773 написал :
Вот место заделки шланга фиговое,это точно-нужно подбирать диаметр и хомуты желательно по два ставить

А у меня на одном из Малышей резьба в выходном патрубке. Тот Малыш с верхним забором воды, в инструкции пишут, что он способен поднять воду на 70 метров

Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97

Насчет насосов. Чем бюджетным можно качать воду с 9 метров с большой производительностью для полива? Центробежники напор дают больше? А какой центробежник с 9 метров нормально поднимет воду? И какой обратный клапан ставить на шланг? Обычный вертикальный не подошел, пробовали -песком забивается на раз и перестает держать. Пока у меня малыш, которым прокачиваю скважину. Но малыш на полив это на моей даче не серьезно.
Еще момент - вода прозрачная но на ощупь мыльная, наверное глина. Ей поливать то можно, не вредно для деревьев?

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

kevga написал :
Чем бюджетным можно качать воду с 9 метров с большой производительностью для полива? Центробежники напор дают больше? А какой центробежник с 9 метров нормально поднимет воду? И какой обратный клапан ставить на шланг?

Качаю с 6 м БЦ 1,1 далее какие-то ещё буквы (паспорт мыши сожрали), "Ворскла", по-моему, Харьков или Винница (ХЗ ) , брал за 1700 р. 1,5 года назад.
Вроде расчитан до 20 м, обратный клапан на 1 1/4 в комплекте был, держит воду.
Выходное отверстие 1 1/4, накрутил радиаторную пробку с 3/4, тем и пользуюсь.
Качает даже с песком, не забивается. Защита от перегрева. Минус большой - греется очень сильно, особенно в жару (20 мин работы - 20 отдыха). Напор хороший, 1,1 л/с (4 м3/ч) реально даёт.

Дарю ссылку на клапана
Точно такую же идею обсуждали на другом форуме, но только с дренажным насосом.

Регистрация: 01.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 280

Подниму тему.

Насос аля "Малыш", CMI 280Вт- пролежал в колодце год, потом 2 месяца поработал и сдох. Гудит но не качает. Предположительно сдохла мембрана. При первом включении набил в ГА порядка 4.5кг/см2, в процессе работы набивал 3.8-4 кг.
Включался по падению давления до 2, выключался по прекращению расхода на линии до ГА.

Купил аналогичный ("лесник" ), но другой фирмы в Леруа. При первом включении набил в ГА 5.4 кг/см2.
Как думаете сдохнет быстро??

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

matroskin210 написал :
Купил аналогичный ("лесник" ), но другой фирмы в Леруа. При первом включении набил в ГА 5.4 кг/см2.

И на фига было вибрационник покупать - сейчас центробежные какие хочешь продаются, советую заглянуть в OBI. Это в советские времена центробежные (Агидель и т.д.) устанавливались с кучей гемора, а сейчас погружные центробежные - просто звери. И защита в поплавке.
Вибра хороша первоначально откачивать скважину или колодец. Или в водоёме. А давнишние колодцы эта гадость очень хорошо за 3-4 года убивает.