Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255
#434812

Делается квартирный щиток. Поскольку в подъездном щитке отдельного РЕ нет, мне предложили подключить РЕ из квартирного щитка к арматуре (пруток 6 или 8 мм), которая лежит на плитах перекрытия и уходит куда-то под стены. В будущем, эта арматура будет лежать под стяжкой. Как думаете, это нормальный вариант?
P.S. От квартирного щитка до подъездного все-равно будет идти 3-х жильный кабель.

Мдааа, кто предложил то?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Товарищ, который занимается... э-э-э... электричеством. Электриком или монтажником я его называть не буду, ибо в терминологии не силен. Не дай бог, не так поймете, пинать начнете. Электричеством он занимается давно. Аргументация была следующей: арматура будет "землянее" той "земли", которую можно будет сделать в подъездном щитке, т.к., по идее, составляет единую сварную конструкцию до земли. Первоначально, идея была сделать для PE новое посадочное место на раме подъездного щитка. Там же на раме сидит ноль.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Marrab написал :
Электричеством он занимается давно.

Если вы ему доверяете, то зачем вопросы?

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Как говориться: доверяй, но проверяй.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Marrab написал :
Как говориться: доверяй, но проверяй.

Хорошая тенденция, но ему виднее.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Ну что ж, могу сказать, что подключение PE к арматуре, кажется, себя оправдало. Проверить удалось случайно. У меня и розетки и освещение подключены через УЗО. Когда подключал освещение, в одной из комнат промахнулся и подключил к лампочке вместо нуля и фазы, ноль и PE. В результате, УЗО вырубилось. Единственно, не понятен один момент: УЗО отрубается не всегда сразу. Т.е., чем дольше УЗО остается выключенным, тем дольше оно не отключается после включения (но, все-равно, максимум работает секунд 10-15). Сразу после выключения включить УЗО не получается. Как-будто идет какой-то процесс насыщения, а потом разрядки. Интересно, с чем связан такой разброс по времени отключения?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Marrab написал :
Ну что ж, могу сказать, что подключение PE к арматуре, кажется, себя оправдало.

Не надо себя успокаивать - сегодня арматура выполнила функции РЕ, а завтра и отказать может. Такое использование псевдо-РЕ и до беды может довести. И не обязательно вас, а быстрее ваших соседей. Не надо забывать, что арматура, хранящаяся под открытым небом на ЖБИ, как правило, имеет, мягко говоря, не совсем токопроводящую поверхность. Сварка арматуры происходит только на этапе строительства - при монтаже панелей, а при изготовлении панелей на ЖБИ арматура не варится, а вяжется такой же ржавой проволокой. Выводы делайте сами.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Marrab написал :
подключение PE к арматуре, кажется, себя оправдало.

Это грубейшее нарушение правил!!!
Сомневаюсь, что вас оправдает суд, если случится что-либо серьезное...
Но более вероятна обратная ситуация, когда оправдываться будет кто-либо из соседей, но вам это будет уже совершенно неважно...

Уж сколько раз твердили миру, что НЕЛЬЗЯ "землить" электрооборудование на трубы и арматуру зданий.

Если дом с электроплитами, то ставьте мощную шину раздела и подключайте квартирные PE к ней, на форуме есть множество тем со схемами и фотографиями как это делать.
Если дом старый и сечение четвёртого магистрального проводника менее 16мм2, то НЕ подключайте РЕ проводники нигде - ни на щите, ни в розетках и ждите реконструкции дома.
Установка УЗО на все линии - очень правильное решение.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Marrab написал :
Сразу после выключения включить УЗО не получается.

Всмысле "включить"? Механически не включается или не срабатывает при утечке?
Если первое, то может это какой-то сырой прибор дает повышенную утечку, пока что-то не просохнет.

Если второе происходит при касании фазой земли, то или земля или УЗО не выполняют свои функции. Скорее всего дурацкая земля. А как следствие если у соседа на ту же арматуру случайно упадет фаза, то вас убьет от вашего "заземленного" таким образом прибора.