#435063

Был некоторый не очень приятный опыт работы со смесями наливайками/растекайками. Опытным путем и в результате почерпнутых тут знаний пришел к выводу, что лучше всего пол заливать в два этапа: сначала грубое выравнивание "грубой" смесью с применением шпателя/правила, потом второй слой хорошим и дорогим самонивелиром (чтобы сам вывелся в 0).
В качестве второго слоя, как я понял, лучший вариант Ветонит Ваатери - дорого, но результат гарантирован практически на 100 процентов.
А что лить первым слоем под Ветонит?
Так как при заливке первым слоем все равно собираюсь применять инструменты-ровнители, то он просто должен быть:
а) совместим с Ветонит Ваатери второго слоя
б) быть не очень дорогим
в) толщина заливки первого слоя в среднем 5-7 мм, но вообще от 2мм до 15мм

Что порекомендуете?

Понимаю, что лучше всего Ветонит 3000, но дороговат он...

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Ветонит 3000 на мой взгляд растекается как раз-таки лучше чем Ваатери+ (что вполне логично, т.к. он и смешивается с бОльшим количеством воды) и предназначен он для финишного выравнивания и толщину слоя имеет только до 5мм и прочность, кстати, меньше чем чем у Ваатери+, поэтому использовать его вниз под Ваатери+ как-то явно нелогично.
Заливку от 2-х до 15 мм вполне можно сделать Ваатери+ он для этих слоев (2-20) и предназначен. Только, чтобы залить им ровный горизонт надо иметь маячки, например из саморезов, чтобы было понятно сколько лить, иначе растечется-то он гладко по поверхности, а перепады так и остануться. Если его налить на выпуклый мост в небольшом количестве и разогнать по поверхности, то поверхность моста получится вся и везде гладкая, но выпуклой от этого быть не перестанет, не стечет он весь вниз . Тоже самое произойдет и с перепадами на полу, если растекайку тупо вылить и разогнать, не имея представления где надо вылить и разогнать побольше, а где поменьше.
А 3000-ом можно сверху подрихтовать, что не удалось вывести Ваатери+.

"Из познаного"

  1. Ваатери+ - самонивелир (слой >0, наносится без применения выравнивающих инструментов)
  2. 3000 - "легко выравнивающаяся", но не самонивелир (слой от 0, что означает применение шпателя, который собственно и нужен по технологии)

Т.е вы считаете, что технология а)шпаклюем неровности бетонного перекрытия 3000 (ведь фактически получается что он шпаклевка для пола) и получаем боле-менее гладкую поверхность, но с крупными волнами (мосты и впадины) б) заливаем "самоорганизующимся" Ваатери, который все выводит в 0. - такая технология не правильная?
А правильно а) залить Ваатери, который даст тоже поверхность с крупными волнами, мб более пологими, чем в первом случае б) впадины выводим в 0 шпаклевкой - 3000м - причем активно используя "стеновой" способ шпаклевания (длинным правилом/шпателем)?
Ну или как подвариант второго варианта - без Ваатери - тупая шпаклевка (фактически уже штукатурка) по маякам?

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

"Ваатери+ - самонивелир (слой >0, наносится без применения выравнивающих инструментов)" - Ерунда все это, не растечется он сам ровно, если его просто вылить. Смотрите на сайте максита рабочие инструкции в формате видеофильмов. Они показывают абсолютно одинаковую технологию работы как для ватери+, так и для файн, 3000.
3000 - финишная заливка слоем всего до 5 мм, поэтому, наверное, ее и не позиционирую как самонивелир, а именно как финишное выравнивание.
Ватери - слой до 20 мм, вот и позиционируют его как самонивелир для устройства пола.
Какие у вас неровности? Вы пишите 15 мм. Это что одинокие выбоины в полу такой глубины, а сам пол ровный или это такие перепады пола?
Большие выбоины можно зашпаклевать СХ5, только очень быстро .
А в целом же я предлагаю вам ввернуть в пол саморезы, шляпки которых будут в одной горизонтальной плоскости и залить ватери+. По шляпкам саморезов вы сможете ориентироваться где надо еще подлить, а где разогнать, т.о. можно получить отличную ровную поверхность без перепадов, а если все-таки ровность, которую вы сделаете, вас не устроит, то 3000 вы ее окончательно доровняете. Для избежания наплывов между разными порциями вылитого хорошо помогает зубчатый шпатель и игольчатый валик.

Я пробовал саморезы и глимсовские разливайки - толку маловато - эти самые волны и получились. Пол у меня сейчас - залитая бетонная плита - перепады есть совершенно разные, в том числе следы от сапог...

Предложенный вами вариант конечно жизнеспособен, как я говорил, я уже так делал, правда без этапа шпаклевания 3000м. Я хотел немного уменьшить стоимость этого дела. Заливать Ваатери средним слоем 10мм жирновато имхо... Вот и пробую найти варианты.
Кстати 3000й поверх Глимса нормально ляжет? не знаете?

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Про Глимс ничего не могу сказать, у себя использовал Ветонит 5000, Ваатери+ и 3000.
Ну если требуется экономия, то 3000 тут явно не подойдет, т.к. он стоит еще дороже чем Ваатери+.
Не знаю что представляет из себя Глимс, но 3000, наверное, к любой цементной прогрунтованной смеси прилипнет без проблем.
Не знаю почему получились волны, может Глимс слишком густой, а может разравнивали плохо, Ваатери слоем 10 мм, мне кажется, шикарно разравнять можно. С тонким слоем надо постараться, т.к. вес маленький и он не особо хочет под его действием нивелироваться до 0.