#435174

В помещении, где оборудуется ванная комната, кирпичные стены обмазаны глиной с добавлением соломы. Затем оштукатурены цементно-песчаной смесью.
Так как раньше помещение плохо обогревалось, то стены внизу сырели штукатурка во многих местах отошла от глины. Теперь стены будут обкладываться плиткой. Мастер говорит, что можно сбить только отставшую штукатурку, а все остальное обработать грунтовкой глубокого проникновения. Затем стены выровнять и положить плитку. Я считал, что нужно сбить все и заново оштукатурить стены под плитку. Мастер прав? Не обвалиться ли потом плитка вместе со штукатуркой?

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 548

Лучше сделать новую штукатурку. Надежней. Если у старой штукатурки непрочное сцепление с поверхностью,положенная плитка может "потянуть" за собой длинный хвост.... 50%50. Чем гадать уж лучше все удалить и заштукатурить заново.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Благодарю за ответ. Видимо, так я и сделаю.

Ну вот, снял я старую штукатурку. Но глина, зараза, крепко на кирпичах держится. Я ее, наверное, неделю обдирать буду. Может действительно грунтовкой обработать и заново оштукатурить?

..по природе своей глина пропитывается оч плохо, поэтому грунт не прибавит такому основанию крепости. Всетаки основание лучше очистить. Используйте перфоратор

Ну зачем там перфоратор? самый дешевый топорик, регулярно подтачиваемый болгаркой. незаменимый инструмент, когда надо что то сбить со стен. или сделать насечку. мелкие остатки глины думаю можно оставить... если очищенное 70% однородно... то остальное можно не сбивать. маяки главное чтоб не мешало ставить.

Надулся и сбил всю глину. С помощью молотка и старого узкого шпателя. Можно и без молотка, но на ладони мозоли появляются. Мастера сначала сами бодро взялись сбивать, но потом смотрю, приуныли. С их молчаливого согласия все сделал сам. Теперь штукатурят.
Всем спасибо за советы.

Nick183 написал :
Мастера сначала сами бодро взялись сбивать, но потом смотрю, приуныли. С их молчаливого согласия все сделал сам.

как мне это знакомо

а вот имею в наличии следующий расклад
стены ванной комнаты прошпаклеваны неизвестным средством и кое-где затерты гипсом
танец с уровнем и уголком дал неутелительные результаты:
стены завалены, прямые углы отстутсвуют как класс
в аспекте того, что планируется кладка мозаичной плитки - состояние стен для кладки считаю неудовлетвоительным и требущим дополнительной подготовки

в связи с вышесказанным прошу подсказать, каким шукатурным составом имеет смысл воспользоваться с учетом уже имеющейся "лепнины"?
стены - часть гипсокартон и часть кирпич

и вообще. прошу разжевать как для чайника поэтапно технологию для получения требуемого результата - расчудесного качества мозайки в ванной?

делать буду сам - "руки у меня золотые, и неважно откуда они растут!"

2Scooter ..если основание прочное, используйте маяки 6мм и "ротбанд".
Мозаичное покрытие класть конечно сложнее , чем плитку, но при наличии "прямых рук" все должно получиться. Будут вопросы, поможем. Запостите лучше новую тему на этот счет.

Для укладки мозаики нужна идеально ровная и гладкая поверхность. Горбы, ямы и проч. стенной ужас, не позволят уложить мозаику аккуратно и стык в стык.Мозаика хоть и растягивается на сетке или на бумаге в матрицах, но занятие сие весьма опасно, особенно в случае с бумагой, когда сложно видеть "конечный результат"...
Я бы обязательно штукатурил все стены. Только гипсокартон можно оставить, если он поставлен ровно. Старую шпаклевку, и все что "неизвестное", я бы вообще содрал.