Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#436812

Бывает же! В двух комнатах потолок вешал, и профили ставил, как полагается, через 40 см. А в третьей комнате что-то заклинило, и направляющие смонтировал через 60 см. С точки зрения несущих свойств меня это не беспокоит, т.к. я собирался вешать тонкий ГКЛ, 8 или 9,5 мм. Но нет ли опасности, что листы со временем будут провисать под своей тяжестью, и получатся волны с "периодом" 60 см?
Достаточно ли будет на лист длиной 2500 поставить одну перемычку? Т.е. незакрепленное поле получится размерами 60*125 см.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Н-да, заезженная тема, никто не хочет поучаствовать...

А вот в http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=12576&highlight=%EF%EE%E4%E2%E5%F1%ED%EE%E9+%EF%EE%F2%EE%EB%EE%EA некий vkim13 писал, что вообще все потолки делает с шагом направляющих 60 см.
Это для 12,5 мм. А 9,5 мм можно?

Изучал в свое время технологические карты от Кнауфа и там действительно выло указано ставить профиля с шагом 60см.(это про потолки с листом в 9 или 12 мм). Размер в 40см Кнауф рекомендует между стоек в перегородках ( в особых случаях). Поле 60х125 ? ..нежелательно, но и не критично

Вероятность того, что со временем лист будет провисать - есть, и маленькой я-бы ее не назвал.
Но поперечина должна помочь (правда, про тонкий КГ не скажу, т.к. мы работали только с 12,5мм.
А что, переставить профиля уже сложно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Палецкий написал :
Изучал в свое время технологические карты от Кнауфа и там действительно выло указано ставить профиля с шагом 60см.(это про потолки с листом в 9 или 12 мм). Размер в 40см Кнауф рекомендует между стоек в перегородках ( в особых случаях).

Нет, к сожалению, в их документах расстояние при продольном креплении 40 см.

serg7 написал :
А что, переставить профиля уже сложно?

Чтобы минимально обнижать потолок, направляющие крепил к подвесам для 2-х уровневых потолков. Они регулируются только толщиной прокладок между ними и досками. Для этого каждая точка была выставлена по лазерному нивелиру. Мне проще все обвесить поперечинами, чем сдвинуть одну направляющую.

поперечины через 500мм. категорически рекомендую. стыки в разбежку. деревянная основа это я люблю саморез вдавливает крепления подвеса в дерево... и у того нет шанса отогнуться под весом. На фото заметил редкое расположение подвесов. Или просто не вижу... качество фото не очень. Через какое расстояние подвесы? я делаю от стены 250мм и далее по 500, так крабам не мешает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Подвесы в среднем через 40 см. Точного расстояния нет, поскольку крепить их приходится, исходя из положения досок. Правда, первый от стены больше 50, но там же профиль в направляющей сидит. Если делать меньше, не защелкнуть в подвес.
Через 500 поперечины - это круто. Уверены? Я хотел через 800

Действительно, не вижу никаких проблем. Ставьте поперечины через 50см и все будет в шоколаде.

не уверен... нужно ли вам качество. если устраивает микротрещина на потолке, то можно и через 800. трещины может и небыть. Но если через 500, то ее не будет точно. при соблюдении всех остальных нюансов. 2500 ( длинна листа) на 800 как то не делится кратно лучше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Ну как же не нужно качество! Для себя-то!
А что такое микротрещина? Она от чего может быть? Стыки все по любому на профилях лежат, а чтобы целостность поверхности нарушилась - это такая выпуклая деформация нужна!..
У меня еще такой ламерский вопрос: а зачем листы вразбежку ставят? От трещин по стыкам листов? Так если пойдет трещина, ей ширины 1200 и так хватит, чтобы развиться. Или от динамических нагрузок? Типа жесткость выше?

SergAG написал :
зачем листы вразбежку ставят? От трещин по стыкам листов?

...совершенно верно

SergAG написал :
Стыки все по любому на профилях лежат

точнее будет висят. следите, чтобы саморезы не прорывали бумагу. Все держится именно на ней. слегка вдавился, не торчит, край листа не покрошился - замечательно. красочкой их все ( саморезы) и сеточку.
про микротрещины это я именно по стыкам.

дворник написал :
красочкой их все ( саморезы)

Ну.. посоветуй чем проще, чтобы обезопасить себя от ржавых пятен. бита шуруповерта срезает воронение на шлице. если не закрашивать вообще - 1-2 пятна всегда появляется. я привык закрашивать, так проще и надежнее. ни перекрашиваешь, ни выковыриваешь саморез, ни переклеиваешь обои.

...хвастаться не буду, но пару десятков тысяч 25ки и 35ки за последние лет пять закрутил и ни разу, подчеркиваю - ни разу ржавых пятен на шпаклевке и краске не наблюдал от саморезов. Видел пару раз, что умельцы вовсе не шпаклюют ГКЛ, а лишь только стыки и саморезы. Возможно в таких случаях выступает ржавчина по причине прямого контакта металла и акрилсодержащих красок. Однако такая самодеятельность не описана в технологических листах от Кнауфа. С уважением

....еще один ньюанс. Возможно Вы пользуютесь не гипсовой, а финишной акриловой шпаклевкой при заделке углублений, тогда тоже будут пятна.