#438051

Поиск использовал.

Имеется пристройка, выполненная из шлакоблока, толщиной в пол шлакоблока (20 см.). Это будет жилая комната, поэтому нужно сделать приличную теплоизоляцию (внутри будет гипсокартон).
В продаже у нас (Украина, Донецк) видел следующие материалы: изовер, урса, роквул. Исходя из стоимости хотелось бы использовать изовер или урсу. Но на форуме прочитал, что при этом надо обеспечить пароизоляцию, чтобы вата не потеряла своих свойств от влаги.
Вопросы:

  1. Как сделать пароизоляцию (может быть закрепить на стене поэлителеновую пленку, а потом извер, или вобще уложить извер в поэлителеновые "пакеты")? Хотелось бы решение за разумные деньги...
  2. Как крепить вату? (она же не очень плотная и мне кажется современем будет проседать вниз - может натягивать к профилям леску а к леске привязывать вату - или как?)
  3. Если испольщовать роквул - необходимость в пароизоляции отпадает?
  4. Может вместо ваты вобще использовать например пенопласт? Или еще что (бюджет ограничен )...
  5. Посоветуйте вобще что и как положить, закрепить и обустроить между шлакоблочной стеной в полшлакоблока и слоем гипсокартона на профилях...

Спасибо!

Забыл добавить: теплоизоляция снаружи пока не подходит... НИКАК...

Ладно, видимо все уже устали обсуждать эту тему... Ну хотябы покритикуйте такой вариант утепления стены изнутри (перечисляю от наружней части к внутренней):

  1. кладка в пол шлакоблока
  2. мин. вата 50 мм.
  3. пенопласт 30 мм (и тепло держит и пар к вате не пропустит)
  4. толстая поэлителеновая пленка (чтобы влагу не пускать)
  5. гипсокартон

p.s. а эппс значительно дороже изовера и простого пенопласта? его используют для внешнего утепления или он подойдет и для внутреннего? как обустроить внутреннее утепление на ЭППС?

Картинка:

ИМХО, лучше уж пенопласт 10 см, но без минваты.
А зачем пленка? Куда влага из дома будет деваться?

Так пленка - чтобы влага в вату не попадала. А влага из помещения будет через вентиляцию удаляться.

Интересно, а по цене что будет дороже: 50 мм. минвата+30 мм пенопласт или просто 100 мм. пенопласт? (мне чтоб узнать - надо на рынок попасть, а это может случиться очень редко )

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

зависит от минваты.Злая колючая каменная вата кстовская дешевая..но дышать ей и работать-бррр. Но в принципе то дешевый пенопласт М15(самый неплотный, я бы советовал М25-но он подороже) всяко вдвое а то и больше дешевле чем минвата. плюс к минвате пароизоляция качественная нужна. Потому если в вас убиты предрассудки насчет пары "пенопласт_любят_мыши" утепляйтесь пенопластом и не парьтесь.10 см считаю за глаза, хотя, читал, что по новым снипам 12 см надо бы...НО самострою закон не писан. У меня есть комнатки со стенами в полтора камня утепленные изнутри пенопластом М10(другого тогда не было, равно как и денег) 40-60 мм..и тепло, даже жарко.Стоят так уже не первую зиму. Пароизоляция нужна имхо, и может, не полиэтилен все таки..душновато будет.
Берегите себя.Бад

ИМХО, пенопласт 10 см- от 100 руб за лист до 100 руб за кв. метр.

Bad и осы осы вообще зажигают... аж хруст стоит. мы жили в фанерном хозблоке утепленный пенопластом. мой надувной матрас расположился так, что этот хруст был у самого моего уха. Не для слабонервных скажу... слышишь ночью... как кто то грызет стену, пытаясь до тебя добраться. Когда утром обнаружили гнездо... вывели конечно. Вместо 50мм листового пенопласта в два кулака дыра и куча пенопластовой трухи. Ну и гнезно осиное.

Могу рекомендовать следующее:
1.Использовать только минеральную или базальтовую вату.Толщина не меньше 100 мм.
2.Простейшая пароизоляция полиэтиленовая плёнка.Нужно тщательно завернуть утеплитель в плёнку и склеить стыки скотчем.
3.Монтируя утеплитель обеспечить, чтобы он плотно прилегал к стене и не скатывался с течением времени.

Уххх... что-то я запутываюсь все больше...

Бад, так если ставить пенопласт - он же сам по себе пароизоляция... А почему от поэлителена будет душно? Что по разуменой цене порекомендуете использовать для пароизоляции при использовании пенопласта? Видел на рынке такой тоненький типа утеплитель с фольгой с одной стороны... Может его сверху пенопласта?

Так пенопласт использовать или мин. вату? Может все таки скомбинировать? (изнутри слой пенопласта 50 мм, дальше вата в пакетах...)

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Утеплитель с фольгой с одной стороны-ф топку, дорого и бестолково. Как пароизоляция работать будет..но вот цена...Может пергамин или спецовая дешевая пароизоляция, названия не помню, выглядит как плетеная из тонких волокон мешковинка(наподобие белых п/э мешков из под сахара, муки).Комбинировать пенопласт и минвату можно. Но тогда надо чтоб от помещения сначала стоял слой с меньшей паропроницаемостью, а к улице с большей-т.е пароизоляция/пенопласт/минвата/внешняя стена. пленка полиэтиленовая не только пар изолирует а вообще все. ее и как гидроизоляцию некоторые умники пользуют.потому будет душновато, стена дышать не будет. в принципе при досточно качественном монтаже пенопласта пароизоляцию моно не ставить, это если пропенены тщательнейше все стыки листов пенопласта между собой, с профилями и пр.Не забудьте пропенить(или проложить полосками минваты) и под профилями во избежание мостиков холода.
но я бы делал все просто пенопластом(дешевле) и тщательно его зашил снаружи, чтоб никакая живность внутрь не пробралась.
Берегите себя.Бад

Бад, все понял. Только что вы имеете ввиду "и тщательно его зашил снаружи, чтоб никакая живность внутрь не пробралась"? Снаружи ведь шлакоблочная кладка? Что там зашивать? Или имеется ввиду зашивка изнутри?

Только что выбрался на экскурсию по строительным рынкам. Пенопласт у нас только М15 толщиной 20/30/40/50 мм. А толще нету. Наверно 50 мм. маловато будет? Если делать в два слоя, то какой толщиной первый, второй слой взять?

Ни пергамина ни волоконной мешковинки в продаже не обнаружил ...

p.s. В принципе мне нравится вариант с пенопластом в 2 слоя - можно будет пенопласт установить так, чтобы швы первого и второго слоев не перекрывались - тогда вроде как и пароизоляция улучшится... А как крепить пенопласт - просто на пену к стене и к друг-другу или какой-нибуть крепеж к стене все же придется использовать?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Здоровяк добрый день! Имел ввиду конечно тщательную заделку всего пирога изнутри гипсухой. Пенопласт именно в 2 слоя с нахлестом на стыки!-тогда ради экономии можно не возиться с пароизоляцией. Два по пятьдесят мм -за глаза имхо. Можно даже 80 мм суммарно. Но если для себя любимого..да лучшеб 100 мм, чтобы потом можно было на отоплении сэкономить..
По поводу крепить-если частая обрешетка-например через 50-60 см вертикали и горизонтали так же-то можно просто вырезать и вкладывать между профилями/брусками и стыки с обрешеткой пропенивать.Встанет намертво, вниз не осыпется как минвата. там где больше и есть сомнения-забейте грибок(пластиковый дюбелек с грибком-шляпкой на конце).Удачи!
P.S. А шлакоблоки у вас почем? Силикатным двойным-полуторным было не дешевле? Штукатурить снаружи будете?
Берегите себя.Бад

Здравствуйте, Бад!
Большое спасибо за советы, так и буду все делать!

Шлакоблок у нас сейчас от 4 до 5 грн. (если пропаренный с точной одинаковой геометрией и размерами). Это 0.8-1 $.
Если из кирпича - может на материал и меньше бы ушло. Только я сам положить его не смог бы "под расшивку", так чтобы можно было не штукатурить. Пришлось людей нанимать, а с учетом стоимости работы - из шлакоблока значительно дешевле... А штукатурить пока не планирую - через 2-3 годика (после установки окон и отопления) планирую весь дом утеплить снаружи и тогда уже буду думать чем покрывать утеплитель сверху. А пока пристройка и так постоит - ИМХО положили аккуратно, вид вполне приличный.

Еще раз спасибо!

Так всетаки. если утеплять изнутри пенопластом в 50 мм нужна пароизоляция, и????