#438271

заказали брусовый дом. В июле построят. Мечта моя - иметь в доме душ и рукомойник. На участке есть водонапорная башня (бак на высоте 3 м) и разведенные по участку трубы для полива. Вот думаю завести трубу в дом. Вопрос - куда сливать воду? Дом будет стоять на столбиках. Рядом огород. Туалет на другом конце участка, в доме не планирую. Стекать будет вода с фейри или шампунем. Не думаю, что много - ну не баню там делать, так обмыться слегка и посуду помыть. Сейчас душ и раковина есть на участке, под водонапорной башней. Стекает прямо под душ. Но душ стоит на четырех железках, а дом все-таки на каком никаком фундаменте. Не лить же воду прямо под дом. А куда ее отводить? Дом будет стоять рядом с забором, за которым грунтовая дорога, но кювета нет.
Как организовать отвод воды?

И об этом писАли. Смотрите поиском. Разложили все по полкам

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Юбер написал :

я делала поиск. вроде постановка вопроса "водопровод на даче" одинаковая, а проблемы у всех разные. Кому давление в трубах надо, кому туалет. Мне кажется, у меня самая простая задача - как заставить утекать ну максимум литров 100 в день. Ну сколько надо чтобы быстро помыться двум с половиной человекам да посуду помыть.

Какой грунт? Если песок, то можно закопать перевернутую бочку 200л, набитую либо щебнем, либо битым кирпичем, в дне бочки отверстие под 50 мм канализационную ПВХ трубу. У меня так работает уже почти 10 лет (2,5 метра от дома, на веранде умывальник). Только нужно минимальное количество сочленений и достаточный уклон, чтобы уменьшить вероятность засорения. У меня немного не так, и приходилось раз в 4 года раскапывать и прочищать трубу в одном и том-же месте, виновата глубина заложения фундамента). Успехов.

AKS написал :

спасибо, AKS! бочку закопать легко! Правильно ли я понимаю - копаю яму, втыкаю в нее бочку дном вверх, в дне делаю дырку, через которую засыпаю щебень, потом в дырку трубу, а другой конец к сливу? Достаточный уклон - это сколько? Наверное надо сделать уловитель для мусора, как дома? Такую кривую трубу под раковину? Ну и сеточку класть. В раковине при мойке посуды вечно полно мусора. А в душе, думаю, не должно быть.
да, это то, что мне нужно.

Бочку, ванну, бак - все равно.
ИМХО, 50 мм - много, дюймовки хватит.
Щебень внутрь не обязательно, а снаружи - гут

Лучше сразу вставить уголок 90 канализации и забить бочку щебнем, яму выкопать чуть глубже , чем надо, т.к. при переворачивани бочки ( а делать нужно быстро) часть щебня высыпается и бочка станет выше рассыпавшевося щебня. Потом нужно только состыковать домашние источники использованной воды и бочку (яму копать с учетом уклона 3-5 см на 1 м и учетом 30-40 см на высыпавшийся щебень (битый кирпич)). Успехов.

Юбер написал :

спасибо, Юбер!
как я понимаю, эта бочка держит площадь впитывания. щебень помогает впитыванию. 50 мм наверное на случай засорения, пусть пощире будет.
а как это будет выглядеть? дом отстоит от земли сантиметров на 40. В полу начинается труба. не в сторону же от дома вести трубу? под домом ее ввести в землю, а в земле тоже под наклоном закопать. Если бочка от дома за два метра, то на какой же она глубине? Ведь труба к ней тоже под наклоном будет идти? Получается угол в трубе будет.

AKS написал :

АKS-у
ок. поняла. но угла в трубе все же не избежать? принцип понятен. будем делать! и мыться в душе в доме.

(пора о душе подумать)

Больших успехов в "безнадежном" деле.

zhulia написал :
и мыться в душе в доме.

Вы так и не написАли, какой на участке грунт. Если только
душ и рукомойник, то с бочкой должно работать. Но вот в глиняном грунте возможны осложнения. Жил в детстве с такой бочкой в песчаном грунте
под клумбой. Не забудьте ещё сделать трубу для вентиляции из бочки.

грунт песчаный. глины нет. вы даже под клумбу ее вкопали? значит, посадкам это не мешает? а что это за труба для вентиляции? как она должна быть приделана?

2 zhulia
Мне трудно представить вашу планировку.
У меня сделано так - от раковины на кухне через стену пропущена обычная гофра длиной метра два. Она идет вниз и переходит в пластиковую составную трубу, закопанную в землю на глубину сантиметров 20-30 с небольшим уклоном наружу. На расстоянии метра три от дома у забора вырыта яма, в нее закопан железный бак. Под баком и вокруг него уложен битый шифер с песком. Труба входит в бак через пробитое в стенке последнего отверстие почти у самого верха. Все закопано грунтом. От верха бака до уровня грунта сантиметров 30. Сверху травка Все работает. В раковине сетка, чтобы очистки не попадали, т.е. как в квартире. Грунт-суглинок.
Тут в какой-то теме даже кто-то картинку нарисовал. В роли бака - старая ванна.

думаю, что в общем я поняла. Муж тоже вроде понял. Спасибо всем, кто откликнулся.

На даче отвёл от 200 л. бочки, которая стоит под водосточкой, излишки воды в огород по принципу верхнего слива ванной, теперь вода не хлещет под ноги, а то хороший дождь, и вода через край.
Можно предусмотреть на случай долгого использования воды, тем более, что дом будет у края участка, можно бочку чуть выше, и в канавку под забор излишки через гибкий шланг. Чуть зубильцем постучать, резинки подходящие, и старый слив найти, и вообще гут.