#2095

Ремонт в кухне, уже почти всю отделку закончили. На полу новый линолеум. И его прорезали!!! Случайно ...
Практически в центре. Прорез насквозь, длинной 4-5 см. Обидно ужасно!
Есть ли какие-нибудь способы заделать прорез?
Спецы, помогите!!!

Есть клей для химической сварки линолиума

Bagira, не волнуйтесь. Можно клеем все исправить. Порез будет заметен только на ровном рисунке, скорее всего и видно ничего не будет.

Покупаете клей для свежеуложенных покрытий (например, такой, как на фото), и действуете по инструкции.

Ура! Спасибо огромное! (А я уже собралась еще раз линолеум покупать...)
Только меня все-таки гложет тревога: способен ли клей предотвратить попадание влаги в порез?
Просто место, как назло, самое "ходильное" - в середине кухни. Не разойдется ли порез с течением времени?

И еще вопрос вдогонку: в каких магазинах подобный клей спрашивать? Может есть еще другие наименования, если такого как на фото не найдется?

Клей для химической сварки растворяет основу линолиума, так что получается почти монолит. Попробуйте на обрезках потренироваться, заодно проверите как он на разрыв держит.

Спасибо, Oleg V! Буду пробовать.
А этот клей так и называется "Клей для химической сварки"? А в каких магазинах искать?

Может в больших магазинах где линолиум продают, может в магазинах типа оби или леруа (я не вижу откуда Вы), может на рынке, где клеями-керметиками торгуют. Скажете продовцу или консультанту что Вам нужно -- они поймут.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Bagira написал :
Спасибо, Oleg V! Буду пробовать.
А этот клей так и называется "Клей для химической сварки"? А в каких магазинах искать?

Учтите следующее. Обычно в инструкции говорится, что следует промазывать (с использованием скотча) торцы стыка (тогда склейка менее заметна). В Вашем случае это сделать, думаю, сложно, Можно просто, используя скотч для ограничения ширины слоя клея, нанести клей сверху. Но клей при застывании может посветлеть и будет очень заметным.Пробуйте...

Геннадий Б написал :
Учтите следующее. Обычно в инструкции говорится, что следует промазывать (с использованием скотча) торцы стыка (тогда склейка менее заметна)....

В приведенном мной клее последовательность действий такова:

  1. Обезжириваем
  2. Накладываем склеиваемые линолеумы друг на друга - внахлест.
  3. Прорезаем сразу оба, чтобы потом получилось точно встык.
  4. Под линолеум подкладываем двусторонний скотч, чтобы он надежно фиксировал ОБА склеиваемых линолеума к основанию (в случае с коротким разрезом этот пункт не обязателен).
  5. Когда обе стороны лежат на своем месте и зафиксированы (снизу по стыку), наклеиваем сверху прозрачный односторонний скотч чтобы он закрывал оба куска.
  6. Прорезаем скотч по линии склейки.
  7. Наконечником ведем по шву (просовывая его до основания), выдавливая клей. Клей заполняет шов и начинает действовать. Излишки клея убираем тряпкой.
  8. Даем застыть 2-24 часов и убираем скотч (который сверху).

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 138

Впрочем подробную инструкцию по применению холодной сварки вы сможете найти в упаковке с тюбиком

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 435

А я неоднократно клеил линолеум (именно стыки) обычным Супер-Моментом (цианакрилат). Держит замечательно. Правда, я клеил участки, по которым не ходят, так что наверное это не совсем правильный клей.

В народе этот клей обычно обзывают "холодная сварка для линолеума". Наиболее у нас популярная - от Quilossa.
Промазывать надо обязательно края разреза, не допуская попадания на лицевую сторону линолеума, иначе она будет испорчена (при воздействии более 4-5 минут клей разъедает рисунок - если конечно линолеум не гомогенный). Прочность клеевого шва вполне достаточная.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Линолеум спасен и мои нервы тоже . Купили холодную сварку для линолеума, почти как на фото l_andrey. Только другого производителя, "Меллер"(? кажется?). Попробовали на кусочке, разрезав его предварительно пополам. После 30 минут разрез почти не виден!!! И разорвать это не смог даже муж! (уже несколько раз пробовал - не верил, что держаться будет )
Заклеили порез. Этот клей можно без проблем наносить даже вокруг пореза, не только внутрь. Он создает пленку, почти незаметную и не разъедает рисунок совершенно.
Всем рекомендую.