#438951

Планирую поставить на даче накопительный водогрей.
Имеется центральная вода, но вода по всем ощущениям достаточно жёсткая.
Возникает вопрос нужно ли ставить фильтры и какие?
Понятно, что фильтр грубой очистки обязательно.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

2vitalik13 Этапы очистки воды для коттеджа.
Вся поступающая вода сначала должна пройти механическую очистку. Причем в отличие от большинства бытовых фильтров система механической очистки воды полупромышленных фильтров дополнена системой дренажа.
В непрошедшей очистку воде содержание нерастворимых частиц может быть существенным, и обычный бытовой механический фильтр придется менять слишком часто.
Восстановление фильтра механическоой очистки воды в системе автономного водоснабжения коттеджа осуществляется периодическим прокачиванием через него в обратном направлении уже очищенной воды.
Вода с вымытыми частицами при этом уходит в дренаж.
. Тем не менее, фильтрующие вещества все же требуют периодической замены (1 раз в 5-7 лет).
Грубую очистку воды в системе водоподготовки для коттеджа обычно производят алюмосиликатом, а частицы меньше 20 мк задерживаются специальным керамическим порошком.

Следующая ступень системы очистки воды для коттеджа удаляет растворенные в воде соли железа и марганца ( обезжелезивание и демангазация воды ).
В качестве фильтрующей среды для обезжелезивания используются вещества, включающие в свой состав двуокись марганца. Она служит катализатором реакции окисления, и растворенные в воде железо и марганец выпадают в осадок, который задерживается в слое фильтрующей среды, а при обратной промывке вымывается в дренаж. В процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры системы очистки воды удаляют растворенный в воде сероводород. Фильтрующая среда фильтра очистки воды от железа постепенно истощается и требует периодической регенерации перманганатом калия или замены 1 раз в 5-7 лет.
В первом случае предусмотрен специальный бак с регенерирующим раствором.
Следующий этап очистки воды - снижения жесткости воды. Вода проходит через ионообменный фильтр умягчитель, который попутно с солями жесткости удаляет также ионы некоторых тяжелых металлов.
Регенерация этого фильтра производится специальным раствором.

Последний этап химической очистки воды из скважины - адсорбционный фильтр с углем.
Задачи его аналогичны упомянутым выше бытовым фильтрам для очистки воды из городского водопровода, но в отличие от них , адсорбционные фильтры системы очистки воды для коттеджей бывают регенерируемыми. Регенерация происходит путем обратной прокачки воды.
Один из важных этапов очистки воды - обеззараживание воды. Ведь не прошедшая очистку вода может содержать огромное количество болезнетворных бактерий. Химические технологии, применяемые для этого в бытовых фильтрах, слишком дороги.
Стандартное решение - обеззараживание воды ультрафиолетом. Вода прокачивается через прозрачную кювету, освещаемую ультрафиолетовой лампой. Срок действия такого фильтра практически не ограничен, и эта технология нашла широкое применение не только в коттеджных, но и в промышленных установках очистки воды.
Если Вы думаете, что на этом заканчивается процесс очистки воды, то это не так.
Описанный выше процесс водоподготовки проходит вся вода, используемая в коттедже, а питьевая вода после всего этого должна еще пройти дополнительную доочистку обычным бытовым фильтром, вроде тех, что устанавливают в квартирах. Здесь процесс можно немного упростить, ведь в воде уже нет солей железа, жесткости, бактерий.
Источник
Фото различных систем водоподготовки

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Интересная информация, но я не коттедж строю.
ещё такой вопрос каким будет давление воды на выходе после всех этих систем очистки? Думаю никаким! хотельсь бы поставить что-нибудь по роще и по дешевле (бюджетный вариант), всё таки только для водогрея вода.

2 vitalik13
Схема очистки воды следующая
Фильтр грубой очистки воды с картриджем 5 микрон.
Далее фильтр с загрузкой, позволяющей одновременно обезжелезивать и умягчать воду (загрузка MIX - производитель Экософт), для бойлера будет достаточно. В плане реагента выступает только неиодированная поваренная соль 200г на 1 литр загрузки, так что на реагентах не сильно разоритесь.
Если хотите пить и готовить еду на нормальной воде то установите под мойкой в кухне осмос.
Экономика выглядит след образом
Фильтр грубой очистки воды с картриджем в районе 800 р.
Баллон 1044 с блоком управления по расходу воды (так называемая "компьютерная башка"), баком для реагента (реагент - неиодированная поваренная соль) и загрузкой "MIX A" в количестве 20 - 25 литров в районе 35 000.
Осмос - в районе 4000 - 5000 рублей.
Итого порядка 40 000 рублей.

Но всё зависит от анализа воды
Сколько в ней растворённого железа, жёсткости, какя окисляемость, Ph, марганец, мутность.

P.S. У меня такая же, проблем не знаю