#439565

Имеется ванная, в которую нужно установить ванну как бассейн, то есть "утопив" в пол.

Для этого из пеноблоков сделана многоступенчатая конструкция.

Ванна будет опираться на:
-дно. Для этого выложена площадка тоже из пеноблоков.
-частично на борт по периметру. (к стене прилежать не будет).
-дополнительно - опорная площадка под сидением

Пока я вижу следующее:
ванна "садится" но цементный раствор (может плиточный клей?). Осаживается по вертикали так, чтобы борт нижней плоскостью почти лежал на опорной полке (зазор для герметика?). Затем щель под боротом пакую силиконом.
Смущает возможность "играния" борта и появление щели под бортом.
Дело в том, что последний имеет всего лишь кромку, см. фото. И при монтаже получится как на схеме "как есть".
Идеально было бы добиться такого, как на схеме "так надо".

Но чем? Как Валена залить цементом? Но я не уверен, что вообще смогу ее поднять - очень большой объем. Пеной?

Кроме того хочеется заполнить всю пустоту между стенками ванны и каркасом. Опять таки пеной, но как подлезть к тыльной стенке?
Да и вообще неплохо было бы, чтобы ванну в случае чего можно было бы снять.
Короче жду советов.

Наилучшем образом ИМХО будет все запенить. Для этого сначала установить ванну насухо, подогнать (проверить)все примыкания и канализационную фасонину. Потом снять ванну. Полосами нанести пену в полость воронки за исключением мест подвода канализации и перелива. Нанести пену на края воронки, предварительно оклеив малярным скотчем открытые части плитки и посадить ванну на место. Сразу же подсоединить канализацию и набрать воды. После высыхания удалить выступающую пену из под бортов и в это место нанести силикон.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Что Вы называете "воронка" ??? Пожалуйста, объясните доходчивей.
Но если я правильно понял то пену нужно и под бор и под дно. Меня смущает то, что пена вообщем то сминаема и со временем от нагрузки просядет. Наконец, отровать ванну в случае чего от пены будет почти невозможно. ИМХО.

B@tu написал :
Но чем? Как Валена залить цементом? Но я не уверен, что вообще смогу ее поднять - очень большой объем.

Если только цемент, действительно будет тяжело поднять... Может быть тогда воронку заполнить смемью цемента и керамзита? или предварительно пенопласт утрамбовать в варонку, а потом какой-то финишный слой супер-клея для кафеля.
Хотя самый разумный вариант монтажной пеной. Ведь ванна держится не только на бортиках? Основную нагрузку должны нести нижние опоры, или ножки. Я так понял, что борт надо приклеить для того, чтобы ванна не гуляла? Задуть воронку пеной, дать ей день высохнуть, срезать аккуратненько, вбухать на поверхность пару тюбиков селикона, и установить, плотно ее прижав, или как осветовали уже, наполнив до отказа водой...

B@tu написал :
Что Вы называете "воронка" ???

...ну это вся та полость , которая вымурована из блоков. Пену и под дно и под борт. При таком обьеме пена не сомнется. Удалить ванну можно будет разрезав болгаркой, но это будет не через один десяток лет.

Ясно, с бортами наверное так и поступлю. А вот под дно видимо все-таки залью цемент и на жидкий (через целофан, чтобы не прилипла намертво) поставлю. Тогда цемент примет рельеф нижней поверхности и будет устойчиво стоять. Есть также идея сделать невозможным гуляние путем вкручивания в дно снизу десятка крупных саморезов-штырей со срезанными головками.

Палецкий написал :
Удалить ванну можно будет разрезав болгаркой

ужосссс

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

B@tu написал :
всю пустоту между стенками ванны и каркасом. Опять таки пеной,

Учтите, что пена при застывании в таком обьёме:

  • может образовать внутри себя пузыри пустоты (те не рекомндуют делать за один заход слой пены более 3-4см)
  • может на такой площади изрядно давить и выгнет стенку мягкой ванной....

А не думали, просто как Валена забить пространство промытым и прокаленным речным песком?

B@tu написал :
А вот под дно видимо все-таки залью цемент и на жидкий (через целофан, чтобы не прилипла намертво) поставлю. Тогда цемент примет рельеф нижней поверхности и будет устойчиво стоять.

Ванна мягкая - может получиться так, что будет хлопать по цементу....

B@tu написал :
А вот под дно видимо все-таки залью цемент и на жидкий (через целофан, чтобы не прилипла намертво) поставлю.

.....и будете задницей ощущать "приятную" прохладу бетона, уж поверьте
Все , что нужно, заменить жидкий цемент на пену. Если через пленку, то через пару десятков лет болгарка не понадобится.

Тут можно кой чиво почитать

BV написал :
Учтите, что пена при застывании в таком обьёме:

  • может образовать внутри себя пузыри пустоты (те не рекомндуют делать за один заход слой пены более 3-4см)

вот и не знаю как поэтапно заполнять, не имея доступа ко всем закуткам.

BV написал :
А не думали, просто как Валена забить пространство промытым и прокаленным речным песком?
Цитата:

если Вы обратили внимание на фото, то в ванной уже больше куба пенобетона+цемент+плитка. Еще несколько сотен кило.... не хочется принимать ванну у соседа внизу

BV написал :
Ванна мягкая - может получиться так, что будет хлопать по цементу....

Палецкий написал :
....и будете задницей ощущать "приятную" прохладу бетона, уж поверьте

вряд-ли - дно толстое, усилено фанерой, на фото видно.

Палецкий написал :
Тут можно кой чиво
почитать

Читал, спасибо!

....пеньте, и все будет по уму.

Вчера запенил. Всю, в том числе канавки под бортами. Что-то не очень нравится: пена мягкая, не знаю как будет держатся. Наверное все-таки проковыряю по краю борта дополнительную канавку и заполню ее плиточным клеем. По прежнему смущает пена под дном - сомнется она....

Не вешайте нос! Будет Ваша ванна стоять не хуже , чем в бетоне. По краю борта, действительно, нужно срезать пену по возможности внутрь и заполнить примыкание силиконом. Работу нужно производить не раньше, чем через сутки после запенивания (лучше через двое, учитывая обьем пены). Силиконить примыкание, это очень кропотливая операция, поэтому сначала задавайте вопросы, а уж потом приступайте к творческой работе. Сколько балонов пены у Вас ушло?

Два балона - обработал всю "изнанку" + канавка под бортом. Но это через профи пистолет: можно было постепенно наносить дорожку и точно дозировать. Жалко забыл сфоткать, на днях выложу...

...я думал, больше уйдет..видимо чаша толково сделана в размер. Надеюсь Вы воду не забыли сразу набрать?

Да нет, Вы не поняли. Я просто запенил изнанку: перевернул ванну и постепенно, дорожка за дорожкой обдул снаружи пеной. Ну вроде как на фирмОвых ваннах (только там дуют видимо через большой распылитель), некий панцирь из пены. Слой пены получился примерно 3-4 см. Фактически это только для звуко и теплоизоляции. Теоретически можно конечно задуть всю, как Вы называете, чашу. Но я не вижу в этом большого смысла. Да и 2 баллонами я бы разумеется не отделался.
Ваш опыт запенивания я уже где-то читал, даже дискутировал тогда... Мне интересно как ведет себя пена с годами. На открытом пространстве превращается в труху - это факт. А в закрытом? В заглядывали себе под ванну?
И опять возвращаясь к пене под дном. Я не понимаю какой в ней смысл. Масса ванны+литров 20-30 воды + 1-2 человека. Что же там останется? - маленький блинчик. Я видимо все-же попробую вначале поставить на цементную подушку минус 2-3мм. Затем плиточный клей гребенкой и подложка для ламината? Как такой вариант?

теперь можно и на клей, только не пойму зачем там подложка для ламината? Однако как то все это запутано. Все что теперь нужно 2-3 опоры под днище и опора под борт

Палецкий написал :
зачем там подложка для ламината?

чтобы ванну в случае чего не пришлось резать болгаркой
Лучше чтобы лежала всем дном, чем точечно, не так ли?

Жаль,не ясно какое расстояние между полом и днищем ванны. Наилучшим образом под днище делать из клея опору не сплошняком, а наложить "лепухи" клея с шагом ок 30х30 см. Тогда излишкам клея при вдавливании будет куда разбегаться, соответственно ванна точно встанет по геометрии днища (оно явно не плоское). Можете на "лепухи сверху положить куски подложки

Пока под дном около 2 см. Вот я и хочу подровнять цементом, а потом клеем под гребенку: ее будет легче осадить , чем ляпки. Если Вы клали плитку, то знаете

...2 см. как раз под ляпки супер идет, гребенкой тут не наберешь размер. Учитывайте, что дно не совсем плоское. Клей достаточно пластичен, что бы растекаться...и еще не забывайте, что стандартное заводское крепление предполагает в среднем около 4-6 опор под ванну, поэтому не стоит целиком и полностью делать заливку под дно...короче, кладите лепухи и все будет надежно, даже с запасом

Вот что вышло

...красотищща! Когда ставить будем?

Еще нужно покрасить потолочный гипсокартон, зашить потолок панелями. Борт клеем залью завтра. И придумать крепление для смесителя. Завтра выложу вопросы в новой ветке в "сантехнике".

Вот.

...сверхмощно получается

Выложил в "Отопление..." вопрос по смесителю.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=447400#post447400

Прошу помочь.

А можете попотробней расказать про изготовление каркаса, из чего выкладывали радиусную стенку?
Получается стандартные опоры не следует использовать?

Вот несколько фото, надеюсь все понятно. В моем случае крепление на стандартных ножках невозможно (да и не так надежно как по мне).

Наконец-то установил!
Технология как планировал.
На прогрунтованное основание нанес толстым слоем плиточный клей.
Прочесал гребенкой.
Накрыл целофаном.
Поставил ванну, легла плотно на борт.

Через два дня поднял, убрал пленку. Увидел, что прилегание местами точечное. Эту-же процедуру повторил. Теперь легла с небольшим (2-3мм) зазором под бортами. То, что надо! Через два дня снял, убрал целофан. Поставил, подсоединил сифон и просиликонил.