Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91
#440444

Учусь варить TIG сваркой .При сварке трубы из черного металла, метал шва ,как бы вскипает и шов получается весь усеянный дырочками и порами.Расход газа пробовал от 5 до 20 л., но результат-шов дерьмо.

2сан
Причины:

  1. материалы основные (сталь) и сварочные (вольфрам, аргон, присадок) - хреновые.
  2. оборудование (сварочная горелка, шланги, аппарат) - хреновый.
  3. техника сварки хреновая (неправильное положение горелки и присадка относительно шва.

Из наиболее вероятных причин:

  • аргон с примесями (баллон аргоновый 40л заправленный на станции или перекачивали в новый сами?),
  • грязь и ржавчина на трубе (легко проверить),
  • сталь трубы слабо раскислена марганцем и кремнием (попробуйте сменить сталь),
  • подсос воздуха в защитный газ (в горелке между головкой и соплом)

Здесь применима поговорка: чистота - залог здоровья.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

была такая проблемма по началу пробуйте уменьшать ток и делать дугу короче тоесть почти касаясь металла
и ещо какой аппарат и присадка если не секрет

сан написал :
При сварке трубы из черного металла, метал шва ,как бы вскипает и шов получается весь усеянный дырочками и порами

Зачистить и обезжирить место сварки не пробовали?...

сан
Налицо отсутствие защиты (или хреновая защита) сварочной ванны от кислорода и азота воздуха.
Или "кипение" дают неметаллические включения в сварочной ванне (типа грязи и ржавчины).

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

Спасибо Всем откликнувшимся, начинаю эксперементировать.Но что-то я совсем не пойму, когда я в качестве эксперемента ,плавлю пресадок(сварочная проволока) просто на трубе, шов получается красивый,а когда ввариваю заглушку шов может первые 2-3 см нормальный ,а дальше "пористый шоколад"И еще какой должен быть деаметр электрода и ток для стали 3мм.

2сан
Дык, ясно, заглушка на торце, поэтому часть аргона "утекает" вдоль трубы и защита ухудшается. Обычно для качественной сварки наружных углов применяют экраны, не дающие "стекать" аргону вниз (он тяжелее воздуха).

При толщине металла до 3 мм диаметр вольфрама подбирают равным толщине металла. Свыше 3 мм - диаметр вольфрамого электрода - 3 мм.
Ток зависит от толщины вольфрамого электрода. На прямой полярности (плюс на изделии, минус на вольфраме): для "двойки" 70...140А, для "тройки" 120...220А. На обратной полярности соответственно 10...15А и 20...40А.
Более точное значение сварочного тока подбирается в зависимости от толщины свариваемого металла, положения в пространстве, наличие разделки, величина притупления кромок зазор в соединениии и т.д.
Это теория. На практике возможны комбинации по толщине вольфрамого электрода. Иногда предпочтительно использовать вольфрам 2 мм для сварки корневого прохода при наличии глубокой разделки. Скорость сварки меньше (ток меньше), а проварить корень проще (тонким электродом до корня добраться проще). А вообще, помимо технологии у каждого сварщика свои "прибамбасы". Кто как привык, тот так и варит.

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

ночной ковыл написал :
Дык, ясно, заглушка на торце, поэтому часть аргона "утекает" вдоль трубы и защита ухудшается. Обычно для качественной сварки наружных углов применяют экраны, не дающие "стекать" аргону вниз (он тяжелее воздуха).

Обьясите пожалуйста по подробнее,что мне предпринять.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ночной ковыл написал :
двойки" 70...140А,

вы это где видели я ваще когда аргоном варю ток выше 60-70А не поднимаю нет смысла
вот если поднять до 140А и получается лажа
я и 50А проварю 3 мм сталь не напрягаясь с проваром
ну ващето на вкус и цвет товарищей нет каждый варит как ему удобно

сан
Если труба вертикально стоит, сделайте типа юбки наоборот и оденьте на трубу. Аргон в ней скапливаться будет. Защита улучшится.
Если труба горизонтально расположена, вдоль заглушки расположите лист металла. Суть в том, чтобы на пути аргона небыло "сквозняка".
Струя аргона, выходящая из сопла горелки, обязательно должна "упираться" в сварочную ванну, в изделие или в дополнительные экраны по всему своему сечению. Иначе неизбежен подсос воздуха к сварочной ванне.

Регистрация: 29.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Добрый ночи.
Как я понимаю вы учитесь для себя, а значит такой контроль как рентген или УЗК вам не грозит,
а значит АДС будет для вас самой простой сваркой, и главное что надо запомнить, это две вещи
1.(как сказал Ночной Ковыл) чистота - залог здоровья
2.обязательная и очень хорошая защита металла шва аргоном
т.е.
1.свариваемый металл должен быть чистым, как идеальный вариант: место среза металла после болгарки или резака обрабатываем фрезой (металлической шарошкой), затем карщеткой, затем протираем ацетоном(спиртом), затем чистой салфеткой насухо вытираем ацетон(спирт).
Таким образом очищаем металл не только с той стороны где будет производиться сварка, но и с обратной стороны шва.
2.Металл шва обязательно должен быть защищен инертным газом со стороны сварки и, желательно на черном, обязательно на нержавейке, титане, меди, с обратной стороны шва. В первом случае только корневой проход, в остальных пока греется.
В вашем конкретном случае мне видятся четыри причины пор, это как уже было сказано выше:
1.сталь трубы слабо раскислена марганцем и кремнием (ночной ковыл)
2.подсос воздуха в защитный газ (ночной ковыл)
3.лантонированный вольфрам вместо итрированного
4.возможно это элементарный сквозняк сдувает аргон
В первом случае меняйте присадку
Во втором - несите аппарат в мастерскую
В третьем - меняйте вольфрам
В четвертом - избавляйтесь от сквозняков
И еще, скажем, общие сведения по АДС (в рамках отраслевых стандартов по которым работаю я)
Сварочный ток:
20-60А на мм стержня вольфрамового электрода и 60-80 на мм стержня присадки (для нержавейки на 10-30% меньше)
Вылет вольльфрамового электрода 5-15 мм (на практике приходилось варить с вылетом 150мм), если сварка производится не по щели и не погруженной дугой.
Вольфрам точим под углом 15-30 градусов, на конце делаем притупление 0,2-0,4 мм на мм вольфрамового стержня.
Расход газа: 15-22 л/мин на горелку в зависимости от диаметра сопла (практика - ставили и сорок),
5-8 л/мин на поддув т.е. 1-3 кг/см2 и 0,5-1 кг/см2 давления на редукторе соответственно.
Вольфрамовый электрод держим под углом ок.45 градусов к поверхности металла, присадку - под углом ок. 30 градусов (на практике как удобней, лишь бы присадка шариком не шла), присадку под дугоу не толкаем, только в особых случаях, колебательных движений присадкой не делаем.
Удачи.
С уважением, Павел.

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

Павел В. написал :
3.лантонированный вольфрам вместо итрированного

Лантанированый вольфрам не подходит для черного металла? У меня как раз лантанированный,итрированный искал,но в продаже его не нашел.
С большим уважением ко всем кто мне помогает.Александр.

Регистрация: 29.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 28

сан написал :
Лантанированый вольфрам не подходит для черного металла?

Это не правило, а скорее исключение из правила.
Просто у меня было несколько раз, что поры лезли на лантанированном вольфраме, стоило его поменять на итрированный и поры лезть перестовали. Почему - незнаю.
А на сколько я знаю, основное предназначение лантанированного вольфрама - сварка аллюминия.
Удачи.
С уважением, Павел.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

вабщето вольфрам делится на постоянный и переменный а уже потом для чего он идёт
торированный это с красным хвостовиком щитается самым прочным и долговечным но не переносит прямой полярности
лантанированный злёный щитается более мягким и не долговечнымно зато переносит любую полярность и переменку
там ещо еть несколько видов но я по памяти не помню если интересует у меня на работе есть справочник могу списать

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

А как правильно ,сначало нужно расплавить основной метал,а потом подавать присадку, или расплавлять и метал и присадку одновременно?.И в кочестве присадки можно использовать проволку предназначенную для газосварки?С большим уважением ко всем.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

присадку обычно дают по мере надобности в ванну при больших зазорах между ззаготовками
и соответственно сначала расплавляем основой металл а потом если надо добовляем присадку
и ещо нельзя совать присадку рпямо в дугу её надо подвести к ванне (проще всего прижимать конец к свариваему металлу) и потихоньку двигать дугу в сторону касания как только присака расплавится её нужно тутже отвести в сторону а дугой растягивать образовавшуюся каплю по шву
потому что если капля попадёт на вольфрамм его тут же надо будет снова точить
вообше то я думаю что в присабках большой разници нет но я покупаю специальную для аргона идёт сразу в прутках с клймом на конце
но я знаю людей которые покупают обычню СВ08Г2с(ГОСТ 2246-70) не омеднённая диаметра 1.6 или 2 милиметра в мотках или бухтах и просто откусывают от мотка кусачками в принципе варит не хуже моей не знаю пробовать надо

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

mihey726 написал :
торированный это с красным хвостовиком щитается самым прочным и долговечным но не переносит прямой полярности

может все таки обратной полярности ? не надо забывать что торий несколько раидоактивен и есть особенности по пользованию подобных електродов. без хорошей вентиляции я бы торированным не стал пользоваться

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

как я понимаю
прямая полярность это (+) на электроде а (-) на корпусе
обратная это (+) на детали (-) на электроде
ну если боитесь пользоватся торированным тогда берите чистый он помомему с зелёным хвостовиком

2сан
про применение и цветовую маркировку вольфрамовых электродов можно почитать здесь:

Достаточно полная и объективная инфа.
Мы нержу и черный металл варим лантанированными WL15 (золотая маркировка) WL20 (синяя маркировка). Стойкость хорошая. Зажигание дуги в норме. Пробовали китайские (покупали здесь: ), они в два раза дешевле ЭСАБовских. Честно говоря, особой разницы не почувствовали.

Регистрация: 29.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Добрый всем вечер.
Про вольфрам: всеми тремя видами варил черный и на обратной полярности все было нормально.
Про полярность: как известно ток течет от минуса к плюсу, соответственно когда ток течет "с электрода на заготовку" - прямая полярность (на электроде -), а "с заготовки на электрод" - обратная (на электроде +).
Про присадку: зажигаете дугу как вам удобней, кто-то сразу ставит у вольфрама присадку, кто-то вносит ее в сварочную ванну уже потом, когда дуга горит. присадкой опираемся на свариваемый металл, и постепенно перемещая вольфрамовый электрод плавим ее дугой, т.е. получается что присадка опирается на край сварочной ванны. Ни каких шариков образовываться не должно, сварочный ток должен быть подобран таким образом, чтобы присадка плавно (если можно так сказать, струйкой) переходила в сварочную ванну, ток подбирают, как я уже писал, из ращета 60-80 ампер на мм присадки и на 10-30% меньше для нержавейки. если варят по разделке, присадку держат на одной из кромок (корневой проход). Присадку (кроме случая когда варят корневой с обратным формированием) категорически запрешено подавать, подсаживать (иными словами толкать ее) в сварочную ванну во избежании образования непроваров и несплавлений.
С уважением, Павел.

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

Спасибо всем за помощь, многое узнаю из ваших постов.При расплавлении металла, в сварочной ванне ,видно на поверхности много пузырьков ,застывая образуют поры.И еще иногда сварочная ванна поднимается как вулкан ,образуя кратер.А качество газа проверить как -нибудь можно?И можно ли TIG сваркой перегреть метал ,что он потеряет свои свойства и после этого станет пористым?Хотя я пробую учиться на не больших токах ,и не как еще не справлюсь с этим "пористым шоколадом" ,ну я думаю с вашей помощью у меня должно получиться.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

сан написал :
Хотя я пробую учиться на не больших токах

если не секрет это сколько ,при каком расходе газа ,какой электрод , горелка какая

а то я не как не могу понять как это у вас каждый раз получается потому что у меня это и было раз да и то намёк на вскипание (видимо включение инородное в металле было)

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

mihey726 написал :
если не секрет это сколько ,при каком расходе газа ,какой электрод , горелка какая

Ток регулировал от 50 до 110А .Газ от 10 до30 л Электроды 2-2,4мм Горелка АГНИ-03_07 сопло 8 пробовал12.Электроды WL,WC,WZ

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

вроди бы на мой взгляд всё прекрасно а ток ещо ниже не пробовали опускать просто я и на 35А работал может попробовать поменьше
и сварочник обычная постоянка или со специальным режимомTIG

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

mihey726 написал :
сварочник обычная постоянка или со специальным режимомTIG

Сварочник один самодельный кг 40 весом, второй АС-250 типа nordiki плюс диоды В200, дроссель чуть меньше весом сварочника и конденсаторы общей емкостью120мкф пробовал и без кондеров.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ну я тогда не понимаю чего вы хотите от этого создания
на мой взгляд им только УОНИ да и то не сильно пойдут

у меня инвертер с режимом TIG так вот когда пробовал в режиме для электрода аппарат арогном так плохо ваить начинает что не возможно и электорд в момент обгорает а как в TIG переключу всё ок и горит стабильно и зажигается без проблемм
так что думайте почему у вас металл кипит из за грязного аргона или из за самодельного аппарата

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

mihey726 написал :
ну я тогда не понимаю чего вы хотите от этого создания
на мой взгляд им только УОНИ да и то не сильно пойдут

у меня инвертер с режимом TIG так вот когда пробовал в режиме для электрода аппарат арогном так плохо ваить начинает что не возможно и электорд в момент обгорает а как в TIG переключу всё ок и горит стабильно и зажигается без проблемм
так что думайте почему у вас металл кипит из за грязного аргона или из за самодельного аппарата

 УОНИ варят как раз таки отлично и в аргоне дуга зажигается суппер, и растягивается см 3,5 ну это я думаю благодаря дросселю, ставил дроссель от ТС-250 -фигня.А вообще присматриваю аппарат, посоветуйте за 17,5 взять вот этот[http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/61](http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/61) или добавить 9 р, и взять вот этот [http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/193](http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/193) и иметь возможность варить алюминий, но не иметь импульсного режима сварки тонкого металла?И как они по качеству первый якобы француз второй точно китаец.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

ну я не знаю что для вас логичнее я бы взял первый и цена заметно меньше чем у 2
потому что алюминий варить это отдеьная проблемма и для того чтобы качественно его вариь надо не один год учится и постоянно практиковатся
для себя я и не ставил задачей варить люминя потому что мне проще поехать к знакомому профессионалу по люмини который сделает всё красиво и с гарантией
и первый ещо и сразу укомплектованн всем что необходимо и помоему есть автоподжиг дуги что очень и очень удобно но решать вам

Регистрация: 29.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Добрый вечер.

сан написал :
А качество газа проверить как -нибудь можно?

Метод называется "проба на пятно".
Но нужен кусочек титана.
Зажигаете дугу на этом кусочке (естественно, предворительно его зачищаете корщеткой, протираете ацетоном) и не куда не двигая горелкой или вольфрамом ждете пока сварочная ванна в диаметре не станет примерно равна диаметру сопла горелки, тогда гасите дугу, и ждете пога сварочная ванна остынет, газ должен все время поступать защищая сварочную ванну пока она не остыла. После этого убираете сопло и смотрите на результат, если все в порядке, образовавшееся пятно должно быть чистого серебрянного цвета, если на нем присутствуют цвета побежалости (в порядке возрастания: соломенный, коричневый, фиолетовый, голубой, синий, зеленый, серый, серый с порошком(высшая степень окисления титана)) значит:
1.некачественный аргон
2.некачественная цанга
3.вы что-то сделали не так
Еще раз: на образовавшемся пятне не должно быть ни каких цветов побежалости,только гладкая серебрянная поверхность.
А вы не могли бы выложить фотографии вашего аппарата, горелки, образующихся пор, может мы что-то упускаем из виду?
С уважением, Павел.

mihey726 написал :
как я понимаю
прямая полярность это (+) на электроде а (-) на корпусе
обратная это (+) на детали (-) на электроде

С точностью, но наоборот...

Народ не морочте себе голову тут все дело в источнике....