#440533

На стволе ободрана кора кольцом сантиметров 40. Чем заделать?

Садовым варом, ИМХО, залепить и забинтовать тряпочкой

2ал99екс Если коры совсем не осталось - кирдык. Вар-тряпочки не помогут. Видел на картинках, что делают перемычки - но это весной, после повреждения коры зайцами. Сейчас лето, не приживется У самого так яблоня пропала (мыши под снегом погрызли), но там оставалось процентов 30 коры. Мазал, красил, бинтовал - года 3 помучилась, бедная, и засохла...

А у меня яблонька выжила, правда, долела два года
Сцуки ети зайцы.

Юбер написал :
Сцуки ети зайцы.

И кобеля

ал99екс написал :
На стволе ободрана кора кольцом сантиметров 40. Чем заделать?

Почти 100% кирдык, проверено у себя в саду

Садовым варом

Какой толщины слой? Надо ли замазывать уцелевшую кору? Можно ли приживить кору донора? Есть ли у деревьев иммунитет?

2ал99екс Вар это защита поврежденного места у растительности от инфекций и "кровопотери". В качестве восстанавливающего средства не прокатит.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

ал99екс написал :
Можно ли приживить кору донора? Есть ли у деревьев иммунитет?

Насчет абрикоса не знаю, но я читал статью какого-то агронома нетрадиционного, он занимался всяким кольцеванием и сложными прививками, так он рекомендует в таком случае наращивать кору донора, там идея в том чтобы капилляры и волокна коры срослись. Не обязательно по кругу, пары кусочков с разных сторон должно хватить.
Но из-за того, что сейчас лето, может ничего не получиться.

Кора же растению необходима, по ней происходит отток питательных веществ к корням (по волокнам луба и сердцевины наоборот, от корней к листьям). Садовый вар защищает от инфекции, плесени и т.п., кора же сама по себе редко отрастает, т.к. не сохраняется капиллярная структура, так что только хирургия, и чем раньше тем больше шансов.

наращивать кору донора

Как?

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

Надо было весной, пока кора хорошо отделяется, снять с донора слой коры вместе с зеленой прослойкой под корой, и прирастить к погрызанному участку, который, возможно, пришлось бы подогнать под донора. Самый главный это тот самый зеленый слой, в нём вся сила, если он срастётся, то дерево выживет и дальше восстановится само.
Это называется прививка мостиком, кое-что можно прочитать тут

2 Дачник Я
ХЗ, а яблоня у меня выжила все-таки