#440840

Купили участок на нем есть фундамент и кирпичные стены с 2-мя трешинами, размер коробки 7х8 , трещины с двух сторон дома - где окна. Трещины начинаются сверху, идут наискосок до окна и продолжаются под окном, проходят по стыку плит фундамента до земли. Коробка стоит 3-й год.
фото можно посмотреть тут:

Как думаете, что нужно сделать?

  • замазать трещину цементом или штукатуркой
  • переложить кладку, выровнять фундамент
  • разобрать дом к чертям

2natik-geo А что тут думать - проблема с фундаментом. Все в мусор и строить заново, начиная с нормального фундамента ("выравнивать" старый бесполезно, опять поплывет). Фундаментные блоки возможно использовать повторно, а вот кирпич, тем более силикатный - на свалку (он даже на щебенку не годится).

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

В идеале-разобрать. Силикатный, если раствор не очень жирный был, легко от отчистить и пустить в забутовку. ну а если денег нет-можно по кругу стянуть полосой железной на стяжке, чтоб дальше не шло...а трещину запенить и заштукатурить.
Берегите себя.Бад

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Bad написал :
можно по кругу стянуть полосой железной на стяжке,

а лучше не одной стяжкой. Типа наружной арматуры получится.

есть 2 варианта
1-ый самый простой и правильный разобрать все
2-ой вокруг этого фундамента сделать монолитный армированный пояс на всю высоту фундамента, может буть поможет!!!!

Спасибо!
На выходных собираемся туда съездить - думала посмотреть на какую глубину уложены блоки и что под ними. Может чего еще надо посмотреть?

Съездили, покопали – оказалось, что блоки лежат на бетонных столбах (видимо, бетон просто был залит в выкопаные ямы), уходящих в землю на 1 метр. Столбы расположены на углах и на каждом стыке плит, а плиты лежат практически на поверхности - лишь на 10 см заглублены в землю. Грунт – суглинок.

Насколько допустимой является такая конструкция фундамента?

Как определить глубину промерзания? (север калужской области)

ИМХО, метр - маловато будет. Какой-то из столбов уплыл, вот трещины и появились Полтора метра, по-любому, а то и все 1,7 м. Хотя для Калужской обл и полтора хватит.
См. выше сообщение sansan21.

2natik-geo Фундамент - половина дома. Если столбы стоят прямо на грунте, без песчано-гравийной подушки, при глубине в 1 метр будут гулять. Полтора метра - минимум ( у Вас - север калужской обл., у меня - юг московской - почти соседи ). А грунтовые воды высоко? Если да, то еще не помешает обратная засыпка, чтобы не было неравномерного бокового давления замерзшего грунта.
И еще замечание - не совсем по теме. Судя по внешнему виду кирпичной коробки с "узорами" из красного кирпича, наружная отделка фасадов прежними хозяевами не предусматривалась. Силикатный кирпич - относительно красного - достаточно гигроскопичный материал, хорошо впитывает дождевую влагу, отсюда меньшая долговечность и (возможно) повышенная влажность в доме. Века такой дом точно не простоит .