#442268

Вот собственно и весь вопрос.

Тлей покрыты многие молодые побеги яблонь, сливы, смородины. Развел ампулу препарата "Искра", обработал деревья, обильно полив учаски густо заселенные паразитами. Посмотрел часов через 6 - результат минимальный, сидят живые. Может препарат у меня старый был...

Подскажите хорошее средство для борьбы с тлей.
Сам я с пробовал только "Искру" и таблетки "Инта-вир". Может есть какое-нибудь более "убойное" средство

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Solovey
Надо опрыскивать, а не поливать. Тля снизу листа. И сразу не гибнет, это второе. И не обрабатывайте по цветкам.

2Solovey Искра, нормальный препарат, изничтожаю тлю постоянно каждый сезон, главное -хороший распылитель, так, что-б облачком, и безветренняя погода, и дождя чтоб за сутки, номано получится!

Дачник Я написал :
Искра, нормальный препарат, изничтожаю тлю постоянно

Подтверждаю. Я тоже. НАдо распылять и строго снизу листьев. И чем мельче, тем лучше. Препарат должен быть свежим (см. срок годности - их делают быстроразлагаемыми и больше 2 лет они не хранятся. Если вам "искру" еще бабушка по наследству передала - просто выбросьте ее.)

Я за "Искру" - реально работает. Таблетка на ведро и распылителем. Спас калину с этом году

Юбер
Надо Керхером ....такую взвесь делает,мама не горюй

Ilya Morozov написал :
Надо опрыскивать, а не поливать.

Извините, коряво написал, конечно я пользуюсь нормальным садовым опрыскивателем. Обрабатывал полностью всю крону дерева, особое внимание уделяя видимым местам скопления паразитов.

КонстаТим написал :
больше 2 лет они не хранятся

Скорее всего у меня и оказался просроченный препарат. А если химия нормальная, то через сколько погибают насекомые, через час, через сутки...?

Еще вопрос: на красной смородине листья, обильно заселенные насекомыми становятся сильно выпуклыми, обработать их снизу, даже используя опрыскиватель с метровой штангой достаточно сложно. Может стоит наиболее пораженные листья оторвать и сжечь?

2 Холостяк
Керхер на два куста и одно дерево? Круто!
Если бы у меня было кустиков 60, тогда другое дело

Юбер написал :
Керхер на два куста и одно дерево? Круто!

Зато вжик ...и готово

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Холостяк написал :

Кроме борьбы с самой тлей , надо уничтожать поселения садовых муравьев, которые специально распространяют тлю по огороду, чтобы обеспечить себе сладкую жизнь ( питаются сладкими выделениями от тли ).Смерть садовым муравьям содержится в препаратах типа Гризли ( помогают ко всему прочему от медведки ).

DANS написал :
которые специально распространяют тлю по огороду

Они её пасут

2Solovey Для смородины, когда верхушки побегов с листьями "свернулись", использую раствор хозяйственного мыла. Осторожно нагибаю побег в тазик, промываю. Долго, нудно, но результат 100%. И никаких противопоказаний по срокам обработки (типа "не менее чем за 20 дней до сбора урожая").

DANS написал :
Смерть садовым муравьям содержится в препаратах типа Гризли ( помогают ко всему прочему от медведки )

Мне кажется, что с муравьями, вообще нереально справиться. Посыпал отравы - они просто убежали на метр в сторону и жувут дальше...

Блин. Погуглил. Понял, что со своими муравейниками на участке мне от тли никогда не избавится. Усё. В субботу будем радикальные меры по выжиганию муравьёв предпринимать. Задолбали. А там глядишь и тлю смогу химией взять - а то её сбрызнул - через 2 дня - пусто, через неделю - опять всё в тле. А эти гады мало того что её пасут и сосут, так оказывается и с собой приносят и уносят! ИнтеллеКт блин...

Solovey написал :
Мне кажется, что с муравьями, вообще нереально справиться. Посыпал отравы - они просто убежали на метр в сторону и жувут дальше...

гоните их таким образом за пределы участка! )

Old major написал :
В субботу будем радикальные меры по выжиганию муравьёв предпринимать.

С муравейниками на участке я борюсь без применения химического оружия. Иду в рукопашную, но с переменным успехом. Помогает просто перекопать в этом месте землю или отковырнуть кору, если они в пне. В этом случае они тоже становяться склонны к миграциям в т.ч. и к соседям. Рыбаки, не забывайте, что муравей и его, так сказать, яйца - великолепная насадка...

Слышал, что садовые муравьи не любят соли. Как к соли относится трава, деревья и т.п. - не знаю.

roland
Не забывайте,законом это запрещено!

закон по охране муравья?

Холостяк написал :
Не забывайте,законом это запрещено!

Если Вы о муравье, как насадке, то запрещено не законом, а правилами любительского рыболовства , но не везде они одинаковы, т.е. утверждаются местной администрацией. А с морально-этических соображений в отношении этих трудолюбивых насекомых разорять лесные муравейники - вредительство экосистеме, а использовать врагов приусадебного хозяйства для рыбалки вместо их уничтожения - оправданная жестокость.

roland написал :
Если Вы о муравье, как насадке, то запрещено не законом, а правилами любительского рыболовства , но не везде они одинаковы, т.е. утверждаются местной администрацией.

Я ж не писал что Уголовным Кодексом .
В Московии если прихватят с желтыми(от муравьиной кислоты) пальцами на берегу водоема то могут возникнуть некоторые проблемы

roland написал :
а использовать врагов приусадебного хозяйства для рыбалки вместо их уничтожения - оправданная жестокость.

Там немного другие муравьи...а вот муравьиные яйца для ловли и с участка сгодяцца

Странно, но никто еще не предложил для борьбы с насекомыми использовать биометоды, птиц например, в том числе домашних. К примеру поединок чесарки с муравьями должен окончиться в пользу птицы за явным преимуществом.

Да уж, помню-помню. Были куры - муравьев не было, зато все вокруг было обосрано

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Solovey
Да не убивайтесь вы так по поводу тли. Скоро она отойдет. А цветение уже прошло давно, еще до тли. Опрыскивайте изредка и все. Год на год не приходится. А муравьи борются с другими гораздо более вредными насекомыми. Лучше посмотрите нет ли у вас почкового клеща. Вот он ведет к гибели смородины. Вот с ним действительно трудно бороться.

Кажется про лесные муравейники тут никто и речи не ведёт.
Вы же в квартире городской, ежли не дай бог мураши появяться - выводить будете?
Так же и на участке. А в лесу - пусть живут - это их дом. А на участке - МОЙ!
Уговорили. Сжигать не буду. Возьму клумбы в сборе (они из покрышек) и три пенька и отвезу в лес. Вытряхну. Покрышки обратно привезу.

Нас тоже в этом году тля достает. А еще проявилась другая напасть, может кто подскажет из садоводов? Растет себе нормально дерево, несколько лет, ствол уже утолщился, потом бац - одна веточка начинает сохнуть, потом соседние. Окончательно дерево вроде не погибает, остается процентов 10 листвы, но некоторые ветки полностью засыхают. Проявилась эта гадость на двух соседних вишнях лет по 7 которым, причем одна почти совсем засохла. Вокруг деревьев образовалось много деток, видимо дерево так спасается. Похожая ситуация происходит с плакучей ивой. Следует заметить, что расстояние между ивой и вишней несколько десятков метров. Может это крот корни подрывает? В этот год расплодилось кротов уйма, раньше у нас кот был, он их регулярно отлавливал...

Я могу порекомендовать простой и действенный способ. Береться аэрозольный балончик типа дихлофос или другое средство от мух и т.п. и прыскается прямо на скопления тли. Проверял в эти выходные, вечером опрыскал Раидом скопления тли на молодых побегах, на след. день они были чистыми. Правда тля появилась в других местах - тоже опрыскал. Главное преимущество - не надо заморачиваться с опрыскивателем и разведением растворов, расходуем столько средства сколько надо. Данное метод мне посоветовала продавщица в одном из питомников пару лет назад. Главное не забывайте что все эти средства действуют также и на шмелей и пчел, а они полезное дело делают, поэтому опрыскивать лучше после захода солнца, когда прекращается их вылет.

2 Karlson4ik
Да, есть такая хрень - вишни, сливы, яблони
. Кротов нет. Что делать - хз
2 LeshaP
Пробовал как-то дихлофосом - листва сразу сворачивается и чернеет

У нас тоже муравейники по всему участку. Но тлю они раводят не на всех деревьях. - Наиболее сильно ею поражается слива, калина и чубушник (жасмин). Я в прошлом году высаживала под эти деревья бархатцы - так на них почти не было тли целое лето! Поздней осенью вырвала эти бархатцы, измельчила и перекопала вместе с почвой под вышеуказанными деревьями. Результат: в этом году на тех деревьях, которым досталась измельченная зелень бархатцев (к сожалению, их было немного), тли нет вообще. -Видно, муравьи убежали в другие места.- На некоторых деревьях есть кое-где тля. Так что в этом году с вновь посаженными бархатцами повторю то же самое.