#442619

Подскажите как это надо делать правильно - пытаюсь приварить уголок 40*40*5 к внешнему стальному листу 3мм металлической двери. Закрепляю уголок болтами. Ну он немного неровный - небольшой просвет ( 1-2мм от силы - в разных местах разный) есть по краям. Пытаюсь варить газовой сваркой - если грею лист - там можно и дыру проварить, а уголок как новый. Если грею край уголка - он "съеживается" в капли, но капли не хотят к листу липнуть - пытаюсь их туда факелом подтолкнуть - не получается. Беру присадочную проволку 5мм - грею ее - летят искры - и опять-таки почти не липнут к листу; к уголку еще немного прилепают. Лист тем временем выгибается вовнутрь что ли (при этом сама створка двери то чно наружу гнется) - просвет только увеличивается.

Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???

SergeyE написал :
Может есть какие-то приемы ?

Есть .Горелку отобрать и больше не давать

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

к 3х милиметрвому тисту уголок привасится на раз если конечно не первый раз держать электрод а так и 2 и 3 и 4 приаварить нормально можно

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Холостяк написал :
Есть .Горелку отобрать и больше не давать

Знания надмевают..., если они есть.

SergeyE написал :
Подскажите как это надо делать правильно - пытаюсь приварить уголок 40*40*5 к внешнему стальному листу 3мм металлической двери.

Это не лучший способ, а я бы сказал один из самых отвратительный и не благодарный приваривать к большому листу что-либо газосваркой. В этом случае я бы лучше приклепал. Если очень хочется сварить, и не набита рука, то лучше все-таки ее набить на чем-нибудь другом, прежде чем начинать делать изделие.

SergeyE написал :
если грею лист - там можно и дыру проварить, а уголок как новый. Если грею край уголка - он "съеживается" в капли, но капли не хотят к листу липнуть - пытаюсь их туда факелом подтолкнуть - не получается

Вы сами и отвечаете, почему не получается. Прогрев должен быть равномерный, значит надо направлять факел так, чтобы температура распределялась равномерно. Прихватывать надо задом на перед, постоянно подбиваю, метал к уголку, а еще лучше в этом месте пытаться его (лист) удерживать (струбциной с подкладкой), но и в этом случае дверь, возможно, поведет, так как будто по ней проехал КрАЗ.

SergeyE написал :
Беру присадочную проволку 5мм - грею ее - летят искры

Вариантов несколько:
Не та проволока (тем боле 5мм).
Работаете на пропане, а не на ацетилене (этим газом можно только паять или резать).
Не правильно работает сама горелка или неправильно регулируете пламя.
P.S.
Все-таки лучше приклепать, а если нет возможности приварить полуавтоматом или электросваркой, то припаять латунью через отверстия, просверленные в уголке.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

mihey726 написал :
не первый раз держать электрод

Чел пытается варить газом.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

SergeyE написал :
Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???

как я понял ещо спрашивалось чем лучше это сделать вот я и предлагаю электородом самый надёжный и простой способ

271440

поясните пож-та это место - что надо равномерно греть - с чего начинать и т.д.
я начинаю с края угола, не с угла - что надо вначале середину ребка уголка греть и только потом к краю идти ?
PS уголки длинной по полметра; меньше - замучаешься дырки сверлить, чтобы закрепить, да и менее прочно получится - по кусочкам можно будет отломить

это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку

это как - изнутри двери сквозь внутренний лист метала сверлю дырки и (чем-то типо шприца) подаю расплавленную латунь ??? либо сверлить сам уголок - как туда эту латунь запихивать да и будет ли это хорошо держаться

тогда уж лучше нарезать уголки по 10-15, по два болта +клей

71440 написал :
Чел пытается варить газом.

Чел пытается варить Мультиплазом http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=443238&postcount=6

SergeyE написал :
это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку

Ваша сварка не выдержит простого облокачивания на дверь, вам верно говорят

71440 написал :
Если очень хочется сварить, и не набита рука, то лучше все-таки ее набить на чем-нибудь другом, прежде чем начинать делать изделие.

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

SergeyE написал :
Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???

Бляха я бы тоже попробовал подурачиться мультиплазом!-
Задача наверное не из легких будет?
Для сварки газом можно было бы поробовать пошире прогревать уголок а уж затем греть на стыке между листом и уголком до появления равномерного прогрева обоих кромок. Затем направляя факел на уголок поднести в него присадочную проволоку и образовавшуюся каплю постепенно добавлять в зону расплава. Пока попробую нарисовать схематично как выглядит зона расплава и направление пламени в моих понятиях:
прим: тонкий лист будет все равно дико прогибаться и его прийдется после каждой прихватки подбивать.

2SergeyE
Лучше всего в Вашей ситуации обратиться к продавцу аппарата. Там спецы покажут основные приемы сварки в плазменной дуге. Они здорово научились демонстрировать возможности этого чуда техники.
Сварка плазмой требует от сварщика мало-мальского опыта газовой сварки, ибо необходимо элементарно чувствовать необходимое количество подводимой к металлу теплоты для его контролируемого расплавления.

Кроме того, при неправильных движениях плазмотрона велика вероятность окисления расплавленного металла кислородом воздуха. От этого, в частности, у Вас ничего никчему "не липнет".
Для расплавленного металла, который хорошо защищен от кислорода и азота воздуха, присуща хорошая сила поверхностного натяжения, которая позволяет относительно просто заплавлять зазоры, даже бОльшие, чем указанные Вами смешные 1...2 мм.
Честно говоря, плохо представляю себе качественную защиту сварочной ванны КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ плазменной струей при ручной сварке. Это Вам не пламя газовой горелки.

Еще, необходимо использовать присадочную проволоку с повышенным содержанием кремния и марганца (типа Св-08Г2С). Кремний и марганец имеют бОльшее сродство с кислородом, чем железо. Тем самым, введенные в достаточном количестве в сварочную ванну, окисляются быстрее железа, связывая кислород в оксиды.
Из за этой причины, использование просто присадка из проволоки-катанки или любой другой из стали типа Ст3, качества сварному шву не прибавит. Кстати, для TIG сварки черных сталей это тоже справедливо.
Можете использовать сплошную сварочную проволоку для полуавтоматов диаметром 2 мм. Можно омедненную. Можете специальную присадочную в прутках.
Не используйте в качестве присадка отбитые от обмазки электроды. Марка стали Св-08. Раскисление металла шва при плавлении электрода для РДС должно происходить за счет введения кремния и марганца в сварочную ванну ИЗ ОБМАЗКИ, которую Вы тщательно отбили.

Так как судьба завернула Вас на Мультиплаз - придется спалить не одил литр спирта (в аппарате, конечно ), пока не получится что-нибудь подобное сварному шву.

Удачи!

SergeyE написал :
это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку

Не смешите мои тапки! Варите электродом или полуавтоматом (если есть конечно в наличии), быстрее лист погнется, чем оторвется сварка (про пайку точно не скажу).

2ночной ковыл

это интересно; думал - наоборот - т.к. там скорость газов 200м в секунду; "концентрированная" там только центральная часть - но ведь потоки газа куда-то отражаются - во все стороны (и на руки тоже)

к продавцам съезжу; уголок возьму с собой; лист железа придется поискать

замки у меня нормально проваривались - но там железки маленькие

2Celofan
я комментировал клепки

2vitalik

как лучше - после каждой прихватки или в конце ? в конце шума меньше будет

2SergeyE
откопал справочник по сварке плазменной дугой.

Пара цитат:

Существует два типа плазмотронов. С дугой прямого и косвенного действия.
В плазмотроне косвенного действия дуга возбуждается между катодом и соплом. Плазменная струя имеет форму ярко выраженного конуса с вершиной, обращенной к изделию и окруженной факелом.

В плазмотроне прямого действия дуга возбуждается между катодом и соплом (дежурная дуга), а при замыкании ее факела на изделие (на нем должен быть "плюс") автоматически зажигается дуга между катодом и изделием (судя по Вашему описанию в топике про маски, она у Вас зажигалась очень редко - "становилось ярко" ). Плазменная дуга прямого действия имеет почти цилиндрическую форму, немного расширяющуюся к изделию.

Для плазменной сварки обычно применяют плазмотроны с дугой прямого действия из за более высокого КПД. Плазмотроны с дугой косвенного действия используют для напыления, нагрева и т.п.

Плазменная дуга может быть использована для сварки тонколистового металла толщиной менее 1 мм, включая тугоплавкие металлы, при сварке металлов с неметаллами и т.д.

плотность тока дуги в плазматронах достигает 100 А/мм2, а температура 15000...30000 градС.

Преимущества по сравнению с TIG:
повышенная производительность, меньшая величина ЗТВ, низкие деформации при сварке (!), меньшая чувствительность качества шва к изменению длины дуги.

Режим сварки плазменной дугой нержи типа 03Х18Н10Т, S=1 мм: скорость сварки 40 м/ч, Ток - 65А, напряжение 22В

Такие дела...

К продавцам, ИМХО, железки брать не надо. У них немеряно обрезков всяких труб типа 89, которые они бесконечно режут-варят . Свои хитрые приемы просто обязаны показать.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Интересно, сколько стоит это чудо Мультиплаз? Или не так: сколько нужно иметь свободных средств, чтоб приобрести это чудо? Нет не так: на сколько нужно быть талантливым продавцом, что б втюхивать это чудо? Наверняка за эти деньги можно было взять навороченный полуавтомат и не иметь головной боли…

271440
цены смотрите на сайте; мне достался дешевле

при всех моих сложностях у него есть преимущества

самые ценные вещи в жизни наименее заметны - мерседес от жигулей отличается не столько скоростью сколько тишиной и комфортом и т.д.

мультиплаз - в отличие от электрода и полуавтомата - не воняет гадостью, в квартире можно работать, не травя себя и канареек; говорил уже - соседи оглядываются на пламя и искры, а придраться не могут - не воняет, лампочки не мигают

весит немного и реально влезает в небольшую сумку - со всеми причиндалами

а может ли он у меня варить так же хорошо как это получается у продавцов - еще до конца неизвестно - надо хотя бы присадочную проволку купить - может ей легче будет чем ржавой проволкой с дачи

271440
Не только полуавтомат, но и ручник с тигом.

Но Сергей уже приобрел это чудо и просит помощи именно по плазменной сварке.
Чем можем....
Хотя я лично видел сварку плазмой только в исполнении Мультиплазовцев на Россварке-2006.
Меня лично этот аппаратец настораживал заочно, но после "наглядных демонстраций неограниченных возможностей" не выставке - понял, что это оч дорогая игрушка.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20081

ночной ковыл написал :
Хотя я лично видел сварку плазмой только в исполнении Мультиплазовцев на Россварке-2006.
Меня лично этот аппаратец настораживал заочно, но после "наглядных демонстраций неограниченных возможностей" не выставке - понял, что это оч дорогая игрушка.

Ключевое слово игрушка ?

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

И у меня вопрос: в мультиплазе действительно такая дорогая начинка или это одно из явлений многоуровневого маркетинга? (Zepter; nikken; tupperware; vision; multiplase итд).
Извините если ошибся в чем либо.
Придумал!: Когда Сергей дорастет до старшего менеджера- тогда и уголок приварит.

думаю, что прайс устарел -в ссылке "2002"
сейчас весь комплект стоит чуть меньше 40тыс см -

многоуровневого маркетинга там нет, но маркетинг есть - как в кирби - хорошо показывают

но прежде чем купить я многое читал и ездил смотреть, сам пробовал; негатива прочитал в 10 раз больше чем позитива - но мой анализ подсказал, что дело стоящее - люблю игрушки

пока еще уверен, что дело в навыках и опыте; если ошибусь - не побоюсь признать ошибку - но пока рано

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

SergeyE написал :
мультиплаз - в отличие от электрода и полуавтомата - не воняет гадостью, в квартире можно работать, не травя себя и канареек;

Вопрос такой : с электродом согласен, а чем воняет полуавтомат – газировкой? При сварке открытым огнем вероятность все различных выделений гораздо больше, чем от полуавтомата т.к. прогрев открытым огнем увеличивает площадь прогрева, а так же время прогрева и если есть присутствие загрязнений (краска, пыль, масло и т.д.) а это значит Вы уважаемый будете травит в первую очередь себя а потом своих канареек!!! ( Вы дорогой скорей продавец, а не пользователь этого «чуда», потому что дома варить дверь здравомыслящий ну ни как варить не станет, кто этим делом занимался знает, объяснять не буду почему)

SergeyE написал :
весит немного и реально влезает в небольшую сумку - со всеми причиндалами

На счет веса:
Инверторный источник, я думаю, весит и занимает места еще меньше.
Газосварка в миниатюрных баллонах весит столько же и не требует электричества вообще.

SergeyE написал :
надо хотя бы присадочную проволку купить - может ей легче будет чем ржавой проволкой с дачи

Какие то парадоксы: покупаете за бешеные деньги «чудо аппарат», а проволоку везете с дачи, да еще и ржавую, как то не состыкуется. Вы меня конечно SergeyE извините, но если Вы действительно стали жертвой рекламы, я бы посоветовал Вам как то избавится от него, если конечно не коллекционируете такие вещи, хотя у богатых свои привычки, извините еще раз… это всего лишь мое личное мнение.

SergeyE написал :
мерседес от жигулей отличается не столько скоростью сколько тишиной и комфортом и т.д.

А я и не знал... думал только названием...

271440

вывод неверный; продавец дает контакты

некоторые - да, некоторые нет

на гезе разоритесь - в малых балонах он очень дорогим получается

SergeyE написал :
негатива прочитал в 10 раз больше чем позитива - но мой анализ подсказал, что дело стоящее

Считаю себя в достаточной степени разумным, и мой анализ показывает почему-то совсем обратное...

попробовал варить электродом (двух видов, в обеих полярностях) - то ли сырой попался, то ли тоже учиться надо - получилась порнография - придется МП швы заново проваривать/доплавлять сварные "колбаски" от электрода
попробую прокалить электроды

SergeyE написал :
то ли тоже учиться надо

Гениальная догадка.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

SergeyE написал :
вывод неверный; продавец дает контакты

У меня сомнений теперь точно нет…

SergeyE написал :
на гезе разоритесь - в малых балонах он очень дорогим получается

На сэкономленные деньги, приобретя нормальный полуавтомат, купите баллонов на две жизни с доставкой!!! И для обучения понадобится меньше времени!

SergeyE написал :
попробовал варить электродом (двух видов, в обеих полярностях)

И как же угораздило приобрести еще один аппарат для проб, пожалуйста, не говорите мне, что дал сосед из соседней квартиры, а электроды лежали в туалете.

71440 написал :
Какие то парадоксы: покупаете за бешеные деньги «чудо аппарат», а проволоку везете с дачи, да еще и ржавую,

Не придумали отмазки?
Народ на форуме почти безошибочно определяет, кто есть продавец, а кто юзер т.к. сами прошли через обучение и приобрели опыт – у Вас, SergeyE, совсем другой случай, претворяться сложно, да и не нужно. Чем дальше, тем больше антирекламы.

SergeyE написал :
получилась порнография - придется МП швы заново проваривать/доплавлять сварные "колбаски" от электрода
попробую прокалить электроды

Лучше сразу взять новый лист и уголок

271440
Что-ж получается, Сергей все, что спрашивал - сам лучше нас знает?! Вот конфуз получился!

... Ну да ладно, мож инфа другим пригодится. А если чего неправильно присоветовали, может он нас и поправит?

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

Интуиция меня подводит редко. Надо не за циклеваться на поставленных вопросах, а представить ситуацию визуально, сопоставляя с здравым смыслом…

271440
Шерлок Холмс из Вас никудышный
аппарат взял у разработчика - читай соседнюю ветку - он обещал деньги вернуть если что (кстати, это "что" скоро может наступить)
там же я предлагал всем протестировать тот аппарат - но Вы не в Москве

а балоны с углекислотой мне весь паркет, точнее плитку оббобьют - где я их в кв-ре хранить буду ? а таскать - они же грязные, а у меня не первый этаж и лифта нет

а электроды лежали на даче в огромных кол-ах, вместе с ТП-200, который я пока боюсь включать

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

SergeyE написал :
Шерлок Холмс из Вас никудышный

Спасибо.

SergeyE написал :
а балоны с углекислотой мне весь паркет, точнее плитку оббобьют - где я их в кв-ре хранить буду ? а таскать - они же грязные, а у меня не первый этаж и лифта нет

Чушь какая-то.
Интересно, что за производство в квартире, что потребовался такой аппарат? Про дым я писал (возможно, в вашей квартире установлена сильная вентиляция, но как-то не вяжется). На каком столе, что бы не попортить кафель падающими расплавленными каплями, и на каком основании Вы будете подбивать выгибающее железо. Деревянный стол отпадает, металлический нельзя ставить на кафель, да и тащить тяжело, ну и какой сделает вывод уважаемый д. Ватсон? Или прямо на кафеле производите такие экзекуции, да забыл, ведь пробовали варить электродом в домашних условиях, (интересно каким аппаратом). Я надеюсь, Вы представляете, что будет в квартире после 30 секунд горения дуги? Дайте, пожалуйста, вразумительные ответы на эти вопросы и предыдущие то же. Или будем дальше рассказывать, о не возможности сварки метала этим «мультипуузом».