#443392

Есть такая квартира (home.jpg) Дом II-18/12 9-й этаж.
Хочется сделать так (home1.jpg)
Вместо нынешней двери между комнатами хочу сделать шкаф с дверями в обе комнаты.
Естественно все хочу делать официально.

теперь собственно несколько вопросв.
1) дадут ли мне сделать проем в капитальной стене - т.е вопрос более глубокий - не противоречит ли это каким либо нормам. Т.е стоит ли затевать всю эту эпопею или она обломиться в самом начале в проэктном институте? смущает расположение проема рядом со стенкой, отделющей квартиру от лестничной клетки(некапиталной)
2) можно ли на столько увеличиь коридор, при условии, что комната получится~ 12 метров
3) насколько реально найти фирму, которая сможет АККУРАТНО сделать этот проем, при условии, что стенка из ФБС-5 (т.е толщина стенки 50см ).
4) Ну и по деньгам: уложусь я в 5к$ или врядли (Москва).

1.Проектировщики Вам сразу скажут, можно или нельзя. В техническую суть кроме них никто вникать не будет (ну если проектировщики не шарлатаны какие-то). А вообще несущая стена вроде не должна так просто "обрываться", типа колонны что-то должно быть. Если не разрешат, сделайте проём в другом углу (если из прихожей смотреть, то в правом).
2.Это никого не будет волновать, дело Ваше.
3-4 Сами мы не местные, но возможно всё ИМХО.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

По п.4 есть подозрение, что участие проектного института "съест" бюджет (((
Вы с этого начните - позвоните им
Удачи!

Из своего небогатого опыта:
а) Обращаться лучше к тем, кто проектировал ваш дом (серию) - у них все ответы уже давно готовы, а следовательно наиболее дешевы. Любая сторонняя контора все равно будет обращаться к ним.
б) Проект расширения! (не совсем ваш случай) дверного проема в несущей монолитной стене, мне обошелся в 5 тыр. Делали в Моспроекте. Но правда у меня не нужно было новый проем усиливать, сказали, что если бы нужно было усиление, то проект стоил бы 10 тыр. Так что дорогу осилит идущий!!!

Тот же дом, та же квартира. Стены 40см.(39 по проекту) ;-)

MaFIA написал :
дадут ли мне сделать проем в капитальной стене - т.е вопрос более глубокий - не противоречит ли это каким либо нормам.

Нормам не противоречит, если вам все обсчитают. В этом месте проем навряд ли сделать получится - сразу за стеной - входная дверь другой квартиры - т.е. доп ослабление несущей конструкции. Кстати над чужой дверью - балка. Скорее всего она лежит именно на той части, которую вы хотите ликвидировать.

MaFIA написал :
2) можно ли на столько увеличиь коридор, при условии, что комната получится~ 12 метров

Какие-то нормы по площади есть, но, думаю, двушки они не коснутся... А вот стоит ли это делать, не знаю. Сам не решился так убивать площадь квартиры бесполезным коридором.

MaFIA написал :
3) насколько реально найти фирму, которая сможет АККУРАТНО сделать этот проем, при условии, что стенка из ФБС-5 (т.е толщина стенки 50см ).

Таких фирм много в интернете. Стоимость, кажется, 1,5-2k$. Только работа, с вывозом. Пилят кажется водой под давлением, поэтому должно быть ровно. Согласование отдельно.

MaFIA написал :
уложусь я в 5к$ или врядли

За спрос денег не берут. Позвоните по проектным организациям, а не по тем, кто предлагает перепланировки. Позвоните в фирмы занимающиеся проемами. Разумные перепланировки сделать в Москве вполне реально за умеренные деньги, если делать согласование самим.

PS: ваш сайт - www.mzhi.ru

MaFIA написал :
2) можно ли на столько увеличиь коридор, при условии, что комната получится~ 12 метров

Ответ однозначный - нельзя. Потому что: нельзя уменьшать площадь жилого помещения за счет увеличения нежилого. Так написано в правилах. Почитайте. На всех строительных форумах есть статьи с описанием всех норм, которые нарушать нельзя. Нельзя, но если очень хочется, то это стоит бОльших денег для согласования. Наверное, ну очень больших. Я так много здесь читала страшилок на эту тему, думаю, что всего Вашего бюджета хватит только на получение разрешения. Где-то фигурировали цифры в 60 тыс. за документацию-заключение проектного института, а это еще не есть разрешение.

Uluru написал :
Ответ однозначный - нельзя.

Выдержка из правил, которые висят в МЖИ.

Н Е Д О П У С К А Е Т С Я
ПЕРЕУСТРОЙСТВО И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКА
ПОМЕЩЕНИЙ, ЕСЛИ ПРИ ЭТОМ:
...

  1. Предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения ста-туса (функционального назначения) последних в установлен-ном порядке.

Не думаю, что это мегадорого, но наверняка подороже выйдет... Хотя мне казалось, что подобная перепланировка по этому пункту пройдет нормально.
Опять же, можно зайти в МЖИ, уточнить по поводу подобной перепланировки. Как правило, они вполне охотно отвечают.

Этот пункт всего лишь означает, что вам придется переделывать документы на квартиру, тк там фигурирует цифра "жилая площадь", которая может участвовать, например, при оплате счетов. Правда сейчас вроде все платится по общей площади, поэтому проблем с переоформлением и не возникает.
Есть ограничение - площадь жилой комнаты не может быть менее 8 метров, но вы вписываетесь.
Есть еще нюанс - собственное (приватизированное) жилье или наемное (государственное) - во втором случае проблем гораздо больше...

ПС Общаясь с бюрократами всегда помните - реально у вас прав ВСЕГДА!!! больше, чем они это пытаются преподнести!