Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111
#39725

Собираюсь оштукатурить одну стену с трещинками, еще не решила, чем именно. Слой от 3 см до 0 (ну, не до 0, а до минимально возможного слоя - 5мм, например). Собираюсь использовать металическую сетку для армирования штукатурки. В связи с этим вопросы:
1) Надо ли эту сетку (а также выступающую арматуру) чем-то обрабатывать против коррозии. Чем, если буду использовать цементную штукатурку?
2) А надо ли и чем обрабатывать, если буду использовать гипсовую штукатурку?
3) Бывают ли сетки, уже обработанные против коррозии?
4) Какую сетку лучше использовать - просечку, или плетеную, или... какие еще бывают?
5) Какой минимальный слой штукатурки можно накладывать по сетке? (на выступающих участках стены хотелось бы его минимизировать).
6) Сетку с какими ячейками лучше использовать - 8 или 10 мм?
7) Еще какие-то советы?

Многоопытные мастера, посоветуйте, плиз.
Спасибо.

Вероятный способ решения Вашей задачи:

  1. Правилом с уровнем проходим всю стену и выясняем что где.
  2. Закупается гипсовая (любая, какая нравится, к примеру Ротбанд) штукатурка в нужном кол-ве и из неё делаются маяки - "лыжи" с помощью тыльной части правила, по уровню.
  3. Сетка. Покупается оцинковка, ячейка ~5мм. выглядит как паяная. Ничем обрабатывать отдельно не надо, всё равно стена грунтуется.
    Сетка нарезается с тем расчётом, что будет покрываться слоем штукатурки не меньшим, чем 5-7мм.
  4. Сетка прибивается к стене, так, чтобы не пузырилась. Саморезов можно не жалеть. Я предпочитаю брать дюбель-гвозди нужной длины (6х60; 6х80), и закрепив сетку на несколько шурупов, перфоратором прямо сквозь сетку засверливаешься в нужном месте и молотком ставишь дюбель-гвоздь. Да, под шляпку шурупа нарезаю шайбы из оцинкованного профиля (при ремонте всегда полно обрезков) - ножницами по металлу квадраты 15х15мм. и молотком на деревяшке пробиваешь. Такие шайбы хорошо держат сетку.
  5. Разводим штукатурку и на прогрунтованую стенку. Набрасываем чем можем (я использую площадку и мастерок) и правилом по "лыжам" выравниваем. И так потихоньку, сантиметр за сантиметром, двигаемся к финишу. Снимать излишки придётся часто, поэтому шпатель и посуда со штукатуркой должны быть рядом. После затвердевания слоя надо проверить стену уровнем во всех направлениях и срезать правилом возможные излишки.
  6. После просушки стены проверяем всё правилом (особенно в плоскости перпендикулярной маякам). тонким слоем штукатурки и правилом подправляем задиры, неровности.
  7. Готовую стену шпаклюем, шкурим, грунтуем и далее по вашему плану: обои, краска...
    Правило угловое, от 2-х метров, уровень чем длинней - тем лучше, но не меньше метра.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

...

ИМХО:
1) Нет
2) Я бы не использовал металическую сетку под гипс.
3) Оцинкованые.
4) Плетеную.
5) Минимальный, рекомендуемый для данной штукатурки.
6) Разницы особо нет, почаще - получше.

7) Почему бы Вам не использовать стеклотканевую штукатурную сетку.
Легче закрепить, нет проблем с коррозией, и от трещинок вполне защитит.

2Leon

7) Почему бы Вам не использовать стеклотканевую штукатурную сетку.
Легче закрепить, нет проблем с коррозией, и от трещинок вполне защитит.

  • Слой в 3см. очень большой, толку от такой сетки? Под шпатлёвку - да, а на такой кривой стене она не пойдёт.

А что значит - угловое правило?

Карабас написал :
А что значит - угловое правило?

Правило - трапеция. Один угол скошен.
Я пользую ещё и правило-уровень на 2.5м.

2Bhead
Понятно.
Просто во всем, что связано со стройкой у меня при слове угол одна ассоциация - по возможности прямой, как можно ближе к 90.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Стальную сетку (непокрытую) под гипс применять нельзя ни в коем случае!!! Если сетка стальная, то её надо перед гипсом защитить (хотябы покрыть нитроцеллюлозным лаком). Но свежую стальную сетку, такую как она выходит с завода, применять нельзя не только для гипса, но и для цементного оштукатуривания. Дело в том, что ввиду производственных технологических особенностей, серка покрыта слоем масла, которое не обеспечит адгезии ни к одному из растворов. По этому прежде чем с ней работать или покрывать лаком сетку нужно обезжирить. В крайнем случае, если смыть масло проблематично, следует хотябы обжечь это масло прямо на сетке с помощью паяльной лампы (пришла мысль, что возможно это можно сделать так же с помощью строительного фена, но надо это обдумать).

Сетку под шту-рку ЦПС мыл содой, потом грунтовка, еще слышал можно цементное молочко. Обжечь это хинт, и как не додумался. Пока не штукатурил.

Стальную сетку (непокрытую) под гипс применять нельзя ни в коем случае!!!

  • Именно по этому и предлагаю оцинковку. Её не надо ни чем обрабатывать. Зачем парится с пробивной или плетёной мет. сеткой, если есть более дорогой, но не проблемный вариант. Лак, фен, паяльная лампа ... пожарные... Оно кому надо? Особенно женщинам.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Спасибо всем за обстоятельные разьяснения!!!

tsn написал :
Если сетка стальная, то её надо перед гипсом защитить (хотябы покрыть нитроцеллюлозным лаком).

Из Ваших слов умозаключаю, что торчащие из стены металлические арматурины тоже надо защитить от коррозии.
Можно ли это сделать еще чем-то , кроме нитроцеллюлозного лака? (вдруг у меня уже есть что-то подходящее, а то этот лак еще покупать надо).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Конечно надо защищать, если не хотите ржавых пятен на стенах. Можете покрыть ГФ-021 и им подобными.

2GarlicBratan

Сетку под шту-рку ЦПС мыл содой, потом грунтовка, еще слышал можно цементное молочко. Обжечь это хинт, и как не додумался.

2Remont_Forever

Можно ли это сделать еще чем-то , кроме нитроцеллюлозного лака?

  • В таких случаях беру на рынке масенькую банку Хаммерайта белого цвета и крашу все железяки, которые болгаркой срезать нельзя. Сохнет быстро, проблем никаких.

2tsn
Вас послушать - жить вредно.
И то не так, и это не подходит...
Во первых сетка пока до покупателя дойдёт, сто раз и промокнет и оботрётся. Дальше: она уже на стене грунтуется вместе со всей поверхностью, толщина наброса и способ крепления такие, что отслоится там никак сетка не сможет.

Потом цинковое покрытие (свежее) имеет очень плохие адгезионные свойства.

  • ИМХО, бред и проблема высосаная из пальца. Армирование стены и заборостроение несколько разные вещи. Вот здесь: "хотя конечно в косметической штукатурке требования к адгезии значительно ниже." вы правы, не надо было вообще на этом внимание заострять. Нет проблемы - нет разговора.
    Кстати оцинкованые крыши как правило вообще не красят, смысла нет - они не ржавеют. Лет через 10, да - цинк вымывается и красить надо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Ну к чему такие споры про крыши - у нас их действительно не красят вообще, поскольку главный закон русского обывателя - это закон "русского АВОСЬ". А на западе оцинкованной крыши вы не у видете, хотя это не означает что их нет - они просто окрашены.

Зря вы обижаетесь на мои посты, я всего лишь сообщаю интересующемуся человеку о возможных подводных камнях, а на какие из них следует обращать внимание - это уже решать "хозяину". Если этот выбор затруднён, ножем помочь расставить приоритеты дискуссионно. При выборе из неоцинкованной и оцинкованной - я бы тоже выбрал онинкованнную, но её бы сполоснул. Если оцинковку предполагается грунтовать, то это тоже некоторая проблема. И так далее.

2tsn
Да я не обижаюсь, ни боже мой! В спорах рождается истина.
Просто завели разговор о цинке, а потом сами говорите "...требования к адгезии в штукатурке значительно ниже." Получается куча инфы, а по делу два слова.
Чётко и ясно: оцинковка лучше, но надо сполоснуть. А то много умных слов, ...крыши, ни к чему это знать человеку у которого одна стенка кривая. Ей нужен конкретный совет по выбору лучшего, с точки зрения надёжности, материала сетки. Всё плохо - это не совет.

Bhead,
Я собираюсь утеплить и оштукатурить небольшую пристройку. Стена - красный пустотный кирпич сантиметров пятнадцать толщиной. Планирую проложить изоляционные плиты (типа жёсткого пенопласта или полиуретана с шипами примерно 60*120 см.)
Вопрос: надо ли предварительно подготовить стену или небольшие неровности не помешают (плюс/минус сантиметр)?
Сетку буду использовать стеклотканевую. Какой рекомендованный шаг дюбелей? Будет ли надёжно держаться штукатурка на такой сетке и плитах? Какие могут быть грабли?
Спасибо заранее.

Регистрация: 25.04.2009 Краснодар Сообщений: 66