#444962

Как известно лучше сажать в болтушку. Но она быстро сохнет. А если в ямку пометить полиэтиленовый пакет перекресток и в нем сделать болтушку и туда посадить что требуется. Болтушка долго сохранится по крайней мере до следующего приезда на дачу на неделю и больше. Полива и присутсвия в этот период не потребуется. Когда растение начнет матереть корнями порвет пакет и корни пойдут дальше. Или когда примется в пакете его можно обкопать и по частям пакет поизъять. Способ Имеет право на жизнь? Кто нибудь так делал?
Что то никак не могу посадить жасмин из ветки - не приживается. А в воде стоит месяц нормально.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

ИМХО в зависимости от климатических условий результат может быть разным. Мне кажется что на испарение тратится больше воды чем на впитывание в соседние слои почвы. Именно поэтому в горшках почва сохнет быстрее чем на грядках.
Эффект будет, если пакет завязать, чтобы не испарялась вода. Но с тем же успехом можно просто накрыть почву полиэтиленом. А можно слоем сухого торфа. Тогда влага не испарится.

Явный минус пакета это то что он не гниёт и останется в почве пока его весь не вынут по кусочкам.

А уточните, пожалуйста, ветка-то, которую Вы сажаете, с корнями?
Если нет, то ничего удивительного, что не приживается, и болтушка тут не поможет - ни в пакете, ни без него.
Если с корнями, то тоже пакет в земле не нужен. Нужно просто либо посадить в затененное место, хорошо полить и прикрыть полностью всю ветку сверху чем-нибудь типа непрозрачного белого п/э пакета, либо обрезанной пластиковой бутылью. Это надо, чтоб уменьшить испарение листьями влаги. Если солнце попадает на место посадки, то изнутри бутыль слегка надо запачкать глиной, чтоб уменьшить ее прозрачность - чтобы жасмин не сгорел от излишней температуры, которая поднимется в бутыли от нагрева.

Ветка без корней.

2Georgi61 А не пробовали прикапывать живую ветку (от куста)? Я так крыжовник размножал. Только ветка должна быть молодой и достаточно гибкой. А насчет пакета - корням кроме влаги еще и кислород нужен. Рискну предположить, что в пакете его будет мало. Да и корни могут п/э пленку не порвать...

Ну, раз ветка без корней, то тогда самый простой вариант - как уже посоветовали - сделать отводку - выбрать ветку, которую удобно пригнуть к земле, присыпать рыхлой почвой и пришпилить чем-нибудь или небольшим камнем придавить, чтоб ветка обратно не поднималась. И поливать время от времени в сухую погоду. Это почти гарантирует, что следующей весной там уже будут корни, и можно отрезАть эту ветку.