#445358

Прочитав статью задумался о безопасности новой проводки которую планируется делать в моей квартире на следующей неделе!.
Вопросы:

  1. Планируется сделать квартирный распределительный щит, поскольку квартира однокомнатная единственное возможное для него место в маленьком коридоре, а через межкомнатную стенку (вроде из кирпича) будет стоять детская кроватка, соответственно расточение от кровати до щита через стенку будет 1-1.5 метра. Какого вообще значение электромагнитного поля около квартирного щита? а на указанном расстоянии от него? Из основные потребителей электроплита, подогреваемые полы, остальное, как обычно, холодильник и т.д. ...
  2. К вопросу о подогреваемых полах в статье указанно, что меньшее магнитное поле создают полы с "обратным проводом", полы планируются:
    • на матах фирмы devi (под плитку в коридоре, ванной)
    • кабельный в стяжку на лоджии,
      соответственно по поводу матов у деви есть два вида матов:
    • двухжильный нагревательный мат с одним подводящим кабелем;
    • одножильный нагревательный мат с двумя подводящими кабелями - вот этот мат и есть упомянутый в статье с «обратным проводом»?
      А электрический пол в стяжке на лоджии вообще можно сделать с "обратным проводом" и что это вообще такое?
  3. Телевизор… в единственной комнате на расстоянии 3.5. метров от взрослой кровати будет не телевизор с размером экрана около 42-50 дюймов Вопрос есть ли принципиальное разница в значении электромагнитного поля, создаваемого различными телевизорами: плазменными, ЛСД, проекционными ? Это значение вообще зависит от диагонали экрана (для проекционных вроде нет)?

В электрике понимаю слабо так, что если какие-то вопросы глупые не пинайте… тема вроде интересная и актуальная…

  • проводка будет с заземлением или с занулением не уточнил, дому лет 7 - панелька...

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

PlugIn

1) Если использовать двухполюсные (или 1P+N) автоматы и длинные соединения выполнять двухжильным проводом/кабелем (ноль и фаза вместе), то низкочастотное излучение будет не намного больше, чем в других местах в квартире. Высокочастотные экранирует металлический корпус щитка. В проводке не использовать плоские провода. Не использовать длинные проводники от электронных трансформаторов к галогенкам.
2) С точность до наоборот, с обратным проводом двухжильный.
3) Излучением LCD и плазменных можно пренебречь в сравнении с ЭЛТ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2PlugIn не заморачивайтесь особо. У вас не цех со станками, всего-лишь квартира.

BV написал :

Да я и не собирался просто почитав статьи по сабжу обнаружил что все авторы делают вывод о реальной опастности продолжительного пребывания в низкочастотном магнитном поле превышающем 0,2 мкТл. Причем вред для здоровья описывакеться достаточно неприятно:

  • "Там, где индукция магнитного поля была выше 0,3 мкТл, онкологические заболевания встречались в два раза чаще. На основе этих эпидемиологических исследований в Швеции был рекомендован гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля в 0,2 мкТл"
    Поскольку за стенкой от распределительного Щитка будет спать маленький ребенок очень хочеться знать какое магнитное поле создаст этот щиток. Я бы его восве не размещал в квартире но места в щитке вне квартиры очень мало и впихнуть туда все автоматы и узо достаточно сложно...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2PlugIn Сделайте а потом пригласите СЭС, чтобы померяли....

BV написал :

Да я уже нашел несколько фирм кто мне померяет (обязательно потом отпишу) тока это будет После того как сделают весь ремонт поскольку, сейчас квартира разрушена и делается электрика, после того как сделают электрику насколько я понимаю нет смысла вызывать пока не подключены потребители...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

PlugIn написал :
пока не подключены потребители...

... и пока не включены на полную мощность сразу все
Поле электромагнитное. Электро - излучает провод без нагрузки, магнитное - результат протекания тока.
PS Железобетон (тот который с арматурой) ослаблят и то и другое.....
PPS Если у вас в квартире металлические стояки водоснабжения и отопления, то иногда интересные результаты получаются, если ток клещами проверить....

BV написал :
иногда интересные результаты получаются

В случае пятипроводного стояка слишком интересными они быть не должны.

Типичная рекламная страшилка.
Сначала пугают несуществующей опасностью, потом предлагают защитить и бабки стригут.
Наверняка статья основана на переводе американского текста- там любят сутяжничать, например, курильщики подают на табачные компании в суд за то, что их не предупредили, что можно заболеть раком... Так и здесь... Ну подайте в суд на Н.Теслу. Это он, гад, переменный ток выдумал.

ИМХО.
Если бы все эти страшилки были _чистой_ правдой, то вокруг Останкинской башни на много километров простирался бы мёртвый город, т.к. излучаемая ею мощность исчисляется мегаваттами практически во всех диапазонах частот.
Поскольку люди живут в этом районе десятилетиями и до сих пор живы (извиняюсь за тавтологию), можно сделать вывод о том, что электромагнитные поля по крайней мере не настолько вредны, как нам их малюют.
Обращаю внимание, что эти мегаватты именно излучаются, а не просто передаются в нагрузку, как это происходит по домашним проводам.
Считаю, что с учетом соотношения мощностей, можно не обращать внимание на домашнюю проводку.

Правда полная безвредность этих излучений тоже не доказана.

2 PlugIn
Поверх теплых полов принято класть заземленную сетку, которая заодно может выполнять экранирующую функцию.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Burrdozel написал :
Сначала пугают несуществующей опасностью, потом предлагают защитить и бабки стригут.

100%

PlugIn написал :
Там, где индукция магнитного поля была выше 0,3 мкТл, онкологические заболевания встречались в два раза чаще. На основе этих эпидемиологических исследований в Швеции был рекомендован гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля в 0,2 мкТл

В фирменном медицинском диагностическом оборудовании применяется поле 2-3 Тл. Само собой все сертификаты безопасности имеются. Можете себе представить что поле в миллиард раз меньшее способно навредить?

Регистрация: 16.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 71

По моему - сугубо личному мнению краски сгущены дальше некуда.
Одно время сделал себе катушку из провода, подобрал ток, чтоб не очень сильно грелась и лечил себе синяки, ушибы вывихи - неплохо помогало
Опять-же в физиотерапии сплошь и рядом используется эл.магнитное поле (разных частот и мощьностей излучения) - так даже пользу приносят.

про телевизоры - лет 20 просидел за ЭЛТ монитором по 12-15 часов в день - пока (слава богу) не замечал за собой тех страстей, что в статье

Про "излучение ЭЛТ"- это вообще чушь. ПЕРЕД экраном излучения нет- электронные лучи, зажигающие люминофор, имеют такую МАЛУЮ энергию (они же в каждую точку попадают, рисуя растр пятьдесят раз в секунду), да и стекло такое толстое, что электроны через него проникнуть никак не могут... Есть там статическое поле, но донышко кинескопа (экран) сидит на шасси...
Это ламповые телевизоры могли производить рентгеновское излучение одной лампой. Так она в жестяном кожухе стояла.
А все остальное- это только ЭМ "излучение" (слово-то какое страшное) трасформаторов... В импульсных источниках это частота в десятки КГц, да еще энергия сконцентрирована в сердечнике... Поле во внешней среде минимальное...
Дурят, каароче.

Burrdozel написал :
только ЭМ "излучение" (слово-то какое страшное) трасформаторов... В импульсных источниках это частота в десятки КГц

О строчной развёртке и речь.
До того, как начали "дурить" излучение телевизоров и их ближайших родственников компьютерных мониторов было весьма приличное.
Просто возле телевизора сидят обычно нечасто (разве что за стенкой), а монитор вплотную. Нормы ужесточили серьёзно, а там LCD подоспели.

У некоторых, к примеру, сказывалось на щитовидной железе (дерьмовые мониторы от ЕС).

ВТБ! написал :
сказывалось на щитовидной железе

В моей семье у двоих Чернобль -у жены и старшего сына операции , в тот день (когда облако плыло над Одессой)прекрасно отдохнули в Аркадии, но я в отличие от них после футбола несколько раз купался в море
а те излучения о которых здесь говорят, должны были сказаться именно на мне.
Наладка различного электрооборудования начиная с 15-летнего возраста и 15-16 часов в сутки за монитором

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

oKELA написал :
и 15-16 часов в сутки за монитором

Не расстанусь с монитором, буду вечно молодым - , а глаза не болят ?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

ВТБ! написал :
У некоторых, к примеру, сказывалось на щитовидной железе (дерьмовые мониторы от ЕС).

Да уж. Не знаю как насчет излучения, но меня после часа работы за таким начинало реально тошнить то ли от мерцания, то ли от шума.

iale написал :
, а глаза не болят ?

Один уже поменял на новый ,- но по причине катаракты (это наследственное )

ВТБ! написал :
сказывалось на щитовидной железе

Совершенно не значит, что В РЕЗУЛЬТАТЕ работы за монитором...
Правильно говорят- последствия Чернобыля были очень серьезными.
Почти все дети моих однокашников, родившиеся в 80-х и начале 90х- имеют хронические заболевания. Просто официально никто этого никогда не признАет, но с большой долей вероятности это последствия аварии.
А уж что касается щитовидки- это йод, тот самый, радиоактивный, которым и было все заражено.
Я ТАК думаю(С).

ВТБ! написал :
О строчной развёртке и речь

Так я и говорю о том, что килогерцы- десятки килогерц- самые безопасные частоты. Больше- уже идет нагрев (поглощение энергии молекулами воды- как в микроволновке). Меньше- могут токи наводиться. А на таких частотах влияние минимально.
Там, в мониторах, скорее было влияние электростатического поля и- без всякой мистики про "излучения"- элементарно плохой люминофор- зеленый. Вредный для глаз. На ИКО на радарах ставили "янтарные" светофильтры (оранжевые).

Burrdozel написал :
Совершенно не значит, что В РЕЗУЛЬТАТЕ работы за монитором...

Связь была непосредственная, за монитором ПК (уже VGA) подобного эффекта не было.
Локальное загрязнение рабочего места? Непохоже, восстанавливалось за неделю-две, при заражении так быстро нереально.
Да и здание непромышленное - административное.

влияние электростатического поля

Это могло вызвать проблемы с кожей, слизистыми - но не с внутренними органами.

люминофор- зеленый. Вредный для глаз

Он хотя бы светился долго - мерцание было незаметно. А EGA/VGA в графике 60 герц... Два часа - и снег в пикселах. 70 герц меня уже не напрягали.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Насколько мне известно, рентгеновское излучение в ЭЛТ мониторе направлено именно в тыловую часть, поэтому гораздо вреднее находиться не перед экраном (в котором имеются добавки неодима, стекло толстое), а сзади. В условиях тесноты иногда операторы сидят почти вплотную и "хватают" излучение от соседа, а не от своего монитора.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Рентгеновского излучения в регистрируемых величинах в мониторах нет ! Страшилка идет от первых цветных телевизоров, источником была лампа толи строчной развертки, толи кенотрон, сейчас уж неупомню :-). В ЭЛТ мониторах (цветных) выпуска до 2000 года был повышенный фон электромагнитного поля, позже никаких претензий ни к одному монитору не было.
"заземленную сетку, которая заодно может выполнять экранирующую функцию." - три ха-ха......
Даже лист оцинковки не спасает от поля силового кабеля...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

а что скажите на:
"устанавливать на аноде напряжение выше 27,5 кВ нельзя, так как при этом с поверхности экрана начинается рентгеновское излучение, вредное для организма человека."

  • выдержка из инструкции по регулировке ТВ

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

юра Т написал :
а что скажите на:
"устанавливать на аноде напряжение выше 27,5 кВ нельзя, так как при этом с поверхности экрана начинается рентгеновское излучение, вредное для организма человека."

  • выдержка из инструкции по регулировке ТВ

А вы не устанавливайте выше 27,5 кВ - следуйте инструкции.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

ppkvin написал :
Насколько мне известно, рентгеновское излучение в ЭЛТ мониторе направлено именно в тыловую часть

Не знаю в какую сторону оно направлено, но возникает при торможении электронов, например когда пучек электронов со всего размаху бьется о люминофор. Даже если направлено во все стороны, то сидящему в непосредственной близости от экрана ренгентовского излучения достанется больше, чем сидящему с обратной стороны монитора.

2юра Т наверное к этому стоит прислушаться. Да там и не только ренгентовское излучение возрастает, но и часть пролетевших сквозь люминофор и поверхность экрана электронов полетят в зрителя в виде бета-излучения.

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

2 PlugIn: Вы хотите защититься от электромагнитного поля от бытовой проводки, причём низкочастотного, и при этом наверняка таскаете на поясе сотовый телефон и как следствие (или причина) постоянно пребываете в зоне покрытия базовых антенн (900, 1800,1900 мегагерц) опсосов, пользуетесь микроволновкой (а у них экран тоже не абсолютный), сидите за компом с тактовой частотой процессора в гигигерцы (ну у компа если он десктоп, хотя бы металлический корпус образует некое подобие клетки Фарадея) и ловите в телевизоре нужную вам частоту напрямую из Останкино (а даже если и не Останкино, то это не означает что эта башня стоит и ничего не делает) и этот список можно расширить.. От чего именно вы будете защищаться? Техносфера наступает и от неё можно отгородиться только одним барьером - расстоянием до неё, да и то, временно С этой позиции бытовая техника и проводка представляют собой не самую большую опасность, я так думаю. Если конечно у вас нет синдрома повышенной чувствительности к электромагнитным полям. А у некоторых несчастных он есть, и для них Останкино - не страшилка, а горькая правда от которой нужно держаться подальше.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Shamy написал :
А у некоторых несчастных он есть, и для них Останкино - не страшилка, а горькая правда

Они действительно электромагнитные поля чувствуют или это фобия?

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

2 VladM: Насколько я помню, абсолютной защиты от эл.м. поля не существует. Применяемые в бытовой технике экраны как правило искажают силовые линии поля, делают их как-бы более "компкатными", но не экранируют полностью.

2 ВТБ!: я до сих пор на глаз отличаю кадровые развёртки мониторов 60-72/75-84-100. Правда опыт насколько растерял - вокруг только lcd и плазма, будь она неладна