#445444

Уважаемые господа!!! Кто бы меня вразумел по следующей теме. Надобно мне отлить бетонную плиту в сарае. Так вот, например, поступаю так: снимаю плодородный слой (речь идет о сарае на даче) до глины, затем, делаю гидроизоляционный короб в него песок, сантимов 10, и делаю отливку плиты, либо на глину насыпаю песок на него плиту, а уж на неё гидроизол ну и стяжку. Но при этом, вода может по песку подлесть и зимой поведёт плиту.
Собственно вопрос- как грамотно решить этот вопрос, если: плита 3,6 х 2,5 х 1-0,1 и помешение редкоотапливаемое

Плиту в сарае? Или плиту в качестве фундамента под сарай?
А в обще, копаете яму сантиметров 40 глубиной, засыпаете туда см 20 гравия, остальное песок. Кладёте на песок (предварительно пролив его водой и хорошо утрамбовав) гидроизол. Ставите опалубку, кладёте арматуру и отливаете плиту.

Auri написал :
копаете яму сантиметров 40 глубиной, засыпаете туда см 20 гравия

Спосибо за ответ. Плита не фундамент! Только как на счёт сырости в падушке под плитой? Или гравий компенсирует? Боюсь,что в 40 см. ниже основного уровня земли будет море разлеванное. И что в мороз с плитой будет?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

tvinson написал :

Дык, ргравий и песос сыпят и трамбуют до уровня земли или даже выше. А плита тогда точно выше уровня земли . И ничего ей не будет, только проармировать ее не забудте.

tvinson написал :
снимаю плодородный слой до глины....И что в мороз с плитой будет?

Пучит при замерзании как раз глину. Щебень и песок нужны для того, чтобы заменить глину- их не пучит. Рассматривайте песок как фундамент под плитой.
Auri все правильно написал, и примечание про армирование тоже верное- плита должна быть жесткой. Даже если вспучит-должна подняться вся целиком, а не поломаться. Оттает земля- плита ляжет на место.

...

tvinson написал :
плита 3,6 х 2,5 х 1-0,1

т.е. толщина плиты 90 см???
нафига?

Imorsh написал :
т.е. толщина плиты 90 см???
нафига?

А действительно! Нафига вместо 0,05-0,1 писать 1-0,1? Наверное потому, что болбес!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

У меня примерно такая же задача. А нафига песок на щебень? Полагаю отсыпать сантиметров 10 щебня и на него сантиметров 10 бетона.Между щебнем и бетоном можно старую полиэтиленовую пленку чтоб бетон не протекал.

Алексейй написал :
10 щебня и на него сантиметров

Подсыпка, служит для того, чтобы компенсировать не равномерность пучения. Если у вас под плитой грунт будет пучить равномерно, то хватит и 10 см гравия. Единственное, бетон при заливке порвёт плёнку об острые грани гравия, и часть цементного молочка вы потеряете, в гравий оно уйдёт моментально.