#2129

Есть проблема.
Как правильно сделать монолитное перекрытие помещения размером 3.5метра на 5 метров. Причем в ручную и в одиночку.
Помощников по большому счету нет, а технику загнать на стройку не представляется возможным, соответственно и стандартные плиты перекрытия.
А делать надо.

А можно чуть подробнее? Что у Вас внизу (под перекрытием), на что ставить стойки опалубки? Бетон сами будете замешивать или покупать? Без помощника не обойтись: или спину свернете или делать будете оччень долго. Впрочем, Вы возможно больше меня в два раза . Дырки в перекрытии будут (не отверстия

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Удав Устанавливаете снизу опалубку (подпорок не жалейте), застилаете пленкой, устанавливаете арматуру и заливаете бетоном.

Можно и подробнее. Стены-30см пенобетон. Пол-монолитная ж/б плита. Замешивать-бетономешалка 0.165 м3

Удав написал :
монолитное перекрытие помещения размером 3.5метра на 5 метров

Перекрыть надо 3.5 метра или 5? Стены выдержат?
Так ли уж нужен монолит? Деревянные перекрытия точно не устраивают?

Так вот вопрос по арматуре. С каким шагом, и какой диаметр этой самой арматуры?
Есть мысль, и я ее думаю, сделать перекрытие облегченное с утеплителем типа вспученного перлита.

Деревянные перекрытия не устраивают из за цены. Лес стоит бешенных денег. Да и не делают у нас деревянные перекрытия.
Помещение 5м длинны и 3.5 м шириной.

Сразу: в перекрытиях несет не только ар-ра, но и бетон. А какая прочность будет у вашего перлитобетона. И, кроме того, все легкие бетоны влагопроницаемы - ар-ра будет ржаветь.

Нижний пояс:

  1. Рабочую ар-ру всегда кладут по меньшему пролету. В вашем случае
    L=3,5+2*0,2 м
    Т.к. пенобетон, то лучше побольше завести на стены, и 0,1 останется
    на утепление пояса перекрытия.
    Ар-ра А-III д12 шаг 200.
  2. Конструктивную ар-ру (распределительную) можно взять А-III д8,
    шаг 200 от местного продавливания.

Верхний пояс:
Я бы сделал то же самое, т.к. никогда не знаешь, какой бетон получится. В одном случае спас именно он.

По длинным сторонам (5 м) ставят хомуты на поперечную силу, тут на словах объяснить не умею, какую-то старую картинку нашел - малиновым цветом (только в вашем случае из гнуть надо). Где-то на расстояние 0,6 м от края вглубь плиты.

Все перекрестья вязать проволокой (вам еще там ходить с ведрами). Зазоры я указал - выдержать плашками между ар-рой и опалубкой. Вся конструкция перед бетонированием должна быть абсолютно жесткой, туды ляжет почти 9 тонн бетона. Дрожание ар-ры недопустимо.

Опалубка: крепить, крепить и крепить. Ставить стойки (в моем случае коллега купил нормальные регулируемые стоки) как можно чаще. И, ради Бога, не подпирайте досками - выгнет.

Если есть отверстия, то самое простое правило: сколько ар-ры перерезали, то столько и добавили по бокам.

Бетон: это арм-ние на В15 с запасом. Удастся ли Вам его сделать - вопрос. Тут ничего не могу сказать, возмите любой справочник строителя - там все составы есть. Если удастся у соседей (Вы говорили, что они есть ) одолжите вибратор.

Опыт показал, только не смейтесь , два таджика замешивают и укладывают за день максимум 1 куб бетона. Т.е. у Вас получается 3-4 дня бетонирования. Бетонировать участками вдоль рабочей ар-ры (т.е. 3,5*1,5 в первй день, 3,5*1,5 во второй и т.п.). Слабые участки сбивать, водой проливать, пленкой накрывать от солнца, под пленкой проливать и так в течении месяца. Опалубку снимать не раньше, чем через две недели.

ЗЫ: Все сказанное сугубо ИМХО, с большим коэф. спокойного сна.

ЗЗЫ: Извините, а ар-ра уже стоит 1 у.е. за кг. Думаю, она дороже выйдет.

А что Вы скажете про применение профнастила в качестве основания перекрытия?

Спасибо,
Даниил.

Применяют вовсю. Очень хорошая и удобная вещь. На dwg.ru в форуме подробно обсуждалось как рассчитывать и т.п.

Мой вариант. Как хотел сделать, и будет ли это правильно работать?
По стенам-бетонный армопояс в три яруса 12 арматуры(клетка 2*3) с шагом 15 по ширине и 5см по высоте. Арматура на перекрытие 12 3.5 + 20 см напуск на стены. Это первый ярус. В качестве опалубки-влагостойкий гипсокартон по каркасу, как положено+ подпорки из труб через 0.5 метров.Между арматурой и гипсом 3 см. По арматуре сетка 30/30. Сначала заливаю периметр, через три дня лью стяжку 5 см по всей поверхности. Арматура уже должна работать как защемленная балка. Второй пояс аналогично нижнему, а вот между этими ярусами-перлит, или пенополистирол бетон, одним словом легкий наполнитель. Вплоть до пенопласта. Да еще. Через метр по нижнему слою перемычки, как в плите перекрытия заводской, вертикальные. Должно получиться как пустотелая ж/б плита с наполнителем. Верхний слой тоже 5 см стяжка. И расход не будет в 9 тонн, а в половину меньше.

Считать надо Вашу конструкцию. Верхний и нижний пояс должны работать совместно, а что получится у Вас без сварного пространственного каркаса (как Вы верно заметили "на заводах" + бетон В35) Бог знает.
Звякнул знакомому ГИПу. Она говорит: опалубка, нижний пояс А-III д12, шаг 200. Верний пояс любая сетка типа д6, 150х150. Общая толщина перекрытия можно 100-120 мм. В принципе пройдет.
Да, чем больше делаете защитный слой - тем хуже работает плита. 15 мм достаточно (до края стержня)

Так я имел ввиду что конструкция из арматуры-вся сварная. Это не проблема. Впринципе можно через одну-две арматурины сделать напряжонными. Тогда балка работать должна как положено.
Как жалею, что в вузе не давали сопромат.
Ну нижний и верхний пояса сварены как на выложенной картинке.

Возьмите на двг альбом по монолитным перекрытиям. Расчеты Вам не нужны, а просто посмотреть чертежи полезно. Там где-то в даунлоаде лежит.

Какая напряженная? Забудте. Кроме того на несущую способность это не оказывает никакого влияния.
Короче, сделайте , а про результат не забудте сообщить сюда...

  1. Выкладываете штатный ж/б пояс на пенобетон.
  2. На поясе делаете площадки из толстого листа под несущие балки (двутавр не меньше 14).
  3. Делаете каркас перекрытия (балки, между ними - поперечины, швелер или двутавр).
  4. На нижние полки каркаса укладываете профнастил.
  5. Вяжете арматуру.
  6. Засыпаете керамзитом.
  7. Заливаете ж/б.

А какой пролет можно закрыть профнастилом под перекрытие?

Удав написал :
Лес стоит бешенных денег.

Металл тоже недёшев. А если добавить временный крепёж - совсем кусаче получится.

P.S. Если есть "источник" бесплатной стали - дело другое...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Danmos написал :
А что Вы скажете про применение профнастила в качестве основания перекрытия?

Делают. В качестве несьемной опалубки используют 75й профнастил, на него кладут сваренную из арматуры решетку и заливают бетоном. Года 4 назад прокладывали сеть в реконструированном подобным образом здании, перекрытие получается прочнее, чем дерево, но хуже, чем бетонная плита перекрытия. Отверстие в таком перекрытии сделать непросто... , то в арматуру попадешь, то в наклонное ребро профнастила.

С уважением, Сергей

Столкнулся с такой же проблемой 3 недели назад. Много читал- думал, а информации очень мало, как показалось сначала.

  1. По профлисту, говорят, пожарники не пропускают. Ну да бог с ними- нам ведь жить, но если подумать- они правы- после пожара- профлисту- привет, а он- несущая арматура. Да и дорогой он- из Челябинска везут.
  2. Конструкция с пустотой (перлитобетоном, пенопластом и т.п) в середине- это просто опасно для жизни. (В конструкции Удава). Хотя простоит сколько- то...
  3. Есть СНиП 2.08.01-85. Там все просто. Берем карандаш и вперед.
  4. Есть ссылка- .
    Там уже все есть.
  5. 3,5м*5м*16см=2,8 куб. м, что есть 6,3тн, тоже немало. Вдвоем мы залили за один день- с 10 до 6 вечера. Песок, щебень, цемент отец накладывал в ведра, я веревкой поднимал на 3,2м высоты. Бетономешалка стояла на верху Бетон- М300. Арматура- две сетки д12 18Х25см. 12р метр с рук по объявлению. Опалубка- оконные рамы- готовый каркас, на них сверху- межкомнатные двери. Все валяется на любой мусорке- люди меняют окна на пластиковые, двери на филенчатые. Стойки- из тех же рам- два бруска сбиты тремя гвоздями. 9 шт на одну раму. Все стоит, заливали 4.11.05. Сегодня сняли опалубку - без вопросов. Правда я добавлял Релаксол- 2%. Бетон как камень- хотел сколоть наплывы- ручка у молотка отвалилась.
  6. Если нужно догнать толщину плиты до нужной высоты- шлак и стяжку. Все варианты с пустотами и преднатяжением- не стоит этого и так сложно.
    Удачи!

Alexander_T написал :

  1. По профлисту, говорят, пожарники не пропускают. Ну да бог с ними- нам ведь жить, но если подумать- они правы- после пожара- профлисту- привет, а он- несущая арматура. Да и дорогой он- из Челябинска везут.

Чуть подправлю: профлист не несущая арматура, а просто удобная несъемная опалубка. Альтернатива ведь дерево (геморрой) или сборная цена и нафиг надо). В принципе есть пособие в котором сделан учет профлиста как процента армирования, но этим мало кто пользуется.

Дабы не создавать новую тему, пишу здесь.
Строю дом. Над подвалом сделали монолитное перекрытие. Марка бетона М300, армированное, добавлялся пластификатор для удобоукладываемости MasterSilk (потому-что вибрирование не проводилось).
Через 4 дня бригадир сказал разбирать опалубку снизу. Я категорически против.
Гуру, подскажите, сколько времени должна стоять опалубка на монолитном перекрытии?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно залить монолитом 2 участка.(потолок 1-го этажа) 1 участок 5,9*3,6, опирание на 2 крайние стены на расст. 5,9м.
2уч. 5,3*5,3м, опирание на 2 стены,возможен вариант опирания на 3 стены.
Здание торгового-офисного типа,2-ой этаж сдается в аренду под офисы.народу в офисах не много будет(что касается нагрузки) Какую арматуру лучше выбрать и с каким шагом? и подойдет ли в данной ситуации бетон марки М200 ( В15) ? Заранее спасибо.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4397

Удав, кидайте деревянные балки через пролет 3,5м. С какого перепуга (простите) Вы насчитали, что это дороже, чем ж/б лить?

pinochet написал :
сколько времени должна стоять опалубка на монолитном перекрытии?

Для душевного спокойствия можете 28 дней продержать (полный набор прочности). Можно и через 4 дня, если поддоны с кирпичом на 5й день ставить не собираетесь

IrkAnt, обратите внимание, что Удав просил совета в 2005 году. Вряд ли он до сих пор сидит, думает над конструкцией перекрытия.
А Pinochet - в 2010-м...

Alexei ul_k, здание "торгово-офисного типа" без проекта возводить нельзя.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4397

Профан27,
Ну, кому-нибудь пригодится

Здравствуйте Все !!! Скоро весна,начнётся стройка. Нужно манолитное перекрытие по профлисту. Крыша гаража в последствие будет использоваться как зимний сад. Размеры гаража 6 Х 18 метров. Подскажите, как всё сделать правильно. Может как то по другому его перекрыть, с меньшими затратами ? Спасибо, Всем !!!

В ноябре на выставке в Крокус-экспо заинтересовала система перекрытий Rectolight.
Вот их сайт: www.rector-group.ru посмотрите, может кого-то заинтересует.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Здрасте написал:
система перекрытий Rectolight.

Изумительно, сталинские перекрытия по рельсам отдыхают. Хорошая система, изящная. Вопрос в цене.