Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694
#446248

Спецы, что вы можете посоветовать по теме, вынесенной в заголовок?
Распространяются ли на штукатурку те же правила, что и на фундаменты (в том смысле, что свежий фундамент надо поливать для более полного схватывания).
И еще вопрос. После наложения штукатурки случается, что края подсыхают быстрее, чем остальные части. Следует ли не допускать подсыхания, закрыв слой штукатурки (пленкой) или же нет?

штукатурка на гипсовой или цементной основе ?

если на гипсовой то нет, если на цементной то да.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694

Штукатурка на цементной основе (сухая смесь Евро-Л), но я при замешивании раствора кроме воды еще добавлял и строительный ПВА (тот, у которого в описании есть рекомендации на добавление к цементным растворам), поэтому и сомневаюсь в том, как будет реагировать эта смесь на опрыскивание водой...

в готовые сухие смеси НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ добавлять.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694

Здравствуйте, Геннадий! Рад снова с Вами пообщаться. Ваши советы мне недавно пригодились.

в готовые сухие смеси НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ добавлять.

Перед использованием ПВА в качестве добавки я поэкспериментировал на "неответственной" стене - результат мне понравился - штукатурка становится пластичной, кроме того, хорошо налипает на поверхность, вид поверхности после высыхания - очень аккуратный, покрытие прочно держится. Без проверки я этого делать бы не стал.

Но вопрос мой не в этом,а в том, желательно ли здесь опрыскивание поверхности?

Не надо никаких опрыскиваний, если стена не подвергается пересушке....например солнечными лучами или сильными сквозняками.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Если слой штукатурки по какой-либо причине пересох (тонкий слой, слабая водоудерживающая способность, сквозняк, солнце, высокая температура, впитывающее основание и т. д.), то увлажнять однозначно. На сухих цементных штукатурках так и написано - опрыскивать, а другие смеси имеют минимальную толщину слоя. Гипсовым растворам для схватывания тоже нужна вода, но у них время схватывания и набора прочности значительно короче чем у цементных растворов. Попробуйте нанести тонкий слой простого алебастра на любую основу. Если он быстро высохнет, например минут за десять, то назавтра вы его спокойно сотрете тряпочкой, как мел. Но даже тончайший слой гипса (алебастра) нормально схватится при увлажнении.

2jek
Приветствую!
ясно, значит хорошо, что ничего не случилось
просто бывает что всякие свои добавки по химии не подходят или меняют свойства непонятно как.

да вообщем штукатурку (цементную) можно и мочить, если очень хочется, пусть крепчает быстрее.

Регистрация: 17.03.2006 Новокуйбышевск Сообщений: 48

Приветствую!
В ванной выравнивал стену около двери (участок ок 50*180см, толщина слоя от 2см внизу до ~0 вверху) для последующего приклеивания плитки. Штукатурил ЦПС с добавлением ПВА. Стена в середине не особо ровная и слой ЦПС местами был тонковат. Я тоже озадачился крепкостью такого слоя и решил накрыть все это дело пленкой (в ход пошли скотч и разрезанные большие мешки для мусора, черные такие). Время не поджимало и оставил дня на 2 (или 3... не помню).
Получилось очень даже крепко!!!

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694

snart написал :
Получилось очень даже крепко!!!

Во-во! С ПВА, что ни говори, получается крепко, хоть и критикуют его в смеси с ЦПС частенько! Но эксперимент-то, доказывает обратное. Но здесь есть такой момент: не всегда ПВА бывает нужного качества; один раз, помнится я напоролся на дрянь какую-то под маркой ПВА. Теперь использую OLECOLOR и ПВА строительный (в ведерках), результат нормальный.

Зимой ПВА не стоит покупать. Если помороженный, то в помойку.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694

Я не про промороженный ПВА хотел сказать, а про само качество клея. Но на некоторых ПВА пишут, что выдерживает столько-то циклов заморозки-разморозки. Так что желательно почитать перед покупкой.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Gennady написал :
да вообщем штукатурку (цементную) можно и мочить, если очень хочется, пусть крепчает быстрее.

Если не создать штукатурному слою максимально благоприятных условий для скорейшего набора прочности, то в начальный период, когда штукатурка ещё слабая, возникнет опасность образования микротрещин из-за действия внешних неблагоприятных факторов, таких как, например, перепады температуры. Это в итоге сократит срок службы штукатурки. Т. е. пересыхание повлияет не только на скорость крепчания, но и на итоговую прочность.
Периодически увлажнять свежую штукатурку, но всё же в перерывах давать ей пересохнуть, тоже не есть корошо. Большая скорость высыхания растворов ведет к большей усадке и трещинообразованию. Лучше применять какую-нибудь изоляцию или же постоянно поддерживать влажность другими доступными методами.
Всё это относится и к стяжкам. Сколько раз писали на форуме, стяжка слабая, потрескалась, пылит. Так что, если её теперь хорошенько намочить, всё исправится и даже трещины сами зарастут?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Вопрос очень интересный и по моему нигде не раскрыт.
Есть мнение,что если цемент высохнет не набрав прочность то он уже никогда ту прочность не наберет.При штукатурении вновь строящихся обьектов на стены наноситься сразу большая масса раствора который создает необходимый микроклимат на протяжении нескольких дней достаточных для схватывания цемента входящего в состав раствора .
Небольшие обьемы наносимые при ремонте быстро высыхают/брызгать через два часа на протяжении пары суток-сюреализм/ . В итоге получаем нечто ,фуфло по большому счету получаем а не штукатурку..
На подобные мысли меня навел результат штукатурки в закрытом сыром помещении и наружной стены-с солнечной стороны и обдуваемой ветерком..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Алексейй написал :
и наружной стены-с солнечной стороны и обдуваемой ветерком..

можно было пленочкой накрыть

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Сейчас перелопатил несколько описаний - где вообще ничего, но есть и такие требования:

///
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
Свеженанесенный слой Штукатурки-*** оберегать от чрезмерно быстрого обезвоживания, в особенности, наружное покрытие оберегать от прямых солнечных лучей и ветра, покрытие внутри помещения - от сквозняков и повышенной температуры, также оберегать от мороза.
///
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
Свеженанесенный слой Штукатурки-*** белой беречь от мороза.
///

Поэтому в первую очередь надо учитывать требования изготовителя, и укрывать пленкой все-таки лучше чем смачивать водой.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6694

Алексейй написал :
Есть мнение,что если цемент высохнет не набрав прочность то он уже никогда ту прочность не наберет.

Это верно! Каждый по своему опыту скажет.