#446593


Положил замковый пробковый пол на пробковую подложку, которая имела резкий (по первым ощущениям - приятный) "пробковый" запах. Думал, полежит - за полгода выветрится.
Однако - фиг там, если закрыть окно и дверь, то к вечеру в комнате ощущается стойкий, насыщенный запах пробки.
Положение усугубляется тем, что это всё же спальня, а в спальне постороние запахи не в кайф.
Кроме того - как это на здоровье влияет, тоже неизвестно - почему может пахнуть подложка, если везде пишут в рекламе, что пробковые покрытия не обладают постороими запахами ????
Что делать-то? Разбирать пол, выдергивать подложку??

Так что, получается. никто с такой проблемой не сталиквался?
Откуда могут быть такие запахи - в пробку добавляют какие-то связующие?? Тогда какая, к черту, обещанная продавцами экологичность?

Судя по "активности" откликов, в самом деле никто от такого рода запахов не страдает. Может быть, дело в том, что недобросовестные продавцы подержали партию подложки на складе рядом с какой-нибудь вонючей гадостью, и она "въелась" в поры пробки, и часть этой партии досталась Вам? Если вообще нетрезвый кладовщик не облил пробку какой-ниудь "химией"...
Ну, а что делать - в зависимости от конкретной ситуации выбор богатый: от экспертизы СЭС и последующего обращения в суд с иском к недобросовестному продавцу, до "задушевной беседы" с товароведом (вполне возможно, фирма-продавец за собой этот "грешок" знает, и предпочтет разрешить конфликт с Вами по-доброму).

Подложка точно ничем не облита - рулон чистый, был запакован в полиэтилен. На вид подложка красивая, всем хороша, но запах - просто жесть. Причем пахнет, по ощущениям, именно пробкой, а не какой-то химией.
Разбираться с ними лично я считаю непродуктивным, в нашей стране это всегда выходит себе дороже, проще разобрать пол, вытащить подложку и выкинуть её ...

У Вас рулонная... При обсуждении здесь моего полового вопроса люди говорили, что есть разница между рулонной и листовой. Например, кошки любят рулонную драть (пока она не под полом, разумеется); отчего животина так ее не любит - неизвестно, но заставляет задуматься. Как и то, что рулонная - дешевле, чем листовая.
Согласен, что разбираться с торговцами, это дело сложное; и в случае 15 квадратов рулонной 2мм пробки - нерентабельное.
Жаль, что про возможную "неполезность" запаха пробки никто пока не пишет; вот запах свежеструганной хвойной древесины никого обычно не раздражает, может, и пробка тоже не вредна вовсе. Хотя, если Вас этот запах раздражает - нужно от него избавляться, жить-то в помещении именно Вам.

Резкий запах в материалах отделки присутствовать не должен, это аксиома. Натуральность не в счет, иначе "свежим запахом сена обманул меня запах фосгена".

Был свидетелем как воняла краска, который был покрашен коридор длиной 30м. Экспиримент показал, что краска вошла в непонятное взаимодействие с грунтовкой, что привело к неожиданному результату - легкий запах стал чудовищным. Было это давно, но с тех пор храню все образцы пока не высохнут. Ваш результат усугубился похоже аналогично, т.е. процесс идет.

Касательно кошек - наоборот любят все, во что приятно запустить когти. Если есть животное и оно спит на вашем пробковом полу - 90% ни чего страшного. Если своего животного нет - пригласите в гости соседей и понаблюдайте. Не можете - возьмите несколько горшков с растениями и поставьте на пол на несколько дней.

В результате выяснил, что пахнет не только подложка, но и обратная сторона пробковой доски (доска производство HARO, Германия). Пахнет очень сильно, вынимаешь новую доску из пачки и ощущаешь резкий запах. Отправил свои вопросы по электронной почте в представительство HARO в Германии - пока ответа нет.
Еще нюхал пробковую доску в Оби в Химках, другой фирмы (вроде бы IPOCORK) - такая же фигня, может не так сильно, но всё равно запах есть! Получается, что увтреждения насчет отсутствия запахов, высокой экологичности и т.п. пробки - полная туфта, рекламный трюк. В спальне её использовать нельзя, даже если это естественный природный запах пробки (в чем есть сомнения), от него с ума сойдешь. Про людей со склонностью к аллергиям я вообще не говорю.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Aragorn написал :
Тогда какая, к черту, обещанная продавцами экологичность?

А что Вы хотели ? Это та же ДСП, только вместо древесных опил, пробковые.

а что Вы хотели ? это та же ДСП , только вместо древесных опил, пробковые.

Вобще-то хотел нормальный пробковый пол, как обещано - мягкий, теплый, экологичный и непахучий.
Ламинат - и тот, блин, не пахнет...

Ерунда.
Домой покупал настенную декоративную пробку (листовая). Подложка такая же как и рулонной, только сверху миллиметр декоративного пробкового среза. Запах отсутствует. Тем более что клеил и в зале и в спальне.
Клей контактный, ядренее не бывает, но после высыхания - запахов нет - ни у клея, ни у пробки.

Сейчас звонил в компанию "Паркетняа мозайка" - сказали, что пробка вообще по природе своей, в норме, имеет оригинальный запах. Однако, нигде про это не пишут и лично меня такой вариант не устраивает, не люблю любые навязчивые запахи - придется выкидывать.

Как же вы так умудрились не заметить запаха при выборе и при покупке? Во всех отделах, где продают пробку (которые попадались мне) стоит такой "Духан", что за несколько метров учуять можно!

У меня пробковый плавающий пол на пробковой рулонной подложке.
Пах при укладке, потом на пару месяцев был закрыт пленкой.
В момент снятия пленки запах ощущался явно.
Потом пропал.
На данный момент жалоб нет.
"Резким" он кстати был только в момент раскатки рулона.
Сам пол - почти не пах. Даже в момент резки.

53rus написал :
Как же вы так умудрились не заметить запаха при выборе и при покупке? Во всех отделах, где продают пробку (которые попадались мне) стоит такой "Духан", что за несколько метров учуять можно!

Я вообще не заморачивался - выбрал по каталогу и оплатил по безналу. Да и в строительных магазинах всегда духан стоит, сразу не разберешь от чего. К тому же новые материалы почти все имеют запах, который в норме уходит через месяцок.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

У меня метров 40 квадратных стен поклеено пробкой ВикАндерс. Запах если и есть, то ооочень слабый и скорее приятный, когда в квартиру входишь. И может эдто даже паркетная доска пахнет на солнце (дуб).

Я так подозреваю, что пахнет клей, коим "щепки" от коры пробкового дерева слепляли в основе покрытия. Там же только шпон сверху цельный, а основа - как ДСП действительно. А естественный запах пробки попробуй унюхать от пробки из хорошего вина.
У меня квартире запах ещё стоит (полтора месяца как поклеили), но не уверен от чего: клей, лак, пробка, а может вообще ремонт произошедший.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Tima37 написал :
Запах отсутствует.

Запах отсутствует потому, что поверхность пропитывается газонепроницаемым лаком, чтоб не испарялось и не портило "экологичность" пропиаренной в России пробки. У автора темы просто производитель зажал даже на лак.

Запах есть, очень сильный, пахнет именно сама пробка. Попробуйте понюхайте пробку от шампанского. А это в тысячу раз сильнее так как объем большой. Запах этот не выветривается. У меня пол и стеновая пробка. Пол изначально был под лаком и вонял. Потом покрыли еще лаком и пол вроде перестал пахнуть. По крайней мере не так сильно. Но стеновая воняет. Если квартиру закрыть, окна и двери, через сутки в ней нельзя находится. Меня спасает приточная вентиляция. Но это не дело. Не понимаю как ее советуют в детскую класть, это жесть. Людям видимо лень писать что они попали. В распашенках и больших пространствах может быть меньше чувствуется так как все время сквозняки. Кроме того нос у всех разный.

Гость, Положил замковую пробку, Cork вроде, попахивает уже 2 недели запах вроде пробки немного горьковатый. Что делать если запах не пройдет и насколько он "полезный"...