Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119
#446796

Время суток определённо хорошее. Собственно всё в субже, кроме дополнительных вопросов: плюсы и минусы такого покрытия в жилом помещении, краску какого производителя лучше брать, если сойдёмся на мысли, что покрытие будет неплохое, какая предварительная обработка потолка и сколько стоит это чудо хим. промышленности (комната примерно 17 квадратов)?
Буду очень благодарен за потраченное на мой вопрос время и короткий, но содержательный рассказик

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

Проведёный короткий поиск показал, что это будет скорее всего акриловая текстурная краска отечественного производителя для внутренних работ. Цена за интересующий объём от 750 руб за ведро. Господа-товарищи ремонтники, прокомментируйте пожалста..

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

Собственно на большинство вопросов ответ я нашёл сам, вот только по прежнему интересует практическая сторона вопроса. Вы бы себе такое сделали? А если не сделали, то почему? Неужели никто не задумывался об этом способе финишной отделки потолка?

Регистрация: 14.10.2006 Краснодар Сообщений: 119

Я так понимаю, все на дачах, разъехались? Придётся поднимать вопрос..

Shamy написал :
Время суток определённо хорошее. Собственно всё в субже, кроме дополнительных вопросов: плюсы и минусы такого покрытия в жилом помещении,.............

Плюсы и минусы можно понять, оценить только сравнивая с другими покрытиями. Например, сравним с популярными нынче структурными (рельефными) обоями на флизелиновой основе, которые клеят даже на потолок:

1. Экологичность.
Наверное, одинаковая? Обои: поверхность вспененный винил. Краска: акриловая без наполнителя, с минеральным или синтетическим инертным наполнителем.

2. Возможности.
Обои уже имеют фактуру (рельефность), но эта фактура повторяющаяся. Фактуру визуальную и тактильно ощутимую на акриловой краске создать можно, но ее глубина небольшая 1-2 мм, наверное, чуть меньше, чем у обоев. Краски с наполнителями или мультиколорные (многоцветные) позволяют реализовать более интересные дизайнерские решения.

3. Область применения.
Обои можно клеить даже на кухне, но вот в ванной нельзя, флизелиновые по крайней мере поскольку там высокая влажность. Краски не все, но многие в ванной могут быть использованы.

4. Эксплуатационные свойства.
Обои моются. Многие, если не большинство акриловые краски моются даже с моющими средствами и достаточно износостойкие, например, несколько тысяч циклов. Соответственно окрашенные обои тоже моются. Здесь у красок пожалуй нет преимуществ.

5. Ремонтопригодность.
У обоев, мне кажется, ниже или больше затрат, но это зависит от дефекта, т.е. во многих случаях - замена полотнища, которое нужно хранить. Сам не раз восстанавливал поврежденные участки поверхности с декоративным эффектом на акриловых красках, т.е. даже с поврежденным основанием Вам потребуется: грунтовка, полимерная шпаклевка, по коду колеруется краска (кстати, все продается в малой фасовке 1 кг), шпаклюется, грунтуется, наносится краска, повторяется эффект. Да, если приглядется вблизи, то заметно, но для многих эффектов ("под дерево", гранит, "растушевка", "под старину", ткань) практически не заметно. Более сложные эффекты типа "под мрамор", "патина" восстанавливать соответственно также сложно и дороже. При новой колеровке есть риск не попасть в оттенок, но это касается отечественных красок и колеровочных систем, т.е. будет отличаться оттенок, возможно, очень заметно.

6. Стоимость материала.
Зависит от обоев. Но какой нибудь немецкие в районе 700 -900 р. за рулон 1,06х25 м. Клей стоит недорого + соответственно стоимость краски, если обои красятся. Краска типа Вдак-101 стоит в районе 350 р. за 3 кг -подложка белая и колерованная база. Этих 3 кг Вам хватит на 17 кв.м в 2- 2,5 слоя + грунт. Очевидно, что по крайней мере отечественные акриловые краски стоят дешевле. Импортные акриловые краски лучше, но и стоят значительно дороже. Декоративные стоят еще дороже, т.е. дороже, чем обои запросто в несколько раз.

7. Сложность и стоимость работ.
Обои просто клеятся, потом если необходимо красятся. Некоторые эффекты на красках создаются очень просто, но они могут требовать подложки, т.е. сначала Вы наносите подложку, она высыхает, затем наносите "финиш" с эффектом. Некоторые эффекты очень просто выполняются, т.е. при помощи фактурного валика.

Shamy написал :
краску какого производителя лучше брать, если сойдёмся на мысли, что покрытие будет неплохое, какая предварительная обработка потолка и сколько стоит это чудо хим. промышленности (комната примерно 17 квадратов)?

С точки зрения подготовки основания: плоскостность, ровность -это Вы должны определять, краску нанести и создать эффект можно хоть на потолке с "волнами." Никакой предварительной обработки не требуется для тех же акриловых красок, т.е. очистка от пыли, сильно впитывающие минеральные основания грунтуются той грунтовкой, которую рекомендует изготовитель ЛКМ. Насчет самого ЛКМ. Давайте будет отталкиваться от: что за эффект Вы хотите создать?

Shamy написал :
Проведёный короткий поиск показал, что это будет скорее всего акриловая текстурная краска отечественного производителя для внутренних работ. Цена за интересующий объём от 750 руб за ведро. Господа-товарищи ремонтники, прокомментируйте пожалста..

А чего тут комментировать? Огласите ИМЯ!

Shamy написал :
Собственно на большинство вопросов ответ я нашёл сам, вот только по прежнему интересует практическая сторона вопроса. Вы бы себе такое сделали?

Делали уже не раз, не только себе, но и заказчикам. Правда, не потолок (минеральное основание - хотя это выглядит достаточно интересно), а потолок из ГКЛ, стены разумеется.

Shamy написал :
А если не сделали, то почему? Неужели никто не задумывался об этом способе финишной отделки потолка?

Причин тут может быть несколько:

  • по незнанию, из за ограниченного кругозора
  • невозможность, нежелание или неумение подготовить качественное основание под покраску
  • из за совкового менталитета заказчиков: люди привыкли обои клеить, вот и клеят до сих пор.

Регистрация: 05.02.2007 Москва Сообщений: 100

Потолок - это поверхность помещения, от которой отражается свет. Чем белее и ровнее потолок, тем:

  1. светлее в комнате (и при дневном и при искусственном освещении)
  2. потолок незаметнее, легче, выше.

это не мои досужие размышления, а опыт поколений. рельефный потолок задерживает пыль, копоть и пауков.

Другое дело, если Вы хотите создать некий особый шарм в помещении, тогда - пожалуйста, хоть рельеф, хоть профнастил. У каждого свой вкус.

делали на потолке.Не понравилось.Если просто вытягивать валиком,то напоминает покрытия в подъезлах современных новостроек.Да и как-то не для потолка енто.Если создавать какую-нибудь фактуру,типа полукруглых волн и т.д.и т.п. то тоже не понравилось.Как-то всего много.Лучше сделать фактурными стены.Да и очень сомневаюсь я, что не имея опыта вы сделаете качественное покрытие,тем более фактурное на потолке.Вы на большой стене-то попробуйте фактуру качественную и равномерную создать,а на потолке тежелее.Если хотите выпендриться,то могу посоветовать другие цветовые варианты.Но фактура не для потолка.Правда если высота больше трех,то можно и попытаться.
но потолок должен оставаться потолком.

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Клейте лучше обои, раскатать такую краску равномерно и на стенах-то далеко не у всех "мастеров" получается, а уж про потолки вообще молчу. Напортачите, исправлять после засыхания умучаетесь, поверхность получается круче любою наждачки(не отдерёте).Ну и ещё, как уже говорилось выше мрачновато она смотрится, да и пылесборник. Не ведитесь на кажущююся простоту и практичность, хороша она только на стенах(сам пользую). Цена кстати на эти краски уже меньше 600 руб. 15 кг.