Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661
#447041

Оконный проем без четверти (следовательно ПСУЛ не поставишь). Чем можно сделать штукатурный откос снаружи так, чтобы он не промерз. Подойдет ли "Теплон"?

А смысл? Промёрз-не промёрз, стены-то не утеплены поди? Если утеплены, то тогда откосы делаются вместе со стенами - единым узлом. А если не утеплены, то толку от утепления только откоса никакого.
Если имеется ввиду, что щель между окном - так пеной монтажной заделывается и закрывается нащельником.
Можно серьёзнее заморочиться - сделать откосы из пеноплекса, заармировать сеткой, установить специальный герметизирующий профиль, чтобы вода не затекала в примыкание... но боюсь, это будет слишком сложно для простого обывателя.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А можно ли на замазанную Ротбандом пену в половину ширины откоса наклеить плитку? Как будет вести себя гипс под плиточмым клеем на грунте?

2Wasik
откосы это места подверженные намоканию, поэтому гипс туда не надо.
И монтажная пена не является основой для чего-либо. То есть на пену ничего не клеиться и не шпатлюется. Пену надо закрывать чем-то, что держится не на пене как таковой, а на чём-нибудь рядом.

Оконщикам по барабану что нельзя гипсом на улице, но сделано уже.
Еслиб заказывал с покраской, они бы просто зашпатлевали вся ширину откоса тем же ротбандом и покрасилиб х.з. чем.
Теперь думаю вот про плитку, т.к. откос не плоский из за их шва, вышло как на черновую, шпателем 80мм.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Gennady написал :
Промёрз-не промёрз, стены-то не утеплены поди?

Какое конкретно утепление имеется в виду?
Дом старой постройки, очень теплый - кирпичи из какого-то шлака, относительно легкие (т.е. видимо пористые и хорошо держат тепло), поэтому специальных утеплений я во время проведения ремонта не встретил. Толщина стен - более 60 см.

Gennady написал :
Если утеплены, то тогда откосы делаются вместе со стенами - единым узлом.

Каким образом это делается?

В фирме, продающей пластиковые окна мне предложили использовать наличник самоклеющийся, шириной 50 мм для закрытия им монтажной пены снаружи (как уже я сказал выше, ленты ПСУЛ не будет). Одной стороной наличник клеится к пластиковому окну, а другой - к стене оконного проема, причем одна сторона наличника - гибкая и ею он касается поверхности стены с небольшим нахлестом на нее. Но посмотрев на образец этого самоклеящегося наличника, я расхотел с ним связываться: он хлипкий какой-то, да и неизвестно, сколько он будет держаться на наружной стене своим "самоклеящимся" боком - летом у нас температура до +35, зимой температура до -35...40, да еще и многолетние загрязнения стены (копоть, сажа, различные окислы), которые удалить просто невозможно и они будут снижать прочность приклейки этого наличника к стене.
Поэтому и решил продумать возможность создания откоса, в связи с чем и задал этот вопрос.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Gennady написал :
Если имеется ввиду, что щель между окном - так пеной монтажной заделывается и закрывается нащельником.

Видимо нащельник, который предлагаете Вы, Геннадий, и наличник, который мне предложили в фирме - это по сути одно и то же?

2jek
не обязательно одно и тоже - можно взять более "конкретный" и с использованием ПСУЛ хоть на клей хоть на шурупы посадить. Если можно откосы просто вышпаклевать можно использовать специальный самоклеящийся профиль с сеткой - он отлично загерметизирует соединение, а сетка пришпаклюется к наружному откосу.
Вот здесь самый верхний

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

2Gennady
А возможно ли соорудить что-нибудь типа "ложной четверти" в оконном проеме. Например, по периметру проема жестко закрепить брус необходимой толщины?

2jek
это совершенно лишнее, особенно пассы с брусами

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Геннадий, тогда может эта конструкция будет уместна (см. картинку), в ней используется уголок в качестве основы для фальшчетверти?

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Берёте экструдированный пенополистирол (ЭППС) нужной вам толщины, из расчёта, что толщина ЭППС должна перекрыть пену и до трети оконного профиля ПВХ. Одним словом лепите из ЭППС отсутствующие четверти. Пенополистирол клеите либо на клей для пенопласта, либо на плиточный клей, для надёжности можете прихватить всё это дело грибками ( это по возможности). Затем это дело обтягивается сеткой для штукатурки и дальше штукатурится как обычный откос. В результате вы будете иметь на 100% нормальные и тёплые наружные откосы, только не пытайтесь заменить ЭППС на обычный пенопласт, через время вы эту разницу заметите сами, и ваш труд пойдёт на смарку .

Теперь, что касается "нащельников", мы в своей работе используем и эту технологию. Первый вариант приемлем для отделки небольших площадей оконных проёмов, "нащельники" применяем там где площади окон уже побольше, это остекленение балконов и лоджий, витрины и т.д. и т.п. Особой разницы в эксплуатации нет. Единственное, что хочу отметить, это то, что первый вариантом (ЭППС) можно воспользоваться, как до установки окна, так и после, во втором варианте "нащельники" устанавливаются только до монтажа окна.

2jek
Уголок - это очень лишний предмет. Хотя понятно в данном случае для чего - чтобы установить ПСУЛ нормально. Но на уголке откос треснет, сам уголок заржавеет и ржавчина потечёт по откосу. Алюминиевый? Но всё равно цементная штукатурка, грязь, присверливать.... вообщем лишний уголок, есть более лучшее и технологичное решение.
Если взять этот узел - ЦП-штукатурка откоса (как на рисунке - с развёрнутым откосом) чтобы закрыть и часть оконного блока, то по штукатурке надо поставить профиль, что я рекомендовал - он лучше, чем ПСУЛ обычный, хотя в нём тоже есть лента саморасширяющаяся.

Точно так же как я раньше говорил про наклейку на откос пенопласта (в каких-то темах и понятно исходя из ссылки что я дал на уплотнительный профиль) и то же самое озвучено Шаровиком здесь, можно вместо штукатурки приклеить пенопласт, защитить его фасадной стеклосеткой, поставить опять же этот самоклеящийся профиль примыкания и всё будет ровно и герметично.
Схема установки профиля - по ссылке что дал.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

2SharoviK
Как он выгладит, этот ЭППС? Где вероятнее всего его купить?

2jek
Это называется экструдированным пенополистиролом, вообщем, продаётся во многих магазинах.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Если очень по простому, то это как раз тот цветной пенопласт, что продаётся в строительных магазинах. Примерно вот такой:

Для этих целей необязательно покупать дорогой, подойдёт и недорогой турецкий.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Таких ЭППС у нас в магазинах точно нет!

У меня щель между окном и стеной снаружи очень маленькая, можно мне просто ее замазать фюгенфюллером или это неправильно, знаю только что пену нужно обязательно закрыть иначе она будет выкрашиваться

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Видел нащельники самоклеющиеся в салонах пластиковых окон. У нас в Липецке цена их составляет около 82 руб/п.м.
А выкрашивание, по-моему, возможно тогда, когда на ПСУЛ попадает солнце (ультрафиолет), поэтому и надо ее закрывать. Та же ситуация и с пеной.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Нашел объявление о продаже ЭППС, цена вопроса - 130 руб за пластину размером 0.6x1.25м. Но предлагают гладкий, но сказали, что бывает еще и "шершавый" - для оштукатуривания.
Как посоветуете - брать гладкий или искать "шершавый"?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Обзвонил 2 фирмочки, привозящие ЭППС и убедился, что "шершавый" найти у нас в городе не удастся, говорят "Москва теперь такой не закупает".

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

2SharoviK
А как будет выглядеть (в разрезе) откос с экструдированным пенополистиролом (т.е. где конкретно в откосе он должен быть)?

2jek
он будет наклеен на наружном откосе, заодно выровняет его (вместо штукатурки).

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

А я считал, что он (пенополистирол, например толщиной 20мм) должен "лечь" в качестве основы на кирпичную стену (приклеить или зафиксировать механически), а поверх него наложить штукат. сетку и набросать слой раствора. При этом штукат. сетку тоже закрепить (смотреть по месту).

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

Я тут поточнее промерил наружную и внутреннюю ширину оконного проема и оказалось, что четверть в окне все-таки есть, хоть и небольшая - около 2см, но всю штукатурку со стен проема еще снять не успел. А я считал, что четверти в проемах нашего дома нет! Извиняюсь, что ввел всех вас в заблуждение.
В связи с этим смысл рассуждений меняется и я набросал эскиз проема с предполагаемым пластиковым окном.
Хочу узнать у мастеров, правильно ли мое предположение об использовании экструдированного полистирола для утепления окна (см. рисунок узла примыкания).

неправильно, вместо штукатурного откоса и нащельника - ЭППС, можно обычный вспененый EPS, только фасадный

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6661

2Gennady А почему неправильно? Ведь монтажная пена находится как бы в "кармане" из полосок ЭППС.

Решил поднять тему, потому как предстоит делать или заделывать наружный откос.
На лоджию будет ставиться пластиковая рама.
1 этаж 9-ти этажного дома.
Дом построен из белого кирпича (я так понимаю - это силикатный кирпич. Правильно?).
Рама ставится на простенок, выложенный тем же кипичём. Толщина простенка 1/2 кирпича.
Четвертей там нет.
Естественно после установки монтажный шов будет светить и на улицу и в во внутрь.
Толщина шва будет ~20мм со всех сторон.
Я хочу заделать монтажный шов с обоих сторон и по возможности утеплить простенок.
Утеплять простенок предполагаю изнутри, хотя ни каких технологических проблем сделать это снаружи нет.
Опасаюсь, что могут возникнуть проблемы типа "юридических". Надеюсь понятно выразился.

Для изготовления откосов снаружи/внутри и утепления простенка внутри я хочу использовать "теплую" штукатруку, типа Грюнбанда.

  1. Правильный-ли мой выбор материала?
    Может порекомендуете что-то другое?
    Я так понимаю ещё есть штукатурки с перлитом, в качестве утеплителя. Может посмотреть в их сторону? (но они вроде дороже)

  2. Объясните, чем обработать сам монтажный шов снаружи/внутри, перед его заштукатуриванием?
    Я так понимаю, там должны быть разные материалы. Снаружи монтажный шов нужно покрыть чем-то паропроницаемым, а внутри - уже пароНЕпроницаемым.
    Порекомендуйте конкретные материалы, чтобы было от чего отталкиваться?

  3. Ещё не понятно. Вроде между штукатурным откосом и самой рамой нужно оставлять зазор в 0,5 - 1 см и потом заполнить его герметиком.
    Как сделать этот зазор?
    Нужно-ли его делать снаружи, внутри или нужно делать и там и там?

  4. Если делать наружный откос из грюдбанда, то:

    • нужно-ли его как-то армировать?
    • нужно ли его ещё шпаклевать фасадной шпаклевкой или можно сразу красить фасадной краской?
  5. Если делать внутренние откосы и простенок из грюдбанда, то:

    • нужно-ли их как-то армировать?
    • шпаклевать или сразу красить?
    • Я так понимаю, внутри нужно будет красить уже пароНЕпроницаймой краской? Например какой?
  6. Как вариант, рассматриваю возможность утепления простенка ЭППС-плитами.
    Какой вариант будет эффективней, с точки зрения утепления?

Спасибо!

igor77777 написал :
Какой вариант будет эффективней, с точки зрения утепления?

на 1 этаже проще всего утеплить снаружи пенопластом и сделать декор.штукатурку.

igor77777 написал :
Опасаюсь, что могут возникнуть проблемы типа "юридических". Надеюсь понятно выразился.

Непонятно. Достаточно обратиться в управляющую компанию, где вам сходу дадут добро и даже предложат выполнить эти работы.

на 1 этаже проще всего утеплить снаружи пенопластом и сделать декор.штукатурку.

вот именно это мне и страшно. Во первых - это горючий материал, во вторых - отморозков и дебилов, ну или глупой детворы на уровне первого этажа - достаточно много.

Непонятно. Достаточно обратиться в управляющую компанию, где вам сходу дадут добро и даже предложат выполнить эти работы.

Ну по-пробовать можно. Просто - это приведет к затягиванию процесса. А кроме того, если поменяется управляющая, то как посмотрит на это утепление "новая" управляющая, в свете того, что по проекту дома, утепление внешних стен не было предусмотрено. Или же может потребуется столько "согласований", что проще сказать: "Да пошли Вы все в ж..., утеплюсь изнутри".
Может у меня слишком писсимистичный настрой, но в то болото, которое представляет сейчас наш "управляющий" бизнес суваться не хочется, и терять зря время.

Но это отступление не по теме.