Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188
#447305

Я в небольшой панике. Сделали мне стяжку две недели назад. Стяжка плавающего типа, несущая, 5 см толщина, под ней керамзит, арматура 12 мм. Истрачено около 13 мешков песка и менее 3 мешков цемента (по 50 кг).

Сразу после заливки стяжку накрыли пленкой, первую неделю немного пливали водой.

Сейчас верхний слой очень мягкий, легко царапается металлическими предметами, даже не очень острыми. Пылит. На стяжку собираюсь класть плитку и у меня огромные сомнения, что плитка будет держаться на такой непрочной поверхности.

В поиске был, читал про сдирание верхнего слоя стяжки, грунтование, и прочее. Но, не нашел про то, как будет плитка держаться на такой стяжке. Посоветуйте, что делать.

anton-123 написал :
Стяжка плавающего типа, несущая, 5 см толщина, под ней керамзит, арматура 12 мм.

Что у Вас означает "несущая," почему арматура 12, кто это Вам все посоветовал или кто это делал?

anton-123 написал :
Истрачено около 13 мешков песка и менее 3 мешков цемента (по 50 кг).

Почему Вы, находясь в Питере не купили готовые смеси (ССС)? В этой Вашей фразе проблемы видятся следующие: неправильное соотношение Ц\П, цемент и песок не соответствует заявленным характеристикам, например, марка цемента ниже, грязный\неподходящий песок (даже в Москве его купить можно только у нескольких крупных продавцов, на рынках продают откровенную грязь), некачественное перемешивание.

anton-123 написал :
Сразу после заливки стяжку накрыли пленкой, первую неделю немного пливали водой.

Поливали? ВОт идиоты! Из этой Вашей трагической фразы следует, что у Вас эррозия поверхности. Читайте форум, тут уже много рассказывалось про нецелесообразность водного ухода за бетоном, в особенности, когда его делают неправильно. Пленки было более чем достаточно. Проверено уже многократно.

anton-123 написал :
В поиске был, читал про сдирание верхнего слоя стяжки, грунтование, и прочее. Но, не нашел про то, как будет плитка держаться на такой стяжке.

Да сдирать конечно придется, чтобы добраться до более прочного основания хотя бы 10 мпа на сжатие, такое уже может выдержать напряжения,возникающие при твердении цементных плиточных клеев, если опять же клей не дерьмо и воды лишней не лить. То,что рыхлое на поверхности может просто не выдержать даже эксплуатационных нагрузок. Специальные грунтовки для упрочнения (не путать с обычным акриловым "ширпотребом") довольно дорогие, но они проникают на несколько сантиметров вглубь и польза есть реальная. ну, скажем 1000 р за 5 кг этого хватит на 10 -15 кв.м. есть дешевле если брать цену за 1 кг, но у них фасовка только крупная например 30, 50 кг, бочка, но это может потребоваться, если во время затворения смеси было превышено количество воды,т.е. в "толщине" стяжка очень слабая.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Куплено все было у крупного поставщика, цемент м400. Про арматуру не знаю, делал специалист, чисто инутитивно я не думаю, что она мешает..

Стяжка поливалась два раза, когда подсыхала под кусками пленки, пленка была просто набросана сверху кусками неровно. У меня там 8 кв. м, 1000 р не напрягают, если грунтовка, действительно, решит проблему без сдирания верхнего слоя. Какая марка?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Подскажите, если я на пробу приклею кусок плитки и он сразу не отскочит при попытке его оторвать, будет ли это означать, что плитка не будет отскакивать и через годы?

Вообще-то цемент созревает 28 дней. Не торопитесь. Кстати, плиточный клей "дозревает" тоже - четко оценить прочность приклеивания быстро не получится.

anton-123 написал :
Куплено все было у крупного поставщика, цемент м400. Про арматуру не знаю, делал специалист, чисто инутитивно я не думаю, что она мешает..

Я не подвергал сомнению крупность продавца, я про то, что нужно было брать ССС (уже исключается ошибка смешивания хотя бы сухих компонентов) и про качество того же песка. Почитайте для ознакомления, может пригодится на будущее, не последнюю стяжку из цемента с песком делаете: Для чего речной, а для чего овражный Он, кто делал -не специалист, похоже, а самый настоящий дилетант.

anton-123 написал :
Стяжка поливалась два раза, когда подсыхала под кусками пленки, пленка была просто набросана сверху кусками неровно.

Это все равно что Вы не накрывали. Накрывать нужно _целым куском_ или куски должны быть склеены скотчем, пленка лежит с небольшим натяжением, без пузырей. Короче, тут уже тыщу раз писали на форуме, как это делается и к чему приводит поливание. Но я что то не уверен,что у Вас только верхний слой такой слабый. Делал ведь "спЭциалист"....

anton-123 написал :
У меня там 8 кв. м, 1000 р не напрягают, если грунтовка, действительно, решит проблему без сдирания верхнего слоя. Какая марка?

B@tu верно Вам говорит. Подождите еще недельку полторы, затем откройте, осмотрите состояние, в углу проведите исследование на прочность в глубине, площадь 1 кв.дм -там нагрузок нет, потом плиточным клеем заполните эту впадину нестрашно. Если стяжка влажная дайте ей высохнуть дня два три. Пока будет сохнуть я Вам грунты подскажу.